Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Хамство от Петра или почему осмелел президент Украины

po.png

Фото: kvedomosti.com

14.04.2018 в 16:45:00
2804

Президент Украины Петр Порошенко обратился к президенту России Владимиру Путину на «ты», и в ультимативной форме потребовал от Москвы принять его вариант размещении миротворцев на Донбассе. 

«Принять участие в составе миротворческой операции в Донбассе согласились более 40 государств», — заявил Порошенко в коммюнике, распространенном на сайте администрации президента Украины, — «Несколько лет назад мир слушать не хотел о миротворцах, а сейчас принять участие в составе миротворческой операции согласились более 40 государств. Миротворцы нужны, без миротворцев нельзя. И ты не можешь, уважаемый господин Путин, либо неуважаемый, объяснить миру, почему ты против».

По мнению Порошенко, российский лидер «может легко прекратить конфликт в Донбассе и предотвратить гибель людей».

«Для этого Москве достаточно перестать накладывать вето на предложения по разрешению украинского кризиса, выносимые на голосование Совета безопасности ООН», — заявил президент Украины.

Заявление Порошенко пока не получило ответа из Кремля, но сразу вызвало оживленную реакцию в социальных сетях.

«Пока Россия примет позицию всего мира, Украина с этой позиции уже не отожмется», — пишет пользователь Святой безвиз.

«Перестаньте стрелять и договоритесь со своим народом, товарищ Порошенко, нечего валить на Путина», — прокомментировала заявление украинского президента пользователь Татаева.

Снимок экрана 2018-04-14 в 17.01.22

Многие пользователи связали заявление с известной пагубной привычкой политика и намекнули Петру Алексеевичу, что пора бы ему «завязывать с горилкой».

«Белая горячка – опасный синдром», — пишет пользователь САйТАй, — «Неужели на Украине нет хороших наркологов?».

Напомним, что инициатором проведения миротворческой операции в Донбассе выступил президент России Владимир Путин. Он предложил разместить «голубые каски» на линии разграничения для защиты наблюдателей ОБСЕ. Украина поддержала предложение российского лидера, но настояла на том, чтобы миротворцы ООН были введены на всей территории Донбасса, а не только на линии разведения сил.

В марте пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о позиции Владимира Путина: к переговорам по размещению миротворцев должны быть привлечены главы ДНР и ЛНР.

«Без согласия или консенсуса с представителями республик принимать такого рода решения невозможно», — уверены в Кремле.

В предложенной Москвой резолюции оговаривается, что главной задачей миротворцев ООН в Донбассе должно стать обеспечение безопасности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Мы видим искусственные попытки изменить эту концепцию в сторону внедрения некоей внешней администрации на юго-востоке с перекрытием границы между Донбассом и Россией», — отметил в интервью ТАСС заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, — «Россия никогда этого не допустит. Мы выступаем за то, чтобы миротворцы ООН охраняли наблюдателей ОБСЕ, в этом суть нашего предложения».

Ранее Петр Порошенко в интервью немецкой газете Handelsblatt рассказал, что «в вопросе введения миротворческой миссии ООН в Донбасс есть определенные продвижения».

«Во время моей встречи с президентом США Дональдом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую миссию ООН», — рассказал Порошенко.

При этом он назвал «неприемлемым» стремление России разместить миротворцев вдоль контактной линии.

«Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по замыслу России, они должны сопровождать исключительно наблюдателей ОБСЕ, а мы хотим, чтобы миротворцы разоружали террористов и контролировали часть украинско-российской границы, временно неподконтрольной Украине», — заявил Порошенко в интервью немецкому изданию.

Как сообщил в начале апреля украинский телеканал НСН, сейчас Франция, Германия и Украина готовят переговоры по размещению миротворцев в Донбассе без участия России.

Между тем, 13 апреля пресс-служба президента Украины на сайте president.gov.ua/ сообщила, что Петр Порошенко обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу с просьбой направить в Донбасс миссию «для оценки условий для введения миротворцев».

«Оценочная миссия ООН должна будет оценить условия, сроки разворачивания, численность и стоимость, после этого начать практическую работу по реализации проекта», — написал президент Украины генсеку ООН, — «Оценочная миссия может приехать без решения Совбеза ООН, но в целом я делаю все возможное, чтобы мы развернули эту миссию уже в 2018 году».

В Киеве считают, что даже введение миротворческих сил не сможет помешать силовому решению донбасского конфликта. Недавно представитель Генштаба ВСУ Юрий Бобров прямо заявлял, что «АТО и Операция объединенных сил — разные вещи, и одно не исключает другого».

13 апреля Петр Порошенко сообщил, что анонсируемая им ранее операция объединенных сил на Донбассе будет действовать в регионе с 30 апреля.

«Статус АТО изменится на статус Объединенных сил 30 апреля», — цитирует Порошенко УНИАН, — «Это кардинально меняет организацию управления военной структурой, у ВСУ появляются дополнительные полномочия на реагирование на агрессию».

Еще 6 марта президент Украины объявил о замене формата АТО в Донбассе на операцию Объединенных сил и назначил командующим Сергея Наева.

«Я поставил перед ним задачу укрепить вооруженные силы настолько, чтобы они были способны освободить оккупированные территории», — передает УНИАН слова Порошенко.

Таким образом, Киев анонсировал очередную эскалацию напряженности на Донбассе.

«АТО и Операция объединенных сил завершатся тогда, когда последний участник незаконных формирований, последний террорист будет задержан и доставлен в правоохранительные органы», — сказал в интервью НСН представитель Генштаба ВСУ Юрий Бобров.

Судя по «напористости» и «смелости» украинского президента, не останавливающегося и перед откровенным хамством в адрес президента России и всех россиян, Петр Порошено мог получить в Вашингтоне разрешение на активные военные действия на востоке Украины. Возможно, Порошенко считает, что теперь, когда Россия, по его мнению, «увязла в Сирии» и находится под политическими прессом Запада, самое время применить на Донбассе «хорватский вариант», и силой заставить жителей востока страны вернуться под юрисдикцию Киева. Однако любой шаг в этом направлении лишь обострит ситуацию, приведет к новым жертвам, и может грозить Порошенко и его команде уже не только проигранными выборами, намеченными на 2019 год, но и скамьей подсудимых, на которую нынешний украинский лидер и его команда могут угодить за военные преступления, совершенные в ходе карательной операции на Донбассе.

Нельзя исключать и того, что своими воинственными заявлениями Порошенко просто показывает Вашингтону свою преданность, в надежде на то, что США не допустят строительства российского газопровода «Северный поток-2» и помогут Украине с новыми траншами МВФ.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Петр Порошенко, Владимир Путин
Поделиться
Похожие новости