Новость политики

«Какие бы новые меры вы не вводили, выборы не будут считаться легитимными»: европейские наблюдатели оценили избирательную кампанию в ГД РФ

«Какие бы новые меры вы не вводили, выборы не будут считаться легитимными»: европейские наблюдатели оценили избирательную кампанию в ГД РФ

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

21.09.2021 в 11:13:00
1529

Депутат Европейского парламента Тьерри Мариани (Франция) и основатель Международной дипломатической обсерватории Вито Гриттани (Италия) прокомментировали прошедшие выборы в Госдуму РФ VIII созыва

По словам депутата Европарламента Тьерри Мариани, в этом году выборы в РФ были особенными. В Европе их признали незаконными еще до начала избирательной кампании, однако, по мнению политика, выборы проходили в штатном режиме и никаких серьезных нарушений делегация не заметила. Депутат уверен, признание выборов в России нелегитимными было политизированным решением со стороны европейского государства. 

«С французской стороны были представлены наблюдатели в Крыму, Санкт-Петербурге и Москве. Приехать сюда было моим личным решением, поскольку Европейский парламент отказался направлять наблюдателей в Россию. До того, как стать членом Европарламента я с 2016 года входил в ОБСЕ в качестве международного наблюдателя. Мое мнение остается неизменным, выступаю ли я как парламентарий официальной миссии или как наблюдатель, приехавший по своей воле. Я думаю, каждый заметил, что на выборах было много нового. Вначале этой недели у меня была возможность послушать председателя ЦИК РФ Эллу Памфилову, которая рассказала о процессе голосования — речь идет о видеонаблюдении и использовании QR-кодов. В западных странах этого вообще нет: никто не проверяет QR-коды, там даже нет камер. При этом выборы все равно признают легитимными. Абсолютно беспрецедентен тот факт, что кампания в России не успела пройти, как сразу призналась незаконной. Это похоже на политизированное решение. Мол, какие бы меры вы не вводили, выборы все равно не будут считаться легитимными, просто потому что вы русские, этого достаточно?» — рассказал Мариани.

По словам политика, в Санкт-Петербурге он посетил 20 участков: «У нас была возможность пообщаться с наблюдателями от разных политических партий. По их словам, никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Мы, конечно, читали новости о предполагаемых «вбросах», однако в избиркоме Петербурга эти факты быстро проверили. Нарушений не обнаружили. Выборы проходили на нескольких уровнях, и избиратели голосовали по нескольким бюллетеням». 

Основатель Международной дипломатической обсерватории Вито Гриттани в свою очередь подчеркнул, что Россия должна бороться с санкциями и эмбарго, которые накладывает на нее ЕС, поскольку данные меры, по его мнению, являются незаконными.

«В мою группу наблюдателей в Москве входило 10 человек. Мы посетили несколько участков, все проходило хорошо, никаких подтасовок мы не заметили. Мы не согласны с Европейским парламентом. Как можно, чтобы иностранные государства вмешивались в выборы другого государства? Накладывать санкции и эмбарго в этих случаях нужно на Евросоюз», — отметил Гриттани.

Политик добавил, что опыт, полученный на выборах в России, очень полезен, нужно рассказать об этом странах Европы. 

«Мы приехали сразу с «фейкнюс»: из трех новостей о выборах в России за рубежом три были ложными. Нам говорили, мол «Осторожно! Там, в России, еще рудименты Советского Союза и такой контроль!» Я как простой человек могу сказать, что получил прекрасные впечатления. Русские должны сражаться с этими несправедливостями. Каждый видит недостатки у другого, а не в своем доме. Я видел избирателей в хорошем настроении, чего не скажу о своей стране. Надеюсь, что приеду еще», — заключил основатель Международной дипломатической обсерватории.

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
госдума, выборы, европа
Поделиться
Похожие новости