Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Хуцпа, «Best in Show» или как Максим Кац стал для оппозиции «засланным казачком»

katz.png

Фото: twitter.com

06.06.2018 в 19:50:00
1420

Скандальное снятие с праймериз «Яблоко» главы муниципального округа «Тверской» Якова Якубовича стало еще одним поражением фланирующего политавантюриста Максима Каца.

Уроженец Москвы, до семнадцати лет проживший в Израиле, продавец арбузов без косточек, насосов, пин-кодов и торговых автоматов, магистрант университета Глазго, стипендиат Chevening Scholarship правительства Великобритании, профессиональный игрок и первый чемпион России по спортивному покеру, сооснователь фонда «Городские проекты», депутат муниципального собрания Тушино, член партии «Яблоко», лауреат премии Ассоциации американских политконсультантов «Pollie award» в номинации «Digital/internet – foreign language» и премии «International – best in Show», и прочая, и прочая, это о Максиме Каце.

В биографии вошедшего в возраст Христа Максима Евгеньевича много интересного, и о нем впору писать авантюрный роман, но самое любопытное — бурная политическая деятельность этого человека, которого председатель ФПК, основатель и первый председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский называет «эффективным союзником», а некоторые знающие его люди окрестили «хуцпа»  («хуцпа» иврит חֻצְפָּה – «наглец», «нахал»  – ред.). ‎

Если до определенного времени Максим Кац был известен как профессиональный игрок в покер, то потом он увлекся другой игрой — политикой. Днем его рождения, как политика, можно считать 4 июня 2012 года, когда Кац совместно с блогером Ильей Варламовым объявил о запуске «Городских проектов», и уже 28 ноября 2013 года устроил митинг против непродуманной, по его мнению, реконструкции Триумфальной площади.

Сообразив, что на городском дизайне гешефта не сделаешь, Максим Евгеньевич ударился в политику, и для начала поучаствовал в выборах депутатов муниципального собрания Щукино от партии «Яблоко». Тогда никому неизвестный Кац оказался первым в российской истории кандидатом в депутаты, рекламировавшим самого себя через соцсети, и это вызвало к нему интерес сначала СМИ, а потом и публике.

И бизнес пошел: 4 марта 2012 Кац занял четвёртое место, и стал депутатом Тушинского муниципального собрания. Уже 10 марта Каца видели на митинге против фальсификации выборов, где Максим Евгеньевич выступил с речью на тему прозрачности избирательного процесса.

Тут же, не отходя от муниципальной кассы, Кац возглавил избирательный штаб Ильи Варламова на выборах мэра Омска. Но когда не удалось собрать необходимые для выдвижения 10 тысяч подписей, Кац вернулся в Москву.

В октябре 2012 года активного Каца избрали в Координационный совет оппозиции, где он пробыл до 27 мая 2013 года, после чего со скандалом из совета вышел.

2013 год ознаменовался знакомством Каца с оппозиционером Алексеем Навальным: Максим Евгеньевич стал заместителем руководителя избирательного штаба Навального на выборах мэра Москвы, где отвечал за установку «кубов» и организацию встреч с избирателями. В итоге Москва украсилась 2756 «кубами», москвичи получили более 4 миллионов агитационных материалов. Навальный проиграл выборы, а глава его штаба Леонид Волков назвал Каца «гением организации процессов».

Правда, через три года тот же Волков признался, что «гений организации процессов» был уволен из штаба за неделю до выборов из-за склонности к шантажу. В мае 2016 года сам Навальный, негативно оценивая самого Каца и опыт совместной работы с ним, исключил какое-либо дальнейшее взаимодействие и сотрудничество с этим «гением».

В октябре 2013 года Кац заявил о готовности баллотироваться в депутаты Мосгордумы в 2014 году. После трёхнедельного сбора 5850 подписей, он был зарегистрирован кандидатом в 5-м избирательном округе (районы Щукино, Хорошёво-Мнёвники, Филёвский парк). Но на выборах 14 сентября Кац получил около 23 процентов и занял третье место, в чем тут же обвинил «Яблоко».

Сделав небольшой перерыв и подзаработав на покере, Кац в 2015 вошел в федеральный совет партии «Гражданская инициатива», возглавив предвыборный партийный штаб на выборах в Калужскую облдуму. Но собранные подписи признали недействительными, ни один из списков партии не был зарегистрирован, после чего «Гражданская инициатива» от услуг Каца отказалась.

В 2016 году в биографии Максима Каца случилось знаковое событие – он возглавил избирательный штаб депутата Госдумы VI созыва Дмитрия Гудкова, на выборах 18 сентября выдвинувшегося от «Яблока» по Тушинскому избирательному округу. Здесь главным достижением Каца стало создание онлайн-платформы, удостоенной премии Ассоциации американских политконсультантов «Pollie award» в номинации «Digital/internet - foreign language» и премии «International - best in Show». Правда, тогда Дмитрий Гудков проиграл выборы бывшему главному санитарному врачу России единороссу Геннадию Онищенко, но Кацу это было уже неинтересно.

Вообще, 2016 год Максим Кац может считать удачным: он оказался среди 13 россиян, получивших стипендию Chevening Scholarship британского правительства, позволяющую обучаться в магистратуре Британского университета, поступил в магистратуру Университета Глазго на факультет социальных и политических наук.

Но и о политике не забывал: 12 сентября 2016 года он опубликовал в Сети видео, в котором объявил, что сам Явлинский принял его заявление о вступлении в «Яблоко».

«Я не собираюсь быть статистом, или чьим-то человеком», – заявил Кац, призвав сторонников вступать «Яблоко», и не скрывая намерения занять кресло лидера московского отделения партии, в котором много лет прочно сидел Сергей Митрохин.

В сентябре 2016 года Максим Кац был принят в партию на заседании федерального Бюро. Тогда же 328 человек по призыву Каца подали заявления о вступлении в партию. Сергей Митрохин назвал это «рейдерским захватом», и более 110 человек людей Каца не были приняты в партию по причине «политической несамостоятельности». Правда, Кац все-таки добился, чтобы их приняло в «Яблоко» федеральное бюро.

Митрохин этого Кацу не простил, и 7 февраля 2017 года Максима Евгеньевича исключили по решению регионального совета партии. Правда, это решение почти сразу отменило федеральное Бюро «Яблока» по жалобе Каца.

Рассорив федеральных и московских «яблочников», Максим Кац в марте 2017 года учредил вместе с Дмитрием Гудковым проект «Объединённые демократы», для избрания оппозиционных  депутатов на сентябрьских муниципальных выборах-2017. Сайт, созданный Кацем и Гудковым, помогал кандидатам пройти регистрацию, собрать подписи, объединиться в команды, печатать агитки и собирать деньги на избирательные счета. На участие в проекте подали заявки 3500 человек, но Кац помогал только тем, кого он признавал оппозиционным демократом, а главным критерием «годности» было отрицательное отношение к Путину.

Это самый успешный проект, в котором участвовал Кац: из 999 выдвинутых кандидатов 267 стали депутатами. В 62 из 125 районов Москвы теперь есть как минимум один депутат, поддержанный проектом Гудкова-Каца, а в 17 районах такие кандидаты выиграли большинство мандатов. При этом из 266 депутатов, поддержанных проектом, 177 были выдвинуты партией «Яблоко», что сделало партию второй в городе по количеству депутатских мандатов. Именно тогда Григорий Явлинский назвал Каца «эффективным союзником».

Кац бросился завоевывать «Яблоко» во второй раз, но это вызвало ревность Гудкова, который в январе 2018 года разорвал с ним сотрудничество именно из-за разногласий, связанных с «Яблоком». Впрочем, не исключено, что на Гудкова произвела впечатление публикация на Youtube-канале «live check», где говорилось о том, что Максим Кац якобы ставил на «прослушку» всех посетителей своего сайта, чтобы потом шантажировать «компроматом» муниципальных депутатов, из которых мог «выбить» подписи за себя или за Гудкова на выборах мэра Москвы в 2018 году.

«Кац может пофамильно найти сохраненный компромат на нужного человека», — писал анонимный блогер в своем расследовании и опубликовавший соответствующее видео на Youtube-канале «live check», — «Ведь каждый сторонник «яблочников» завел на их сайте свой личный кабинет, оставив там все свои персональные данные».

По данным блогера, Кац предположительно «вкрутил» в свой сайт секретные коды, скрытые от взгляда напосвященных.

«Эти скрипты автоматически включают микрофоны на ноутбуках», — писал блогер, —  «Так оппозиционеры могли собирать компромат на всех посетителей. А все записанные звуки уходили на специальный сервер, вероятно, они до сих пор хранятся там».

Сейчас Максим Кац старательно вбивает клин между федеральным руководством «Яблока» и московским отделением партии. Здесь он решает две задачи: во-первых, «убрать» Сергея Митрохина и его команду, а во вторых, заменить их собой и своими людьми. С этим связан и последний скандал после праймериз в Москве, когда Сергей Митрохин обвинил  руководство «Яблока» и персонально Максима Каца в стремлении «разгромить» московское отделение партии.

Кац тут же перешел в контратаку и написал в исполком «Яблока» письмо, в котором призвал не выдвигать Митрохина в качестве кандидата от партии на выборах мэра Москвы 9 сентября нынешнего года.  

Как бы то ни было, но почему-то там, где побывал Максим Кац, остаются руины. Это касается и политических структур, которые он осчастливил своим присутствием, и кое-кто уже даже называет Каца «засланным казачком мэрии», хотя это вряд ли.

Кто же такой Максим Кац? Борец за правду, которого пытаются «облить компроматом» недруги? Профессиональный провокатор? Или авантюрист-игрок, для которого Москва и Россия – всего лишь большой игровой стол, на котором можно неплохо заработать? И кто прав: Григорий Явлинский, считающий Каца «эффективным союзником», или те, кто называет его «хуцпа», то есть, «пронырливым наглецом»? ‎

Источник, хорошо знающий Максима Каца, рассказал, как этот интересный человек ведет себя в самолете: «он быстро и нагло садится на те места, которые ему понравились, раскладывает пледы и засыпает, и никто его не трогает».  

Одно слово – хуцпа. Или, в переводе на русский, наглость — второе счастье.  

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Максим Кац, «Яблоко», Москва
Поделиться
Похожие новости