Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Главная база США и НАТО переедет из Турции на Крит

baza.jpg

Фото: Kp.by

24.06.2017 в 14:28:00
737

До недавних пор авиабаза в турецком Инджирлике считалась главным форпостом США и НАТО в восточном регионе Средиземного моря.

Однако после того, как президент Турции Эрдоган рассорился с Германией, запретившей проведение на своей территории турецкого референдума, а потом и с США, поддерживающими курдские «Отряды народные самообороны» и «Демократический союз» в антитеррористической операции в Сирии, в Вашингтоне и Брюсселе решили переориентироваться на базу в Суде на Крите.

База ВМФ США в критской Суде давно считается одним из главных опорных пунктов американских военно-морских сил в восточном Средиземноморье. Соглашение по базе ежегодно подтверждает греческий парламент. Однако сейчас греки решили подписать с американцами соглашение не на год, как обычно, а сразу на десять лет.

«Это приведет к нам больше инвестиций», –  цитирует РИА Новости источник в министерстве национальной обороны Греции, – «В Суде могла бы разместиться и основная база американских «морских котиков», тем более, что они давно тренируются здесь».

Греки очень довольны тем, что Вашингтон и Брюссель сейчас готовы перевести в Суду свои основные силы и средства из турецкого Инджирлика.

«Мы заинтересованы в выводе американских и натовских сил из Инджирлика и в передислокации их на Крит», –  заявил РИА Новости источник в военном министерстве Греции, – «Это ослабит Турцию и подорвет ее позиции в регионе».

Из Турции собираются переезжать в Грецию и немцы. В частности, они хотят перенести свою авиабазу из Инджирлика в Карпатос. Если вслед за немцами отсюда потянутся и другие страны НАТО, то Инджирлик перестанет быть основной базой авиации международной коалиции во главе с США, проводящей антитеррористическую операцию в Ираке и Сирии.

Между тем, пока непонятно, как быть с американским ядерным оружием, хранящимся на этой базе в Турции. Но точно известно, что греки категорически против размещения американских ядерных арсеналов на своей территории.

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
США, НАТО, авиабаза, Крит
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости