Новость политики

Источник: Волгоградская область опасается провальных результатов голосования по Конституции

Источник: Волгоградская область опасается провальных результатов голосования по Конституции

https://amp.novostivolgograda.ru

15.02.2020 в 13:08:00
10926

Повышенная протестная активность в Волгоградской области рискует отразиться на результатах голосования по поводу внесения поправок в Конституцию РФ. По мнению инсайдеров, региональные власти могут провалить испытание

Согласно последним данным Кремль рассматривает две даты для общероссийского голосования по поправкам к Конституции — 22 и 29 апреля. В частности, именно они были озвучены на семинаре для вице-губернаторов, курирующих внутреннюю политику, который состоялся в подмосковном санатории «Сенеж».

На этой неделе президент России Владимир Путин провел встречу с рабочей группой, которая занимается разработкой поправок к Конституции. По мнению главы государства, голосование следует провести в будний день, который объявят выходным. Также Путин подписал распоряжение о начале подготовки к общероссийскому голосованию. Организатором голосования выступит Центризбирком. Как ожидается, на голосование по Конституции выделят не меньше, чем на выборы президента — более 14 млрд рублей.

Источник, близкий к властям Волгоградской области, сообщил «Московской газете», что «наблюдается паника».

«В регионе у людей настроения зачастую оппозиционные. Это и понятно: социально-экономическая ситуация в области оставляет желать лучшего, уровень жизни людей падает. Поэтому есть риск, что население, если и придет на голосование, то покажет фигу. Для региональных властей это фактически приговор», — пояснил собеседник издания.

Ведущий эксперт Института региональной экспертизы (ИРЭ) Марат Хамидуллин не исключил подобного сценария.

«Волгоградская область — далеко не экономический локомотив, в регионе много проблем и внутриэлитных конфликтов. Если население вдруг выступит против конституционных поправок, а люди теоретически могут сделать это нарочно, то областным властям мало не покажется», — заявил он «Московской газете». Хамидуллин предположил, что результаты апрельского голосования станут одним из важнейших показателей эффективности деятельности главы региона.

Напомним, в прошлом году Волгоградская область занимала первую строчку в рейтинге протестной активности ИРЭ. В расчетах специалисты учитывали количественные и качественные показатели. В частности, эксперты принимали во внимание близость губернаторских или парламентских выборов, число участников протестных акций, использование протестующими гражданами социальных сетей и мессенджеров в целях мобилизации. По мнению Хамидуллина, лидерство в рейтинге Волгоградской области на тот момент объяснялось целой совокупностью социально-экономических и политических факторов, а также общим крайне высоким уровнем политической активности местного населения.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Волгоградская область, голосование, поправки к Конституции, результаты
Поделиться
Похожие новости