Новость политики

Источники: «В суде юристам Кремля не нужно будет объяснять увольнение Игнатьева»

Источники: «В суде юристам Кремля не нужно будет объяснять увольнение Игнатьева»

https://idel-ural.org

04.06.2020 в 11:10:00
8005

Стала известна подоплека нашумевшего иска бывшего губернатора к президенту

Экс-глава Чувашии Михаил Игнатьев, создавший прецедент в 20-летнее правление действующего президента, подав на Владимира Путина иск в Верховный суд, в котором оспаривает указ о досрочном прекращении своих полномочий, вряд ли получит что-то, кроме хайпа.

Источники «Московской газеты» в среде экспертного сообщества, комментируя «казус» Игнатьева, предполагают, что утрата президентского доверия по причине грубых, пусть и не прописанных в законе нарушений в отношениях власти с обществом, — это серьезный прецедент. По словам источника, Михаил Игнатьев имеет мало шансов оспорить свое увольнение, на которое у Путина были все законные причины: утрата доверия не требует дополнительных юридических подтверждений, как бы губернаторам ни хотелось обратного. Верховный суд уже отклонил часть иска, а решение по правомерности самой отставки, ожидаемое в июне, будет отрицательным для Игнатьева. В суде бывший чиновник вряд ли может чем-то обосновать свой иск.

Нашумевший иск Игнатьева к Кремлю для кого-то свидетельствует об отсутствии должного «страха» перед решениями федеральной власти, словно подчеркивая растущий скепсис в регионах в отношении правомерности и эффективности ее действий. Однако это лишь «теория».

Игнатьев из-за состояния здоровья не показывался на публике с момента подачи иска и не мог давать комментарии. Есть ли в этой истории политическая интрига, выходящая за рамки «личной обиды», осталось неясным. Зная его характер, можно предположить, что бывший губернатор может быть искренне обижен на то, что его уволили «ни за что», не считая серьезными неформальные причины, вызванные его странным поведением на публике, имевшим широкий и негативный общественный резонанс. Вероятно, Игнатьев считает, что раз за ним не числилось коррупции или иных нарушений, то и повода для отставки не было. Но этим он как раз противоречит неформальным установкам федерального центра, который начал наказывать региональные элиты за наплевательское отношение к общественному мнению, имея все основания беспокоиться за легитимность власти в этой связи.

Почему он не подал иск сразу после отставки, не ясно, но в этом, пожалуй, и есть ключ к возможной интриге. Скорее всего, Михаил Игнатьев недоволен тем, как меняется в Чувашии правящая команда при врио главы Олеге Николаеве, и как усиливается группа, ориентированная на бывшего главу региона, ныне сенатора Николая Федорова, с которым, как писали СМИ, у Игнатьева сложились неприязненные отношения.

Однако собственная команда Игнатьева в Чувашии слишком слаба, чтобы претендовать на реванш, утверждают источники.

Накануне Олег Николаев, кстати, предложил первому президенту республики, ныне первому заместителю председателя Совета Федерации Федорову, и впредь представлять регион в верхней палате парламента. Николаев отметил, что Николай Федоров — «видный российский политик, который хорошо справляется со своими текущими обязательствами, отстаивает интересы жителей Чувашии, а также помимо прочего возглавляет Фонд развития родных языков».

Николай Федоров поблагодарил за предложение и оказанное доверие. Он сообщил, что Совет Федерации мониторит потребности республики и обдумает, чем помочь Чувашии, сообщают чувашские СМИ.

Ранее Олег Николаев заявлял, что в сентябре 2020 года будет участвовать в выборах главы Чувашии в качестве самовыдвиженца. При таком раскладе перспективы Игнатьева в республике представляются туманными.

Игнатьев, один из многочисленных отставников с губернаторских постов, этим иском заставил о себе говорить многих. В первую очередь не оппозиционеров, а провластных экспертов, конечно, в негативном ключе. Однако и негативный пиар многого стоит. Политолог Сергей Марков, как сообщала «Московская газета», писал, что Игнатьев, как когда-то Борис Ельцин, может возглавить несистемную оппозицию.

Другие эксперты выражаются жестче. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин такими репликами в Twitter комментировал перипетии с этим политиком: «Не удивлюсь, если вслед за Верховным судом экс-глава Чувашии обратится в ЕСПЧ. Закрепить, так сказать, впечатление», «Связать и доставить в Москву?» Когда стало известно, что Игнатьев находится в тяжелом состоянии, Мухин выразился так: «У бывшего чувашского губернатора приключилась «медвежья болезнь»?

«Это жест отчаяния, который дала комбинация двух наложившихся друг на друга факторов. С одной стороны, отчаяние и испуг, связанные с заболеванием. С другой — чувство глубокой обиды на президента, который Игнатьева вот так взял и уволил. Сочетание этих эмоций, а экс-губернатор Чувашии всегда был человеком, который не очень хорошо контролирует свои эмоции, и породило желание совершить какой-то сильный поступок и отомстить — не только Путину, а вообще всему миру. Бесспорно, ход получился сильным — прежде всего за счет публичной демонстрации неповиновения. Никто из уволенных президентом глав регионов никогда ничего подобного не делал. Все привыкли считать, что они какие-то твари бессловесные, а тут выяснилось, что нет, не бессловесные. В этом смысле Игнатьев, конечно, оказался победителем», — пишет политолог Аббас Галлямов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Михаил Игнатьев, иск к президенту, хайп
Поделиться
Похожие новости