Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Глава Мосгоркома КПРФ Рашкин: участвовали и будем участвовать в выборах

IMG_2823.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

05.09.2017 в 19:31:00
1254

КПРФ ставит под сомнение честность и открытость муниципальных выборов в Москве.

Сегодня руководитель московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Андрей Клычков собрали пресс-конференцию, чтобы объявить, что московское отделение коммунистической партии выборы не признает.

Политики выразили свою жесткую позицию по отношению к столичным властям, которые якобы вообще ничего не предпринимают, чтобы выборы 10 сентября состоялись. По их мнению, в правительстве Москвы делают все возможное, чтобы москвичи не пришли на избирательные участки в Единый день голосования.

«Обходя квартиры по районам, мы выяснили, что многие вообще не знают, что выборы состоятся,  также никто не понимает систему многомандатных избирательных округов», — отметил Андрей Клычков.

Конечно, лидеры московских коммунистов подкрепили свои выступления фактами нарушения предвыборной кампании, рассказали о незаконных задержаниях кандидатов при встречах с избирателями, об изъятии агитационных материалов, о «колоссальном давлении» на кандидатов. Причем таком, что некоторые не справились с прессингом и сняли свои кандидатуры.

«1300 кандидатов на своей шкуре почувствовали административный пресс, узнали, что  такое дубина, прокурор, суды», – сказал Рашкин.

Хотя об этом как раз и пишут СМИ, это вызывает интерес и привлекает внимание жителей столицы. Тем более что конкуренция на этих выборах приличная – в среднем на один мандат претендует более пяти человек, и у каждого есть родственники и друзья. Так что москвичи знают о предстоящем дне голосования.

Прессинг в отношении кандидатов от КПРФ вызвал настоящее возмущение среди столичных коммунистов, и они еще не прошедшие выборы объявили «нечестными, неоткрытыми, неконкурентными».

«Такие выборы признавать нельзя и мы уже их не признаем. Их просто нет. Все, что сейчас не сделает мэрия, если там очнутся  от летаргического сна, уже не исправит ситуацию. Кандидатов уже не вернешь», – констатирует политик.

Непонятно только разделяют ли это мнение все партийцы.

Валерий Рашкин на прямой вопрос об этом сказал, что у них «в партии не принято затыкать рот членам партии, тем более региональных отделений. И что свое мнение они озвучили на территории  г. Москвы».

Также  остается не выясненным до конца вопрос с участием КПРФ в выборах мэра Москвы. Как известно коммунисты Москвы планируют выдвигать  своим кандидатом Клычкова, который по словам Рашкина «на голову выше Собянина». И тут же они собираются призвать всех партийцев вообще «не участвовать ни в президентских, ни в губернаторских, ни в мэрских выборах». Как пояснил Рашкин, окончательное решение будет зависеть от позиции москвичей.

«Будем мы участвовать или нет, будет зависеть, как общество отреагирует на безобразия, которые происходят на выборах», – подчеркнул политик.

Не признавая выборы в целом, тем не менее, лидеры столичных коммунистов не отрицают, что в случае победы своих кандидатов, она будет считаться заслуженной.

«Конечно, признаем победу наших кандидатов. Даже в этих условиях наши кандидаты победят, в хамских, позорных и грязных. Снимать не будем своих. Будем снимать тех, кто прошел незаконно. Результаты будут, мы не считаем, что они порядочные и честны. Наши кандидаты победят в этих жутких условиях, но это не значит, что надо усугублять эту ситуацию».

Здесь Валерий Рашкин провел довольно необычную параллель, сравнив предполагаемую победу своих однопартийцев на выборах 10 сентября с победой красноармейцев во время Великой Отечественной войны в неравном футбольном поединке с фашистами в одном из концлагерей. Кого Валерий Федорович в своем сравнении считает фашистами, каждый пусть домыслит сам.

По мнению Рашкина, и существующее законодательство не позволяет провести выборы честно. Свои предложения, какие изменения необходимо внести в законодательство, КПРФ уже не раз озвучивала. Возможно, коммунисты ностальгируют по советской избирательной системе, когда за безальтернативных кандидатов в обязательном порядке голосовали почти сто процентов избирателей.

В тоже время принципиальность и честность самой коммунистической партии порой вызывает сомнения, особенно после таких сообщений в СМИ, интернете и соцсетях, что среди кандидатов от КПРФ есть ставленники Ходорковского, что партия готова «подружиться» с любым, кто поможет прийти к власти.

Валерий Рашкин и Андрей Клычков на все эти выпады, надо отдать им должное, отвечали с достоинством и полным отрицанием. «Ходорковского они не знают и никаких дел с ним не имеют».

Реакция политиков понятна. Никто и не утверждает, что они лично знакомы и общаются с бывшим олигархом, тем более что он находится вдали от России, но как быть с тем, что списки кандидатов от КПРФ, спонсируемые Ходорковским, все-таки существуют и «Открытая Россия» тоже не скрывает, что оказывает помощь таким выдвиженцам. И даже это категорическое «нет», прозвучавшее из уст обеих лидеров столичных коммунистов, как-то не впечатлило. Наверное, Андрей Клычков рассчитывал, что все сомнения разрешит его фраза о том, что с изданиями, которые публикуют эту недостоверную информацию, КПРФ разберется после выборов. 

Политики все это считают «грязной чернухой» и «взбросами», а проще говоря, происками конкурентов в числе которых «Коммунисты России», которых Клычков назвал «сливным бачком».

Валерий Рашкин был более культурен в эпитетах: «Коммунисты России» – это новообразование, семя которого зародилось в Кремле. Взаимодействия с этим фейком не может быть, это несерьезная организация. Они регистрируют одних и тех же людей в разных регионах. Они только на выборах участвуют, более нигде. Мы же идем своим путем. Что же касается других партий, мы готовы взявшись за руки, отстаивать честные выборы, чтобы не было нарушений, дискредитаций, чтобы была агитация,  с  «Яблоком» в том числе, но не более того».

И здесь лидеры столичных коммунистов несколько слукавили. Они ведь применяют к своим конкурентами практически те же методы, которые критикуют, когда это связано с ними. Иначе не было бы открытого письма «Коммунистов России» председателю ЦИК Элле Памфиловой, главе Мосгоизбиркома Валентну Горбунову и лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с таким же возмущением констатируя не очень-то честные методы предвыборной борьбы, которую используют члены московского отделения КПРФ.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
КПРФ, Валерий Рашкин, Андрей Клычков, выборы
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости