Новость политики

Как московская оппозиция собирает средства: от шлагбаума до экстремистов

Как московская оппозиция собирает средства: от шлагбаума до экстремистов

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

10.08.2021 в 21:55:00
3677

Или почему радикальная оппозиция полюбила район Марьино?

Примерно 90 лет назад в нашей стране был изобретен специфический бизнес – получение денег за проход куда-либо. Персонаж романа «12 стульев» Остап Бендер придумал брать деньги за вход в Провал в Пятигорске.

«Удивительное дело, — размышлял Остап, — как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».

СМИ утверждают, что чем-то похожим якобы занимался вскоре после переезда в столицу член московского отделения КПРФ, предположительно, помощник первого секретаря Московского горкома КПРФ Валерия Рашкина Константин Опарин. Только здесь идет речь о плате не за вход, а за закрытие прохода. Впрочем, история мутная.

В апреле 2016 года в Марьине, по данным MOS.NEWS, общественник убедил жильцов дома №3 по Мячковскому бульвару подписать бумагу и сдать деньги на строительство ограждения. В течение 2016 и 2017 годов была собрана 251 тысяча рублей. В муниципальный совет депутатов было направлено письмо о том, что жителями принято решение установить почему-то шлагбаум, уточняет издание.

Спустя год Константин обращается в ГБУ «Жилищник района «Марьино» с просьбой выделить предусмотренную законодательством города Москвы субсидию на…установку ограждающих устройств. При этом к обращению прикладывается решение собственников от 2018 года, которые якобы в этот год не собирались. Подписи напоминают те, что были собраны двумя годами ранее. Такое решение собственников СМИ называют «фиктивным». 

По данным MOS.NEWS, в 2018 году полиция района Марьино проводила проверку по заявлению жителей, заподозривших в действиях Опарина признаки мошенничества. Однако что-либо узнать у него полицейские не смогли в связи с изменением им места жительства. Не нашли и ту самую злополучную 251 тысячу рублей. В возбуждении уголовного дела было отказано. Что касается забора и шлагбаума, то их все еще будто бы нет.

Найти комментарии этой истории от самого Опарина не удалось, хотя он также не далек от медиа, общественник ведет Youtube- и Telegram-каналы «Московский правдоруб».

А вот в отношении представителей несистемной оппозиции Леонида Волкова и Ивана Жданова по похожим обстоятельствам дело сегодня возбудили.

Оба политика «и иные лица» подозреваются в «сборе средств и оказании финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации», говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России. Ведомство напомнило, что вступившим в законную силу решением суда некоммерческие организации «Фонд борьбы с коррупцией»*, «Фонд защиты прав граждан»* признаны экстремистскими организациями, иноагентами, запрещены в РФ и ликвидированы. Сегодня Росфинмониторинг внес ФБК* и ФЗПГ* в реестр организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Запрещена и экстремистская деятельность общественного движения «Штабы Навального» (запрещена в России — прим.ред.)*.

Однако 5 августа этого года в интернете был «размещен видеоролик с участием Жданова, занимавшего должность директора ФБК, и Волкова, руководившего движением «Штабы Навального». 

«Осознавая, что эти организации признаны экстремистскими, Волков и Жданов заявили о продолжении их противоправной деятельности и организовали сбор средств, призвав неограниченный круг лиц поддержать «Команду Навального» и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке. Кроме того, они сообщили о способах перечисления денежных средств и криптовалюты в условиях конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов», — сообщил СКР.

Истории похожи тем, что в обоих случаях фигурирует район Марьино — там, вероятно, раньше жил не только «московский правдоруб» Константин Опарин, но и признанный иноагентом другой «правдоруб» — Алексей Навальный. Отличаются кейсы моралью: собирать деньги на шлагбаум все-таки безопаснее, чем на экстремистов.

* Запрещенные в России экстремистские организации, признанные иноагентами, запрещены в России

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
оппозиция, волков, опарин
Поделиться
Похожие новости