Новость политики

Грузинский политолог рассказал, зачем Тбилиси стремится вступить в НАТО

Грузинский политолог рассказал, зачем Тбилиси стремится вступить в НАТО

Фото © «Московская газета»

13.12.2021 в 09:37:00
1957

Благодаря сотрудничеству с НАТО сегодня грузинская армия отвечает стандартам Североатлантического альянса. Грузия получает внушительную техническую помощь от НАТО. Интеграция в НАТО является гарантом способности защитить себя Грузии. Поэтому реакция грузинской власти на призыв Москвы дезавуировать решение саммита НАТО 2008 вполне ожидаемая и адекватная. Об этом заявил «Московской газете» политолог, эксперт тбилисского Центра стратегического анализа Гела Васадзе 

«Если говорить об отношении официального Тбилиси к Москве, то по понятным причинам с 2008 года грузинская власть поддерживает минимальную связь с Россией. При этом Грузия максимально открыта к гражданам России. Об этом свидетельствует не только высокая статистика россиян в туристическом секторе Грузии. По последним данным, количество переехавших в Грузию граждан РФ составило порядка 150 тыс. человек», – говорит Гела Васадзе. 

«Перспективы вступления Грузии в НАТО – долгий вопрос, поскольку Германия и Франция выступают против этого. Но, если говорить об интеграции в военный блок, то этот процесс беспрерывно идет. Благодаря сотрудничеству с НАТО сегодня грузинская армия отвечает стандартам Североатлантического альянса. Грузия получает внушительную техническую помощь от НАТО, причем не только от США, но и Турции - нашего ближайшего соседа и члена альянса и европейских стран, например, системой ПВО Грузию обеспечила Франция. Согласно Хартии стратегического партнерства США является гарантом безопасности Грузии в регионе. Соответственно, процесс интеграции в Североатлантическую структуру является гарантом способности защитить себя Грузии. К слову, Тбилиси уже готово оказать помощь НАТО в вопросах безопасности на территории Черного моря. Поэтому реакция грузинской власти абсолютно понятна на заявление внешнеполитического ведомства РФ о необходимости дезавуирования решение бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами альянса. Грузия видит себя в НАТО, пускай и не в ближайшей перспективе», – отметил Гела Васадзе. 

Раннее МИД РФ заявил о том, что НАТО следует дезавуировать решение 2008 года, что Украина и Грузия в будущем станут членами альянса. Министерство потребовало создать долгосрочные гарантии того, что НАТО не будет продвигаться на восток и размещать угрожающие России системы вооружений.

В свою очередь, МИД Грузии в заявлении в субботу назвал «неприемлемым любые попытки третьих стран пересмотреть решения Бухарестского саммита НАТО», когда в 2008 году Североатлантический альянс сообщил о намерении принять в свои ряды Украину и Грузию без конкретных сроков вступления. В Тбилиси отметили, что решение о вступлении в Североатлантический альянс является «суверенным», его поддерживает большинство граждан Грузии. «Цель – вступить в НАТО зафиксирована в конституции Грузии», – подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
Грузия, нато, тбилиси, интеграция
Поделиться
Похожие новости