Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Глава объединенного штаба ОДКБ рассказал о растущей угрозе НАТО

sidorov.png

Фото © «РИА Новости»/ видео

06.03.2018 в 22:43:00
1437

В 2018 году в Европе планируется провести в два раза больше военных учений, чем в 2017-м.

Об этом сообщил начальник объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) генерал-полковник Анатолий Сидоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 6 марта.

«Вопреки взятым на себя международным обязательствам, Брюссель и Вашингтон развернули дополнительные органы военного управления и военный контингент в Польше и Балтии. Под предлогом ротации идет наращивание военного присутствия», — отметил Сидоров.

По его словам, во второй половине 2017 года в Латвии, Литве, Эстонии и Польше завершено развертывание четырех батальонно-тактических в Восточной Европе групп многонационального состава. На польскую территорию переброшена бронетанковая бригада Сухопутных войск США, в Румынии развернута многонациональная бригада. Таким образом, группировка войск НАТО на восточном фланге блока составляет до 12 тыс. военнослужащих. К уже действующей румынской базе ПРО в Девеселу, до конца 2018 года США планирует открыть еще одну — в Польше. А к середине 2019 года база будет в боевой готовности.

Как сообщил Анатолий Сидоров, одним из главных дестабилизирующих факторов в Восточноевропейском регионе продолжает оставаться ситуация в  Украине. Постоянные обстрелы Донбасса на фоне все углубляющегося политического и экономического кризиса в этой стране.

По словам Сидорова, существенные проблемы военной безопасности для ОДКБ сохраняются в Кавказском регионе. Они обусловлены, прежде всего, наличием «замороженных» конфликтов, а также стремлением США и стран Запада укрепить свое влияние в этом регионе, установить контроль над ресурсами Каспия и Закавказья.

Растет напряжение и в Центральной Азии. Как известно, источником финансирования террористов в значительной степени является наркоторговля. Главные наркотрафики, проходящие по территории государств Центральной Азии, способствуют их криминализации, наркоторговцы претендуют на участие в политической жизни. Ситуация усугубляется тем, что после разгрома террористов в Сирии, многие члены ИГИЛ (террористическая организация — запрещенная в России — прим.ред.) вернулись к себе на родину, нагруженные опытом террора и его пропаганды. В страны Центральной Азии вернулось около трех тысяч таких боевиков.

В целом, угроза безопасности для членов ОДКБ имеет комплексный характер, затрагивая политическую, экономическую, информационную и другие важные сферы деятельности.

Анатолий Сидоров рассказал, что в настоящее время в рамках ОДКБ создана и функционирует система коллективной безопасности.

«В Восточно-европейском и в Кавказском регионах, на основе двусторонних отношений РФ и БР, РФ и Армении, созданы региональные группировки войск. В Центрально-азиатском регионе сформированы коллективные силы быстрого реагирования, общей численностью более 5 тысяч человек (преимущественно десантно-штурмовые и горно-стрелковые подразделения). Общая численность сил оперативного реагирования всех шести государств членов ОДКБ составляет более 17 тысяч человек. Число миротворцев ОДКБ (военные, полиция, и др.) составляет 600 человек», — добавил глава объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности.

В рамках ОДКБ будет разработана единая система противовоздушной и противоракетной обороны.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
НАТО, ОДКБ, США, Анатолий Сидоров
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости