Новость политики

Глава Таганского района сообщил о доказательствах незаконности строительства «Бойни» у Волгоградского проспекта

Глава Таганского района сообщил о доказательствах незаконности строительства «Бойни» у Волгоградского проспекта

https://www.youtube.com

07.08.2020 в 18:46:00
1260

Илья Свиридов добивается сноса мусорного кластера в Москве

Глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов сообщил о появлении доказательств нарушения закона при строительстве «Бойни».

«Уже почти два года мы ведем гражданскую борьбу против мусорного кластера «Бойня».

Сначала это были письма и запросы, потом народные сходы и собрание граждан, и вот сейчас мы дошли до этапа судебных тяжб. Благодаря неравнодушным жителям Таганки и соседних районов, были собраны средства на проведение экспертизы капитальности строений мусорного кластера», — написал Свиридов у себя в Facebook.

О перевалочных пунктах для вывоза мусора по железной дороге из Москвы в регионы СМИ писали еще в 2018.

Один из кластеров для упаковки мусора якобы должен был как раз находиться недалеко от метро «Волгоградский проспект» на товарной станции Бойня (остальные в Некрасовке, Чертаново и, предположительно, на станции Павелецкая-Товарная).

Перспектива жить возле мусорного полигона не обрадовала жителей близлежащих домов, однако даже узнать, что именно будет на месте стройки, и на каком основании она ведется, они не могли — активистов просто выгоняли с объекта без каких-либо объяснений.

После того как к вопросу подключился Свиридов, выяснилось, что в этом месте должен появиться погрузочно-разгрузочный кластер.

«Напомню, что по ответам чиновников выходит, что строения кластера некапитальны, а значит, не требуется ни транспортная экспертиза, ни экологическая, ни проведение публичных слушаний по строительству (ведь вроде как строительства-то и не было!) и никаких нарушений вообще нет! Основывались эти ответы на явно необъективной экспертизе, которую заказали строители «Бойни», — продолжает депутат.

При этом, по словам политика, московская межрегиональная транспортная прокуратура, куда он обращался, не имела оснований для передачи дела в суд, чтобы доказать, что построенный объект является капитальным, так как сама прокуратура не имеет полномочий по инспектированию объектов.  

«Московской газете» Илья Свиридов рассказал, каким образом удалось получить независимую экспертизу и какими будут его дальнейшие действия.

«Где-то в ноябре 2018 года на границе Таганского и Нижегородского районов, на Скотопрогонной улице началась большая стройка. Оказалось, что строится мусороперевалочный кластер. Туда были подведены четыре ветки железнодорожных путей, по которым московский мусор должен был поехать в разные регионы, в том числе в Шиес Архангельской области. Мы начали писать во все инстанции, потому что, если каждый день на Таганку будет приезжать 800 «КамАЗов» с мусором — это будет конец всему», — говорит депутат.

По мнению политика, тот, кто такое решение принял, он, видимо, какой-то альтернативно одаренный человек.

«В конечном итоге выяснилось, что чиновники считают, что это объект некапитального строительства — типа такой небольшой ларек размером с три футбольных поля. Правда, у него там фундамент бетонный, все коммуникации подведены, железная дорога — и это все не капитальный объект, а якобы такой «павильончик». И все это основывалось на том, что есть экспертиза, которую сделали, соответственно, застройщики. В ней говорилось, что это не капитальный объект, потому что у него нет прочной связи с землей, его можно спокойно переместить на другую территорию без нанесения какого-либо ущерба. И для того чтобы оспорить, обжаловать и потребовать оформления всех документов по закону, потому что это объект обращения с отходами прежде всего, он обязан быть капитальным, на него обязательно должна быть получена экспертиза экологическая, а потом еще и транспортная. Мы собрали средства: жители скидывались, кто по 300 рублей, кто по 500, некоторые и по 5000, в итоге у нас получилось 82 000 рублей, и провели независимую экспертизу. Она полностью подтверждает, что это объект капитального строительства, на него требуется получение документации, на него требуются согласования все, для его узаконивания обязательно должны быть проведены публичные слушания и так далее. И теперь мы будем добиваться через суд признания объекта самовольной постройкой и сноса, соответственно», — рассказал Свиридов.

Напомним, по планам властей московский мусор помимо подмосковных свалок должен был поехать в другие регионы России.

В 2018 году компания «Технопарк» представила презентацию экотехнопарка «Шиес» в Архангельской области, где должен был появиться мусорный полигон («объект для складирования брикетированного мусора по шведской технологии»). В течение 20 лет планировалось свозить по 500 тыс. тонн переработанного мусора ежегодно. Однако это вызвало ожесточенные протесты местных жителей, и в июне 2019 года строительство было заморожено.

В конце 2019 года, как выяснил «Коммерсантъ», новое место для московских отходов начали подыскивать в Калужской и Владимирской областях. За десять лет Москва должна была вывезти в Калужскую область свыше 15 млн тонн мусора и около 9 млн тонн во Владимирскую. Резонансный проект полигона в Архангельской области больше в документах не фигурировал.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Илья Свиридов, остановить Бойню, мусорный кластер, независимая экспертиза
Поделиться
Похожие новости