Новость политики

Губернатора Никитина вызвали в суд разбираться в загадках тамбовского вакуума власти

Губернатора Никитина вызвали в суд разбираться в загадках тамбовского вакуума власти

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

06.08.2021 в 14:30:00
8535

Обязанности градоначальника де-факто исполняет чиновник, шесть лет отсидевший в заключении 

В Тамбовской области, где полтора месяца назад произошло нападение на экоактивиста, собиравшегося жаловаться президенту РФ на местных чиновников, теперь накаляются страсти еще и из-за сохраняющегося по загадочным причинам вакуума власти в областном центре. Как писало издание «Гражданские силы.ру», определиться с мэром в городе не могут с прошлого года.

После досрочной отставки главы Тамбова в ноябре 2020 года губернатор Александр Никитин возложил исполнение полномочий главы города до итогов соответствующего конкурса на первого заместителя мэра Максима Косенкова. Чиновник, который, в частности, известен своим уголовным прошлым (отсидел шесть лет за похищение человека и потом добился погашения судимости), полгода назад получил, как сообщает официальный сайт администрации, высокую оценку Никитина («У вас имеется жизненный опыт») и с тех пор де-факто руководит Тамбовом.

Почему за это время тамбовские депутаты и чиновники не могут решить вопрос о власти, загадка.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы Тамбова был назначен на 20 января этого года. Заявки на участие подали 7 кандидатов, 5 из которых получили отказ в регистрации из-за «неполного пакета документов». Из двух допущенных на конкурс кандидатов один отказался, и конкурс был признан несостоявшимся. Однако один из отказников, председатель Тамбовского регионального отделения Партии Роста Игорь Блюм с этим не согласился и подал в Ленинский районный суд Тамбова административное исковое заявление о признании незаконным решения конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы города.

По его словам, комиссия не уточнила, каких конкретно документов не хватает. Блюм утверждал, что его пакет документов был подан согласно утвержденному перечню. По мнению политика, оснований для отказа в участии в конкурсе у комиссии не было.

Однако спустя месяц еще и суд отказал Блюму — производство по его иску было прекращено. С его слов выяснилось, что после подачи иска политика гордума изменила порядок проведения конкурса, и, стало быть, прежний состав комиссии утратил свои полномочия. Как констатировал СМИ Игорь Блюм, суд посчитал, что с учетом этих изменений его заявление не подлежит рассмотрению.

Но Блюм не сдавался. И в мае уже апелляционная инстанция Тамбовского областного суда отменила определение райсуда, заявив, что «прекращение действия конкурсной комиссии само по себе не является основанием для прекращения производства по делу без исследования вопроса о том, были ли при этом устранены в полном объёме допущенные нарушения прав и свобод административного истца», и направила его дело опять в Ленинский райсуд.

Удивительно, но повторному рассмотрению в райсуде, много чего мешало, однако на днях жалобу Игоря Блюма на действия конкурсной комиссии, наконец, рассмотрели. Причем по инициативе суда к участию в деле соответчиками были привлечены губернатор Александр Никитин и Тамбовская городская Дума. Такое решение судом было принято в связи с тем, что именно при участии главы администрации области и гордумы формируется конкурсная комиссия. Очередное заседание назначено на 10 августа.

Местные СМИ предполагают, что руководить городом хотят оставить того же Косенкова, но уже в статусе сити-менеджера. Избраться он не может из-за запрета на занимание выборных должностей несмотря на снятие судимости. Поэтому гордума предложила областному парламенту процедуру, по которой мэр будет избираться из числа депутатов, а руководство администрацией ляжет на сити-менеджера — наемного работника, с которым заключается контракт. Эта должность не является выборной, и ее может занять Максим Косенков. В начале текущего года такой сценарий, по данным СМИ, допускал губернатор Александр Никитин.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
губернатор, Никитин, суд, тамбов
Поделиться
Похожие новости