Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Илья Яшин хочет порулить Москвой

yashin.jpg

Фото: Интерфакс

11.04.2018 в 15:42:00
4174

Глава Совета депутатов Красносельского района Илья Яшин объявил о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, намеченных на сентябрь нынешнего года.

Вступив в битву за пост московского мэра, Илья Яшин вольно или невольно вступил и в конфликт с другим оппозиционным претендентом на кресло столичного мэра Дмитрием Гудковым.

«Политику мэра Собянина и «Единой России» считаю враждебной и варварской по отношению к городу», — написал Яшин в Twitter, — «Хочу изменить эту систему. Я буду образцовым оппозиционным кандидатом, и все будут понимать: либо меня Собянин регистрирует, и выборы будут конкурентными, либо он будет выглядеть слабо».

В опубликованном здесь же видеообращении Яшин объяснил свое участие в мэрском марафоне желанием «победить коррупцию, изменить систему и развернуть город лицом к людям, а также добиться реформ, которые превратят Москву в удобный и комфортный для его жителей город».

Судя по заявлению Яшина, на выборах он будет представлять «блок демократических сил».

«Моей опорой станут десятки муниципальных депутатов из разных районов», — говорит глава Красносельского совета депутатов, — «Среди них – глава Района Коньково Сергей Соколов, депутат Тимирязевского Района Юлия Галямина, депутат Зюзино Константин Янкаускас, а также движение «Солидарность».

Впрочем, Яшин не скрывает, что его главной опорой и ближайшим союзником станет не население Красносельского района,  и не «депутаты из разных районов», а оппозиционер Алексей Навальный и его «Фонд по борьбе с коррупцией».

«Мой многолетний союз с Навальным — это мой политический ресурс», — заявил Яшин в интервью «Новой газете», назвав «ресурсом» Гудкова Алексея Венедиктова и его «Эхо Москвы».

При этом Илья Яшин, уже сегодня позиционирующий себя в качестве главного единого кандидата от «демократических сил», заявил, что на предстоящих выборах мэра он будет не единственным представителем демократического движения, и выступил за проведение праймериз среди муниципальных депутатов и москвичей, чтобы выбрать единого кандидата.

«Если не будет единого кандидата, это деморализует наших сторонников», — сказал Яшин, — «Мне же важно, чтобы не просто был второй тур, а чтобы в него вышел демократический кандидат. Для этого желательно мобилизовать все ресурсы и силы вокруг единого кандидата».

Между тем, именно праймериз могут стать камнем преткновения на пути объединения «демократических сил» во время мэрской избирательной кампании. Участвовать в праймериз собираются и Яшин, и «яблочник» Сергей Митрохин, и глава МО Гагаринский Елена Русакова, и, конечно, заклятый друг Яшина, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков. И тот, и другой выступают за праймериз, но по разной схеме. К тому же, на стороне Гудкова более сотни муниципальных депутатов, и он достаточно легко сможет собрать подписи для регистрации кандидатом в мэры. А вот Яшин может рассчитывать, да и то не стопроцентно, только на поддержку части электората Алексея Навального.

Накануне о необходимости объединения заговорила и партия ПАРНАС, заявившая о готовности выдвинуть единого кандидата от оппозиции на выборы мэра Москвы. Но такая разнокалиберная публика, судя по опыту прошлых избирательных кампаний, непременно передерется за место лидера, и все закончится, как обычно, отдельными «походами» оппозиционеров за креслом столичного градоначальника.

Даже судя по последним заявлениям, Яшин явно не собирается договариваться с Дмитрием Гудковым о совместных действиях, и они уже сегодня считают друг друга не союзниками, а соперниками.

«А как мне договариваться с Гудковым?», — заявил Яшин, — «У него аргументация: «Я уже год занимаюсь этими выборами, почему я должен тебе уступать?». Моя аргументация: «Я успешный глава муниципального округа, мне есть, что предъявить избирателю, я конкретно занимаюсь проблемами Москвы. Я прекрасно понимаю, что у Гудкова есть опасения, что Навальный меня поддержит, и благодаря его призыву к своим сторонникам в Твиттере, я выиграю».

Все это ставит под вопрос выдвижение единого кандидата от несистемной оппозиции.

«Кандидату надо пройти два этапа», — рассказал в интервью «Московской газете» глава Совета депутатов Таганского района г. Москвы «справедливоросс» Илья Свиридов, — «Первое, это сбор 72 тысяч подписей, что сложно сделать без поддержки какой-то партийной структуры. Если Яшину поможет Навальный, он сможет собрать подписи, но если Навальный сам захочет включиться в кампанию, тогда он, естественно, прежде всего, озаботится сбором подписей для себя. Второй этап – подписи муниципальных депутатов. Собрать 110 подписей  без поддержки «единороссов» нереально. С другой стороны, если подписи соберут только представители «Единой России», избирательная кампания будет аннулирована. Думаю, в этом случае «ЕР» поможет со сбором депутатских подписей другим кандидатам, возможно, и Яшину. А дальше все будет зависеть уже от того, как эти кандидаты проведут избирательную кампанию, и как за них проголосуют москвичи».

Сам Илья Яшин заявляет, что не пойдёт «на поклон» в мэрию за подписями муниципалов.

Но, поскольку сегодня у демократов нет депутатов в достаточном числе районов для прохождения муниципального фильтра, то, по мнению Яшина, на мэрию надо оказать давление, чтобы она его зарегистрировала.

«Я считаю, что праймериз проводить нужно, так как такая процедура позволяет выявить действительно достойного кандидата, который составит конкуренцию действующему мэру, с одной стороны. С другой стороны, на сегодняшний день выкристаллизовались несколько кандидатов, которые могут принять участие в этих выборах. Но признают ли они результат праймериз и поддержат ли они единого кандидата, либо они сами выдвинутся, независимо от результатов праймериз, покажет время», — сказал в интервью «Московской газете» глава муниципального округа Тверской города Москвы Яков Якубович.

«Преодоление муниципального фильтра — это политическое решение мэрии, и моя задача создать такую ситуацию, чтобы им было проще меня зарегистрировать, чем объяснять, почему меня не зарегистрировали», — уверен Яшин, — «Для этого мы планируем ряд публичных мероприятий, печать агитационных материалов, будем публиковать расследования, я буду раздавать свой отчет главы округа людям. Буду критиковать Собянина, буду вести кампанию, не стесняясь в выражениях, буду критиковать самые болезненные проблемы, которые касаются миллиона москвичей».

Иными словами, избирательная кампания Яшина будет строиться на публичных протестных акциях, которые, по мнению оппозиционера, заставят власти дрогнуть и дать ему достаточное количество депутатских подписей, в том числе и от депутатов-единоросов, чтобы зарегистрировать Илью Валерьевича кандидатом в мэры.

Если в теории это «политическое давление», или, проще говоря, шантаж, и можно было бы считать «проходным» вариантом, то на практике попытка давления на власть может обернуться против самого Яшина, явно преувеличившего значимость собственной персоны.

«Осенью 2017 года кандидаты от оппозиционных партий заслужили доверие граждан и были выбраны на демократических выборах. Некоторые из депутатов получили посты глав муниципальных округов, благодаря все той же процедуре выборов. Доверие, которое нам оказано, поставить в равенство с понятием «политическое давление» я не могу. Возможно, в обращении Ильи Яшина речь идет не о «политическом давлении», как таковом а о требованиях граждан учитывать их интересы», — считает Яков Якубович.

Самое страшное для Яшина – это остаться незамеченным, а потому он сделает все, чтобы спровоцировать власти на жесткие меры по отношению к нему. Если же яшинские выходки останутся без внимания властей и СМИ, он просто «сдуется».

К тому же «громкие» акции, планируемые Яшиным, могут вызвать ревность Навального, который вряд ли захочет отдать конкуренту лавры главного баламута России. В этом случае можно предположить, что Навальный просто не станет присылать свою буйную «массовку» на акции Яшина, что сразу сделает эти акции скучными и неинтересными публике.

«Я знаю Илью Яшина давно, и, думаю, он, как и каждый гражданин, имеет право выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы», — сказал «Московской газете»  председатель партии «Альянс Зеленых». Александр Закондырин, — «Много кандидатов – это ведь и возможность выбора для избирателей. Другое дело, что у многих кандидатов нет конкретного управленческого опыта, без которого невозможно представить успешную работу мэра Москвы. Но этому опыту неоткуда будет взяться, если вся система управления городом действует закрыто. Возможно, Яшин сейчас набрался опыта работы «на земле», и сможет что-то сделать в городе, хотя, конечно, лучше начинать с поста главы управы, потом поработать префектом, или руководителем столичного департамента. Лучше пройти все ступеньки управления районом и округом, перед тем, как переходить к управлению городом, ведь это не столько политическая, сколько хозяйственная работа. Это касается и экологической работы. Мне, например, было бы интересно узнать, как Илья Яшин собирается решать вопросы охраны окружающей среду в столице».

Илья Яшин сообщил, что выдвинуться кандидатом в мэры его якобы попросили жители, восхищенные яшинскими социально-экономическими реформами в Красносельском районе. 

«Нам удалось запустить в районе социальное такси, юридическую службу для жителей района, мы боремся с жилищной мафией»,  — заявил Яшин, — «Я делаю важные и полезные вещи. В отличие от других кандидатов, я глубоко погрузился в московские проблемы, мне удалось задать такие стандарты работы, на фоне которых московская мэрия смотрится не очень эффективным институтом. Победа на выборах позволит мне получить полномочия для проведения общегородских качественных реформ».

Однако после того, как Илья Яшин и ещё несколько членов движения «Солидарность» с сентября 2017 года стали муниципальными депутатами Красносельского района, а сам Яшин возглавил Красносельский муниципалитет, многие жители района быстро пожалели о своем выборе.

Как пожалели, например, жители столичного квартала 998, возмущенные решением Яшина вывести их разрушающиеся от старости дома из программы реновации. Всего через полгода после выборов люди, голосовавшие за него и поверившие его обещаниям, теперь говорят: «Яшин, уходи!», или, чтобы Илье Валерьевичу было понятнее «Jashin, go home!».

«У господина Яшина налицо наполеновский синдром!», — написала в Facebook жительница одного из «невезучих» домов на улице Русаковской Ольга Игнатенко, — «Его манера смотреть сквозь людей и прикрывать свое тельце от жителей охранниками с сомнительной репутацией перешло все границы! Жители квартала 998 много лет жили в домах с деревянными перекрытиями, и программа реновации стала для них большой надеждой на современное жилье! Муниципальный депутат Яшин, идущий против жителей своего района, или беспросветно глуп, или добросовестно выполняет задание своих хозяев..».

Вряд ли «осветлила» образ Яшина в глазах москвичей и неприглядная история с его 84-летней бабушкой Александрой Дмитриевной, сданной внуком в красногорский приют, признанный прокуратурой, пожарными и санитарными ведомствами непригодным и даже опасным для содержания стариков. Сам Яшин утверждает, что эту историю «раздули бесчестные журналюги, выполняющие заказ властей, напуганных моей политической деятельностью». Однако уже не одно СМИ опубликовало информацию, показывающую, что все яшинские слова о «деменции» бабушки-старушки, которую семейство Яшиных якобы вывозило «на отдых в Болгарию», ложь.

Возможно, еще больше Илья Яшин гордится своей работой в призывной комиссии военкомата, где его светлую персону видели только на трех заседаниях из пятнадцати. А когда его лишили полномочий главы комиссии, поднял скандал, опять же, подведя под это дело «политику», хотя из комиссии его «ушли» за банальную некомпетентность и ненадлежащее исполнение обязанностей.

Впрочем, у Ильи Яшина на этот счет особое мнение.

«Это показатель того, что меня воспринимают как серьезного конкурента», — уверен Яшин, — «Знаю, что мэрия изучала мои возможные перспективы как кандидата, и именно после завершения этих социологических исследований, на меня началась атака».

«Любые выборы — это инструмент повышения медийности, возможность заявить о том, что человек делает, находясь на своем уровне. Поэтому любая активность, которая создается в рамках предвыборной кампании, имеет определенный эффект, что очень важно для политиков, которые предлагают свою демократическую повестку», — сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» Яков Якубович.

По мнению главы муниципального округа Тверской, сегодняшняя система управления, которая сконцентрирована на одном человеке, должна быть изменена.

«Как раз такие подвижки я вижу со стороны органов исполнительной власти, по крайней мере, на районном уровне. Необходимо с ручного управления переходить на системное, когда работают процессы, механизмы, процедуры и институты. Самое главное  — необходимо создавать эффективную систему управления городом, направленную на удовлетворение потребностей жителей и на целевое эффективное использование бюджетных средств, собираемость доходов для формирования этого бюджета и продолжение построения диалога между обществом и органами власти», — подчеркнул Якубович.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Илья Яшин, выборы, Москва, оппозиция
Поделиться
Похожие новости