Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Хакеры обнародовали список НКО, представляющих интересы Джорджа Сороса в России

soros1.jpg

Фото: yablor.ru

19.08.2016 в 14:37:00
771

Хакерская группировка DC leaks, знаменитая своими разоблачительными публикациями писем крупных чиновников, обнародовала в августе внутреннюю информацию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество», сообщает Life.

Напомним, в 2015 году Генпрокуратура отнесла эту организацию к числу «нежелательных». Фонд же, адаптировался к новым условиям, перестроив методы, и продолжает свою работу в России.

По данным, опубликованным DC leaks, Фонд «Открытое Общество» отслеживает деятельность российских правозащитных организаций, подыскивая кандидатов в иностранные агенты, заинтересованных в финансировании. На появление закона об «иностранных агентах» фонд отреагировал разработкой обходных схем. Внутренние документы Фонда Сороса предлагают дифференцированный подход к вербуемым организациям. Одни из них планируется регистрировать как иностранных агентов, для других, то же получающих финансирование из Фонда, регистрации в таком статусе не планируется.

DC leaks была обнародована и переписка «Открытого общества», в которой  названы организации,  «атаковавшие» депутатов разного рода петициями, где говорилось, что «избиратели не уполномочивали законодателей принимать закон о «нежелательных организациях». Среди организаций, проявивших такого рода активность, назван, благотворительный фонд «Право Матери».

Для работы в России в Фонде Сороса был разработан стратегический план на 2014-2017 годы – Russia Project Strategy (RPS), пишет Life. Он включает поддержку агентов (с регистрацией и без) по трем направлениям:  права человека, доступ к широкой независимой информации и создание платформ для критических дискуссий, таких например, как пермский центр «Грани». План RPS предусматривает гибкие схемы в механизмах финансирования своих агентов, что они не попали под закон об «иностранных агентах». Гибкой должна быть и политика Фонда, способная реагировать  на стремительно меняющиеся условия работы.

Выложенная DC leaks информация вводят в курс актуальных исследований Фонда. Сейчас там проводится аналитическая работа по оценке риска альтернативных механизмов финансирования, в том числе НКО, находящихся за пределами РФ, чтобы гарантировать продолжение работы уже на территории России.

Опубликованные DC leaks документы, знакомят и с якобы ключевыми партнёрами Фонда Сороса. Среди них фигурируют такие НКО как: «Общественный вердикт», «Человек и закон», «Агора», «Мемориал», «Центр социальных и трудовых прав», «Левада Центр», Московский центр Карнеги, СОВА, Центр Сахарова, Интеллектуальное движение «Лебедь».

При этом, как отмечает Life, «Левада-Центр», Московский Центр Карнеги, СОВА, владимирское интеллектуальное движение «Лебедь» – до сих пор не признаны иностранными агентами.

Согласно обнародованной хакерами переписке сотрудников Фонда Сороса, в Фонде отрабатываются механизмы противодействия на тот случай, если власти будут оказывать давление на НКО. Предполагается по-максимуму использовать иностранную пропаганду, кроме того, Фонд возьмет на себя оплату штрафов, наложенных на НКО, поддерживаемые Фондом.

Также в документах отмечается, что столь пристальное внимание Сороса к России связано с тем, что РФ в своей международной политике делает упор на продвижение традиционных ценностей, что идет вразрез с западным мироустройством. Кроме того, российская тактика подхватывается другими странами.

Кроме того, как следует из материалов, стратегии RPS предусматривает интеграцию ЛГБТ-сообщества в российскую действительность через независимые НКО и критические дискуссии по этой тематике, в пику традиционным российским ценностям. Эту политику Сороса, используя социальные сети, стремятся продвигать ангажированные Фондом Сороса НКО.

Как следует из переписки, за период 2013—2015 гг. на счета организаций посредников Фондом Сороса было переведено 1,7 миллиона долларов для деятельности по поддержке прав человека в России.

По утверждению авторов, обнародовавших документы Фонда Сороса, за последние четверть века «Сорос стоит за каждой революцией и переворотом в мире».

ТеГИ
фонд Сороса, НКО, Россия, хакеры
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости