Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Гудков и Навальный используют на выборах ноу-хау специалиста по «цветным революциям»?

navalniy_gudkov.jpg

Фото: abnews.ru

01.02.2018 в 16:36:00
1352

1 февраля экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков открыл «штаб по наблюдению за президентскими выборами в Москве».

По данным газеты «Ведомости», Гудков намерен набрать не менее 7 тысяч наблюдателей: по два наблюдателя на каждый из московских участков. Однако большой очереди из желающих понаблюдать за ходом выборов нет.

«Пока откликнулось 1176 желающих», — цитируют «Ведомости» Гудкова, — «На открытие нашего штаба мы пригласили представителей Алексея Навального, «Открытой России», «Гражданской инициативы», «Парнаса» и «Яблока».

Правда, «яблочники» и прочие в штаб Гудкова не спешат, а вот в окружении Алексея Навального приглашение Гудкова приняли с благодарностью.

«Мы планируем обмениваться информацией с проектом Гудкова», — сказал «Ведомостям» глава  наблюдательского проекта Навального Николай Левшиц, — «Москва — традиционно наблюдательский город, а Московская область, где 5 миллионов избирателей, почти не закрыта. Поэтому сотрудничество с Гудковым позволит нам освободить часть наших наблюдателей и направить их в Московскую область».

Напомним, что Дмитрий Гудков презентовал проект по наблюдению за ходом президентских выборов в Москве еще в январе. При этом до сих пор неизвестно, из каких источников финансируется столь грандиозный и явно недешевый гешефт.

«Новинка» должна во многом повторять достаточно успешный проект «Политический убер», реализованный Гудковым в сотрудничестве с Максимом Кацем на прошедших в сентябре муниципальных выборах в столице, когда 267 из 1046 зарегистрированных в проекте оппозиционных кандидатов стали депутатами.

Заявленная цель Гудкова – обеспечение конкурентности и прозрачности избирательного процесса. Однако уже сейчас ясно, что главной задачей станет подготовка почвы для успешного участия Дмитрия Гудкова в выборах мэра российской столицы, намеченных на сентябрь нынешнего года.

Гудков взялся за дело с присущей ему энергией, и его команда быстро создала сайт с картой всех избирательных участков. Здесь предполагается размещать всю информацию о ходе выборов, в том числе на сайте будут указаны фамилии наблюдателей, присутствующих на каждом участке.

«Мы объявим призыв по нашей базе сторонников, созданной по итогам муниципальных выборов, в ней 46 тысяч человек», — сказал Гудков в январском интервью «Ведомостям», — «Будем призывать их регистрироваться наблюдателями, а карта позволит понять, какие участки пустые, и какие — закрытые».

Тогда Дмитрий Гудков пообещал организовать тренинги для наблюдателей и сообщил, что на этот счет уже есть договоренности с «Яблоком» и главным редактором «Эха Москвы», ответственным за создание общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Москве, Алексеем Венедиктовым. Не исключил он тогда и сотрудничества со штабом Ксении Собчак и общественной организацией «Голос».

Судя по всему, сейчас Гудков, рассорившийся со своим вчерашним соратником по борьбе за демократию Максимом Кацем, ищет новых влиятельных союзников.

Как сообщал недавно Telegram-канал «Кремлёвская прачка», конфликт между Гудковым и Кацем возник как раз оттого, что Гудков, реализуя проект по обучению наблюдателей на предстоящих президентских выборах, якобы не согласовал этот вопрос с Кацем.

По мнению экспертов, задуманная Гудковым система наблюдений должна быть опробована в преддверии выборов мэра Москвы, чтобы в сентябре охватить все столичные избирательные участки.

Есть и другая точка зрения, основанная на том, что главной целью Гудкова в марте 2018 года станет делигитимизация президентских выборов. В таком случае можно предположить, что наблюдатели из команд Гудкова и Навального получат указание подавать как можно больше жалоб в ЦИК, а потом и иски в суды, чтобы создать «критическую массу» отрицательной информации, призванной свидетельствовать о «массовых нарушениях в ходе выборов», чтобы потом несистемная оппозиция смогла потребовать объявить их незаконными.  

Здесь у Гудкова с Навальным — полное взаимопонимание. Напомним, что одним из главных призывов Навального на прошедшей 28 января «Забастовке избирателей» был не только «бойкот выборов», но и необходимость пристально наблюдать за явкой на избирательные участки 18 марта и ходом голосования.

С «бойкотом» все ясно: если Кремлю крайне интересна высокая, зашкаливающая за 70 процентов явка избирателей, то «несистемщикам» это не нужно по нескольким причинам. Главная из них — низкая явка, которая, по мнению стратегов Навального, поставит под вопрос легитимность и самих выборов, и избранного 18 марта президента. Заодно низкую явку можно подать как «массовый протест россиян против режима Путина».

И тут не на последнем месте будет поиск нарушений на избирательных участках.

Так, шеф федерального штаба Навального Леонид Волков не скрывает, что контроль за реальным уровнем явки призван, прежде всего, «показать, что ни о какой всенародной поддержке президента речи не идет».

«Мы исходим из максимизации политического ущерба», — откровенно сказал Волков  в январском интервью изданию «Ведомости», — «Низкая явка — это нелегитимность власти для большой части россиян, Путин не президент всех россиян, и если сторонники Путина не идут на выборы, понимая, что его и так изберут, это тоже признание того, что выборы лишены интриги и выборами не являются».

Итак, критическая масса обнаруженных людьми Навального и Гудкова нарушений на избирательных участках в Москве и регионах должна поставить под вопрос итоги выборов на отдельных участках. Конечно, это никак не повлияет на предрешенную победу Владимира Путина, но, как говорят в Одессе, неприятный осадок останется.

И здесь цели Навального и Гудкова действительно стопроцентно совпадают. 

Совпадают их действия и с технологией, разработанной в свое время одним из крупнейших специалистов по организации «цветных революций» Марко Ивковичем.

Суть его избирательного «ноу-хау» под названием «параллельный подсчет голосов»: около избирательных участков «наблюдателями от оппозиции» организуется «независимый подсчет голосов», результаты которого должны выявить «фальсификацию» выборов. При этом результаты заранее подготовлены организаторами «независимого подсчета», и известны им за пятнадцать-двадцать дней до самих выборов.

Не исключено, что именно для применения этого «ноу-хау» Геннадий Гудков и Алексей Навальный призывают сегодня своих сторонников «дежурить на избирательных участках» 18 марта.

По данным сетевого издания «Нос», Марко Ивкович давно сотрудничает с Национальным демократическим институтом международных отношений (NDI), основанным в 1983 году Демократической партией США и тесно связанным с ЦРУ и ФБР. Основная задача этого учреждения, которым руководят экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт и бывший посол США в России — также большой спец по «цветным революциям» Майкл Макфол — распространение за рубежом «модели устройства общества и государства на основе американских политических приоритетов».

В «активе» NDI — организация «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Киргизии и на Украине.

NDI, работавшая в России с 1989 года и в 2016 году признанная в нашей стране «нежелательной организацией», остается главным вербовочным центром ЦРУ США, замаскированным под НКО, и нацеленным на организацию государственных переворотов в «нужных» странах. Одна из главных задач NDI — выявление, поддержка и продвижение лояльных политиков и общественных деятелей на руководящие посты для обеспечения позиций влияния США, и в конечном счете установления контроля над государственными органами власти и управления в странах пребывания. Среди сотрудничавших с NDI в России «лояльных политиков» можно встретить немало знакомых имен, в том числе и Алексея Навального, и отца Гудкова-младшего, бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Интересно и другое: основным партнером NDI в России была Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», которой в последнее десятилетие отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России. Именно через эту организацию NDI собирал информацию по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам и проблемам в период подготовки и проведения в России избирательных кампаний, представляющим интерес, в том числе и для иностранных спецслужб.

Эту деятельность NDI в России и курировал Марков Ивкович, специализировавшийся на руководстве НКО, целью которых была дискредитация органов государственной власти и управления. Ивкович лично занимался поиском организаций и политиков, способных формировать общественное мнение в стране. Кроме того, на деньги NDI Ивкович еще в 2007-2008 годах организовал для российских журналистов цикл семинаров и мастер-классов по «правильному» освещению политической и предвыборной ситуации. При этом политика властей должна была в обязательном порядке противопоставляться интересам населения, а политику центра журналисты должны были представлять как противоречащую интересам регионов. Таким образом, создавались «зоны напряжения», где исподволь готовилась почва для раскола общества и «цветной революции».

Эта деятельность в России особенно активизировалась с 2010 года, и события 2011-2012 годов стали во многом прямым результатом работы NDI и ее российских агентов влияния.

Сложится ли тандем Гудков-Навальный, и договорятся ли они в конце концов о совместной организации работы наблюдателей от несистемной оппозиции, это станет известно уже в ближайшие дни. Неизвестно лишь, будет ли этот тандем работать на обеспечение законности избирательного процесса в России, или главной задачей Гудкова и Навального станет подготовка провокаций, направленных на дискредитацию российской избирательной и государственной системы?

Вот в чем вопрос.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, выборы
Поделиться
Похожие новости