Новость политики

Главу Хакасии Валентина Коновалова упрекают в содействии срыву голосования по поправкам, вносимым в Конституцию РФ

Главу Хакасии Валентина Коновалова упрекают в содействии срыву голосования по поправкам, вносимым в Конституцию РФ

https://postnews.ru

02.07.2020 в 09:53:00
2723

До последнего регион демонстрировал низкую явку на общероссийское голосование, но к концу мероприятия исправился

Вокруг главы Хакасии Валентина Коновалова и его команды разгорается очередной скандал: региональные СМИ упрекнули правительство республики в возможном содействии попыткам сорвать общероссийское голосование по поправкам, вносимым в Основной закон нашей страны. 1 июля к 12 часам по местному времени явка составляла 43,32 процента, на 15.00 — 47,66 процента.

Сетевое издание «Хакасия Информ» сообщает, что в республике в последние дни велась активная кампания, интересанты которой призывали бойкотировать голосование и привлекать к этому максимальное число людей. В несколько волн были расклеены соответствующие листовки, возможное авторство которых приписывают местным коммунистам (напомним, Валентин Коновалов избирался на должность главы республики от КПРФ). А 1 июля в столице в Абакане пассажирские автобусы вышли на линию с развевающимися красными флагами.

По информации «Хакасия Информ», автобусы могут находиться в ведении компании ООО «Транс и компания» - крупного пассажироперевозчика, бенефициаром и генеральным директором которой, как указано в «СПАРК-Интерфакс», значится Александр Геннадьевич Семенов. Руководителем фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии является Александр Геннадьевич Семенов, он входит в состав комитета ВС по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.

По предположениям региональных СМИ, наиболее активно кампания по бойкотированию голосования велась в Абакане, где проживают порядка трети избирателей, зарегистрированных в республике. При этом федеральное руководство КПРФ заявляло о необходимости участия граждан в голосовании по изменению Конституции РФ.

По мнению члена СПЧ при президенте России Александра Брода, «коммунисты и сторонники губернатора Хакасии предприняли ряд нечистоплотных мер, чтобы дезориентировать граждан».

«Расклеивались листовки, публиковались материалы с критикой конституционной реформы. Возможно, корень проблемы в неприятии губернатором коммунистом мэра единоросса. Кстати, в других районах сибирской республики такого натиска КПРФ не было. Коммунисты Хакасии еще раз продемонстрировали, что клановые интересы для них важнее интересов граждан и общефедеральной повестки», — отметил Александр Брод.

В Ширинском районе республики, где активная контрагитация не велась, явка, по предварительным данным, составила порядка 85 процентов. Глава района Сергей Зайцев считает, что такой показатель достигнут благодаря высокому профессионализму членов участковых комиссий, которые, по словам г-на Зайцева, «дошли буквально до каждого жителя, до каждой двери».

Впрочем, сообщает ИА «Хакасия», буквально перед закрытием участков явка в республике «рекордно поправилась»: к 18.00 по местному времени она составляла 49,3 процента, а спустя пару часов — уже более 72 процентов.

«Как мне представляется, федеральное руководство КПРФ должно проверить местных партийных функционеров на причастность к организации в республике кампании «за бойкот». Если это подтвердится, то, предполагаю, можно говорить о крайне серьезном нарушении партийной дисциплины, ведь официальная позиция КПРФ — участвовать в общероссийском голосовании по вносимым в Конституцию поправкам», — считает управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Хакасия, Валентин Коновалов, КПРФ, голосование
Поделиться
Похожие новости