Новость политики

История губернатора Фургала стала поводом для обсуждения отмены губернаторских выборов

История губернатора Фургала стала поводом для обсуждения отмены губернаторских выборов

https://ru.sm.news

09.07.2020 в 17:18:00
2813

9 июля 2020 г. сотрудники Следственного комитета РФ задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, который подозревается в причастности к заказным убийствам, сообщил представитель силового ведомства

Сергей Фургал представлял в губернаторском корпусе Либерально-демократическую партию и на пост главы региона пришел из фракции ЛДПР в Государственной думе РФ. Фургал победил во втором туре на выборах губернатора Хабаровского края в 2018 году, набрав почти 70%. Кроме господина Фургала главами регионов от ЛДПР являются Алексей Островский (Смоленская область) и Владимир Сипягин (Владимирская область).

Задержание хабаровского губернатора стало поводом для дискуссии в профессиональном сообществе российских политэкспертов: каким образом Фургал стал депутатом Госдумы от ЛДПР, а потом прошел муниципальный фильтр и возглавил Хабаровский край?

«Сперва подумал, что да отменили бы выборы губернаторов уже… А потом понял, что ведь тогда и выборы депутатов Госдумы придётся отменять в новой реальности. Ведь депутатам теперь премьера и министров утверждать, а тут вдруг очередной криминалитет в Думу проникнет, сидел же там Фургал десяток лет… Так что возвращаюсь к своему старому предложению от осени 2018 года. Как бы выборы губернаторов сохранить, но в режиме голосования по одной кандидатуре врио — «да» или «нет», — написал в Facebook политолог Александр Пожалов.

По мнению экспертов, сняв главу Хабаровского края, федеральный центр рискует столкнуться с серьезными проблемами при проведении следующих губернаторских выборов, и при этом не застрахован от похожего сценария. Однако даже в таких условиях, как считают специалисты, возвращаться к отмене прямых выборов губернаторов не стоит.

«Система назначения глав регионов ни от чего не страховала. Мы же это уже проходили. У людей память короткая, но не до такой же степени. Были в отношении назначенцев и громкие отставки, и уголовные дела. Были «вахтовики» с антирейтингами, выше рейтингов. Понятно, что коллективного опыта у системы нет. Но не трудно просто погрузиться в недавнюю историю, когда при возвращении прямых выборов пришлось снести чуть ли ни треть губернаторского корпуса из-за неизбираемости. По мне логичней просто от псевдоконкурентных выборов перейти к безальтернативно-референдумным. Один кандидат, предложенный Кремлем. Две графы в бюллетене: «да», «нет», — сказал «Московской газете» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По словам собеседника издания, такой вид выборов практиковался, в частности, в Советском Союзе с середины 1920-х до 1989 года. Главным достоинством таких выборов была возможность голосования против кандидата.

«В современной России такой вид выборов встречается редко, но, тем не менее, имеет место. В 1991 году на безальтернативной основе был избран президент Татарстана Минтимер Шаймиев, в 1996 году также безальтернативно переизбранный на второй срок. В 2018 году в Хакасии прошёл безальтернативный второй тур выборов главы республики, в котором одержал победу Валентин Коновалов. Ранее планировалось, что это голосование станет альтернативным, однако все кандидаты, кроме Коновалова, сняли свои кандидатуры», — приводит примеры из новейшей российской истории Константин Калачев.

Безальтернативные выборы с одной стороны позволят сохранить конституционный принцип «народ является источником власти», а с другой — не позволят моно-кандидатам в губернаторы утратить политические навыки и способность к коммуникации, как это зачастую происходит при назначении глав регионов, полагает эксперт.

В то же время, по мнению председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, риск отмены выборов губернаторов после проведения Единого дня голосования 13 сентября 2020 года существует.

«Возвращение выборов губернаторов было уступкой «Болотной». (В 2004 году в РФ отменили прямые выборы глав регионов, которые вернул Д. Медведев в 2012 году — прим. ред). Похоже, власти готовятся к протестам в регионах. Любые выборы, даже если бы был только один кандидат от власти, заранее превращаются в массовое протестное действие. Каждые выборы ставят власть в максимально уязвимое положение», — сказал Дмитрий Гудков «Московской газете.

Фактически выборы в России отсутствуют, считает глава федерального политсовета Партии Роста Александр Хуруджи.

«С момента введения муниципального фильтра новые «несистемные» политики лишились шансов. А с системными всегда можно договориться сверху вниз, когда кто-то даже из системных позволяет себе выйти за рамки, поступают сигналы. Похоже, в этот раз такой сигнал получил Жириновский. По большому счёту задержание Фургала — это сигнал парламентским игрокам. У представителей ЛДПР законно возникнет вопрос, сможет ли лидер партии защитить Фургала или дистанцируется, как поведёт себя его команда в Хабаровском крае, как местное население? Арест Фургала запускает курс на пересмотр системных партийных проектов в преддверии выборов 2021 и, возможно, способен привести к завершению проекта ЛДПР в течение ближайших лет. Смогут ли новые партии за столь короткий период найти подход к аудитории ЛДПР в столь короткий период, в условиях спада доходов населения, пока вопрос. На первый взгляд может показаться, что ближе всех КПРФ, но и «Партия Роста» с приходом Шнурова имеет дополнительный шанс», — полагает Хуруджи.

По мнению главы Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, отказ от выборов губернатора может отрицательно сказаться на федеральной власти.

«Отмена выборов губернатора сильно ударит по лабильности системы. Все-таки губернаторы являются определённой прокладкой между властью федеральной и жителям регионов, поэтому частично они принимают на себя политические удар. С другой стороны, современные подходы российского государства во многом требуют от глав регионов непопулярных решений. Получается, что власть сталкивается с конкурентами из числа популистов, которым не может ничего противопоставить. В этой логике отмена губернаторских выборов действительно выглядела бы более справедливо, потому что для осуществления задач, которые ставит перед губернаторами федеральный центр, нужно проявлять жёсткость и время от времени вступать в конфликт с местными элитами и населением. Кейс Сергея Фургала вполне может лечь в основание такого подхода. Под тезисом криминал «рвётся во власть», от выборов действительно можно было бы отказаться», — рассказал «Московской газете» Илья Гращенков.

Отмена губернаторских выборов после 2020 года будет большой ошибкой, считает большинство собеседников «Московской газеты».

«Не вполне понимаю, зачем нужно отменять выборы губернаторов?» — заявил изданию политтехнолог Bakster Group Дмитрий Гусев.

По мнению политтехнолога Евгении Столяровой, отказ от прямых выборов губернаторов будет ошибкой: «Не думаю, что отменят — в правительстве, конечно, есть граблеведы, но не настолько же! Александр Пожалов правильно написал — тогда и выборы в Госдуму отменять надо».

Политтехнолог Андрея Богданов уверен: «в отмене выборов губернаторов нет никакого смысла».

Автор: Александр Асадчий
ТеГИ
политика, выборы губернаторов, назначения губернаторов, задержание Фургала
Поделиться
Похожие новости