Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Когда бревна в своем глазу не замечают: как США пытались влиять на выборы в России

flag.jpg

Фото: twitter.com

18.08.2017 в 19:56:00
3454

Вашингтон не раз вмешивался в избирательный процессы России, в том числе в помощью резидентуры американских спецслужб в посольстве  США в Москве.

Продолжающиеся вот уже почти год поиски «руки Москвы» в американских президентских выборах 2016 года и истошные крики о «связях Трампа с русскими» все больше напоминают старую историю о воришке, который, чтобы отвлечь внимание от себя, громче всех кричал «держи вора!».

Посольство США в Москве не раз было «командным пунктом», с которого специально обученные люди буквально дирижировали действиями российской оппозиции.

Так было и в разгар президентских выборов в России в 1996 году, когда в американское посольство в обстановке строжайшей секретности было завезено из Штатов 500 миллионов долларов.

Официальным «прикрытием» для этого было «желание избежать панических настроений при эмиссии долларов». Но о каких «панических настроениях» можно было говорить, если «старые» доллары оставались и до сих пор остаются в ходу?

И это была отнюдь не разовая акция.

Как сообщает издание «Сегодня.ру», всего американцы вложили во вмешательство в российские избирательные процессы более 5 миллиардов долларов. Число очень знакомое — именно столько, по словам всем официального представителя Госдепа США Виктории Нулланд, было вложено Соединенными Штатами в подготовку и проведение государственного переворота на Украине.

В России – не вышло. Но в 1996 году была проведена массированная операция по приведению к власти человека, послушного проамерикански настроенным олигархам вроде Березовского, или Гусинского. И центром этой кампании стало посольство США в Москве. Точнее, как указывает «Сегодня.ру», все было сосредоточено в руках одного из руководителей резидентуры ЦРУ в посольстве Майкла Сулика, официально считавшегося «советником по региональным вопросам». Этот «советник» самолично руководил получением и распределением огромного потока наличности между оппозиционными организациями в России и лоббистами. Целью этой возни было усиление позиций лоббистов американской политики в России, и эту цель не скрывали и сами американцы. Если называть вещи своими именами, им, американцам, нужны были свои люди, которые позволят держать Россию в узде, и, главное, не давать ей усиливаться.

Судя по всему, в Вашингтоне весьма высоко оценили деятельность Майкла Сулика в Москве. Вскоре он сделал головокружительную карьеру, став не кем-нибудь, а главой всей Национальной службы тайных операций.

«Посольство США в Москве в 1996 году было, по сути, превращено в крупный резервный банк США», — пишет «Сегодня.ру», отмечая, что люди, которые задумывали и реализовывали такие провокационные акции, и сегодня занимают ключевые посты в  американской политике и спецслужбах. А потому, когда они заявляют о «русском следе» и «русских хакерах», полезно помнить, кто именно и почему это кричит. Причина тут простая – попытаться объяснить любые собственные провалы «происками Москвы».

Автор: Антон Владимиров
ТеГИ
США, ЦРУ, Россия, выборы
Поделиться
Похожие новости