Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Глава МИД Эстонии обещает говорить в Россией с позиции силы

Глава МИД Эстонии обещает говорить в Россией с позиции силы

Фото: ru.axar.az

30.04.2018 в 15:51:00
1408

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер сообщил, что его страна «намерена говорить с Россией с позиции силы».

 «Мы, конечно, должны вести диалог с Россией, но мы должны говорить с позиции силы, единства и решимости», — сказал Миксер в интервью изданию Sydney Morning Herald, — «Любой намек на сомнение в Кремле воспримут как слабость, которой можно воспользоваться».

Миксер также затронул тему идущих с 23 апреля в Эстонии учений НАТО, поговорил об инциденте с отравлением Скрипалей в Солсбери, и о кибератаках «русских хакеров».

«Мы видели, как Россия начала две военные операции против своих соседей за последние 10 лет: в 2008: против Грузии, и совсем недавно против Украины», — сказал Миксер, — «Это довольно пугающий пример. В Европе 21-го века вы видите страну, которая использует военную силу для достижения политических целей, и когда вы говорите с таким лидером, как Путин, нужно говорить с позиции силы, единства и решимости».

Говоря о расширении НАТО эстонский министр подчеркнул, что оно не направлено против России.

«Действия НАТО не приводят к эскалации и нацелены на сохранение мира», — заявил Миксер.

Коснувшись инцидента в Солсбери, министр иностранных дел Эстонии сказал, что он не сомневается в причастности России к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии веществом А234. При этом Миксер неожиданно связал «дело Скрипалей» с  произошедшей в 2007 году кибератакой на Эстонию, в чем эстонские власти также обвиняют Россию.

«Веб-сайты правительственных учреждений Эстонии и другие эстонские сайты подвергались хакерским атакам после того, как мы в канун 9 мая решили начать работы по эксгумации останков советских воинов, захороненных у монумента Воину-освободителю в центре Таллинна, а также перенести сам памятник», — напомнил Миксер, — «Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также сайт правящей Реформистской партии».

Тогда Минобороны Эстонии даже попыталось инициировать реформу в НАТО с тем, чтобы в Уставе Североатлантического альянса появилась строка о трактовке кибератак как агрессии, которая должна получить военный ответ. Не добившись своего, эстонцы все-таки на всякий случай в 2008 году создали в Таллинне Центр киберзащиты, получивший аттестацию при НАТО.

В Москве к «откровениям» Миксера отнеслись с юмором.

Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин ответил на слова министра иностранных дел Эстонии Свена Миксера о том, что с Россией надо разговаривать с позиции силы, публикацией в Twitter картинки, на которой щенок пытается атаковать большую собаку.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Эстония, Россия, Свен Миксер
Поделиться
Похожие новости