Новость политики

Хватит ли в России денег «заливать» недовольство населения?

Хватит ли в России денег «заливать» недовольство населения?

https://topwar.ru

17.01.2020 в 17:09:00
1960

Послание, социальные инициативы которого оценивают в полтриллиона рублей в год, увеличило поддержку президента Путина на 3%

«Московская газета» еще до отставки правительства предсказывала, что рейтинг президента Владимира Путина в ближайшие дни вырастет. Расширение мер социальной поддержки, о котором объявил глава государства, всегда приятно.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров сегодня поделился итогами свежего социологического опроса, проведенного 16 января, то есть на следующий день после послания Федеральному собранию и ухода премьера Дмитрия Медведева: «67% одобрили работу Путина на посту президента. Днем раньше было 64%». При этом доля тех, кто отрицательно оценивает деятельность главы государства, снизилась с 27% до 24%.

По мнению половины опрошенных (49%), президент был убедителен, выступая в ходе послания.

«В целом больше половины опрошенных, около 60%, полагают, что выступление было интересным», — отметил глава ВЦИОМ, отметив, что противоположной точки зрения придерживаются 8% респондентов.

При этом треть респондентов признались, что от сказанного Путиным осталось полностью положительное впечатление, 51% — скорее положительное.

Озвученные главой государства обещания социальных благ приостановили рост недовольства населения экономическими проблемами.

Любопытно, что за несколько дней до Послания президента Федеральному собранию отношение людей к нему ухудшалось. По данным Фонда «Общественное мнение» за 11-12 января, число россиян, которые не доверяют главе государства, резко выросло по сравнению с последними данными за прошлый год — с 35% до 38%. А уровень доверия, наоборот, снизился с 58% до 56%. Сократилось и число тех, кто считает, что Путин хорошо работает на своем посту — с 62% до 60%.

Премьер Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов накануне сообщили, что в 2020 году на реализацию озвученных президентом новых мер социальной поддержки потребуется около 450 миллиардов рублей. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил расходы аналогично — в 400–500 миллиардов рублей.

Ситуация напоминает коллизию конца прошлого года в мировой экономике, когда все ждали если не полноценного кризиса, то рецессии точно, однако Федеральная резервная система США начала небольшое количественное смягчение (правда, избегая этого термина), то есть стала больше печатать доллары. Деньги пошли на фондовый рынок, и котировки начали расти как на дрожжах, мировые биржи, в том числе и московская, ставят исторические рекорды. Это называется «залить кризис деньгами».

Насколько хватит начавшейся в России эйфории? И не придется ли регулярно придумывать новые поводы для оптимизма, чтобы население не унывало?

Считающийся сторонником действующей власти писатель-почвенник Александр Проханов сегодня заявил о «витающем в воздухе ощущении усилившегося недовольства» Путиным, несмотря на замеры социологов. Эксперт полагает, что «Путин это непрерывный пиар, это желание выглядеть блистательно на любом фоне. В стране нарастает глухое недовольство. Это недовольство иногда выливается на улицы. А оно связано сейчас с общественным мнением. Общественное мнение отрицает Путина, оно начало открыто отрицать Путина».

Можно, конечно, говорить, что власть социальной поддержкой «покупает» лояльность граждан, а можно и сказать, что власть логично сделала то, что люди давно заслужили. Пусть кто-то назовет демографические меры популизмом, но это все же лучше, чем отсутствие такой поддержки только из опасения того, как бы власть не «заподозрили» в желании понравиться избирателям. Бюджет с его триллионами для этого и существует, чтобы улучшать жизнь граждан.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
итоги соцопроса, рейтинг Путина, меры поддержки населения
Поделиться
Похожие новости