Новость политики

Интрига затягивается: кто станет главой подмосковного Красногорска?

Интрига затягивается: кто станет главой подмосковного Красногорска?

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

12.02.2021 в 18:06:00
12496

Пока нет понимания, кто станет мэром этого «непростого» города в случае возможной отставки Эльмиры Хаймурзиной

Предполагаемая смена руководства подмосковного Красногорска, похоже, затягивается. Соцсети полны слухов о том, что кресло мэра города стало «полем битвы» влиятельных федеральных чиновников и депутатов.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев еще в январе внёс предложение о назначении главы Красногорска Эльмиры Хаймурзиной на должность члена Центризбиркома (ЦИК) от Подмосковья. Об этом сообщил официальный сайт Мособлдумы. Совмещать должности нельзя — если ее утвердят на посту члена ЦИК РФ, она должна будет сложить полномочия главы городского округа.

Хаймурзина возглавляет Красногорск 2,5 года. Ранее она занимала должности председателя избирательной комиссии Московской области, зампреда правительства Подмосковья, а до того была заместителем директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ.

Срок ее работы в Красногорске не такой короткий, как может показаться. Последние шесть лет кресло мэра города выглядит очень «горячим». Недаром, когда в 2018 году на заседании правительства Воробьёв представлял Хаймурзину, он сказал, что Красногорск — это «большая непростая территория, которая нуждается в грамотном, профессиональном управлении».

Слухи о возможном уходе Эльмиры Хаймурзиной начали курсировать примерно полгода назад. В Красногорске частота ротации первого лица одна из самых высоких: за три года, предшествующих ее приходу, тут сменили трех глав. Причем последним перед ней был Радий Хабиров, ныне глава Башкортостана.

Когда в Мособлдуме встал вопрос о переводе Хаймурзиной на новую должность, депутаты проголосовали за это единогласно. Спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов отметил, что она «уже давно работает в Московской области, зарекомендовала себя как высококлассный специалист с точки зрения управления и работы правительства. На важную для Подмосковья позицию кандидатура достойная».

Эльмира Хаймурзина ответила тем же:

«Это большая ответственность с учётом предстоящих выборов. Готова работать на благо нашей страны».

Принятое постановление Мособлдума направила губернатору Воробьеву и в Совет Федерации. Далее, согласно федеральному закону, в ЦИК РФ будут утверждать 15 кандидатур, из которых 5 назначает президент, ещё 5 – Госдума, оставшиеся 5 – Совет Федерации.

Хаймурзина, похоже, всегда была на хорошем счету у руководителей Подмосковья. Так, в 2019 году Брынцалов, кажется, демонстрировал особое отношение к ее заслугам. Он приезжал в Красногорск на отчет главы городского округа, и после ее ежегодного отчёта, как сообщает сайт облдумы, сказал:

«Безусловно, мы все заинтересованы в том, чтобы Красногорск занимал лидирующие позиции в регионе, процветал и развивался. Я уверен, что под руководством главы городского округа, с помощью профессиональной команды администрации и при активном участии жителей поставленные задачи будут успешно решены».

Учитывая, что мэры Красногорска меняются в среднем каждый год, жители вряд ли переживают по поводу сегодняшней, очередной смены руководства. Однако в соцсетях инсайды все-таки публикуют.

Заговорили о том, что Эльмиру Хаймурзину может заменить глава другого подмосковного города – Солнечногорска — Владимир Слепцов. Он прославился в 2018 году, еще на прежнем месте работы, на посту мэра Ярославля. Тогда, как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», Слепцов выступил в поддержку депутата Госдумы Валентины Терешковой, проголосовавшей за повышение пенсионного возраста. В городе появились плакаты с ее фото и надписями: «Позор» и «В скафандре не слышу людей».

В ответ на это Слепцов заявил:

«В нашем городе произошла подлейшая провокация! Люди без совести и принципов использовали образ нашей родной Валентины Владимировны Терешковой. Кто это сделал, кому в голову пришла эта мысль – знайте! Вы – пустое место. Вы не останетесь в истории – люди просто не вспомнят о вас. Подло прикрывать свои интересы именами людей, которые построили нашу страну, на которых равнялись и равняются миллионы!»  

И вот несколько дней назад в Солнечногорске, как пишет местный общественный активист-эколог Светлана Долгова в соцсетях, «информационное пространство взорвала новость предстоящем прощании с «крепким хозяйственником», главой округа Слепцовым». Некоторые СМИ сообщают, что Слепцов якобы уже написал заявление об отставке, и два дня назад, 10 февраля, Совет депутатов должен был его принять. Однако в последний момент, отмечают инсайдеры, стало известно, то перевод главы Солнечногорска в Красногорск вроде бы отменяется. И заседание совета, предположительно, по причине болезни председателя совета депутатов Марины Веремеенко отложили.

Чтобы повлиять на кадровую рокировку, пишет Долгова, «бизнес-элиты Красногорска включили все свои ресурсы, включая финансовые». Предполагается, что «на судьбу мэра Солнечногорска могут повлиять такие федеральные политики как все та же депутат Валентина Терешкова, глава Росприроднадзора Светлана Родионова и уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова». 

Пока, впрочем, в силе статус-кво. Эльмира Хаймурзина еще работает в Красногорске. Так, сегодня у нее в Facebook опубликованы посты, свидетельствующие о том, что она на службе.

Слепцов также, похоже, еще на своей должности. Как сообщает сайт городской администрации, глава поблагодарил за работу в период пандемии волонтеров и сделал совместное фото.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Красногорск
Поделиться
Похожие новости