Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Когда бревно застит ясные очи: Максим Кац не увидел ничего странного в премиях, выписанных мундепами

katz_1.jpg

Фото: Ридус

18.10.2017 в 00:07:00
2613

После того, как в Сети были опубликована информация о премиях, выписанных самим себе только что приступившими к работе депутатами Тверского района из команды оппозиционера Максима Каца, появились многочисленные комментарии, суть которых сводится к тому, что оппозиционеры, до этого позиционировавшие себя ярыми противниками привилегий, забыли об этих своих принципах сразу, как только оказались у бюджетной «кормушки». 

Депутаты Тверского района выписали себе премии из бюджета муниципального собрания по 15 тысяч рублей. Сумма невеликая. Но, если учесть, что эти депутаты проработали неполный месяц и провели всего одно заседание 21 сентября, посвященное оргвопросам, возникает вопрос: за что премия?

Сначала «виновники торжества» гордо отмалчивались. Потом заговорили о том, что это – «клевета врагов» и «какой-то непонятный скриншот вордовского документа». А после того, как «непонятный скриншот» оказался текстом соответствующего постановления, выложенным на сайте муниципального образования, разъяснили непонятливым, что это дело обычное.

Так, депутат Тверского района от «Яблока» Артем Боженов поведал публике, что регулярные выплаты премий без учета выполненной работы — вполне нормальное и законное дело.

На следующий день после скандала в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице самого господина Каца.

«Наблюдается странное бурление на тему денежных компенсации муниципальным депутатам в оппозиционных районах (конкретно сейчас в Тверском)», — написал он на своей странице в Facebook, — «В Москве практика такова, что муниципальным депутатам раз в квартал выплачивают компенсацию за их работу по переданным государственным полномочиям. Составляет она примерно 15 000 рублей в месяц на депутата».

katz

Далее господин Кац сообщил, что «Советы сами решают как распределяют эти деньги между депутатами», правда, тут же признав это «сомнительной практикой». Что, впрочем, не помешало ему тут же заявить, что «обычно Советы распределяют деньги поровну среди всех депутатов».

«Так происходит и сейчас, весь созыв это будет происходит как в оппозиционных, так и в провластных районах», — не мудрствуя лукаво, пообещал Максим Кац, — «Раз в три месяца депутаты будут ВЫПИСЫВАТЬ СЕБЕ ДЕНЬГИ. А председателю ещё и зарплату будут выписывать».

Все это господин Кац не считает чем-то из ряда во выходящим и, похоже, искренне изумляется, отчего это вокруг «самовыписанных» премий поднялся такой шум да гам.

«Не очень понятно, в чём тут медийный повод, но так как у нас теперь появилась новая оппозиция в лице провластных активистов, то такой заход, в принципе, можно понять», — заключил свое послание в Сети Максим Кац.

«Оппозиционные политики часто критикуют власть за потребительское отношение к государственному бюджету», — комментирует эту ситуацию политолог Владимир Киреев, — «Однако когда они сами оказываются во власти, то почему-то начинают относиться к бюджету аналогичным образом. Премия за четыре решения или за участие в выборах, поскольку большая часть третьего квартала пришлась на период избирательной кампании, — это, я понимаю, приятно, но выглядит не совсем адекватно. Такими темпами можно запросто прослыть среди избирателей наглецами....». 

Но, судя по написанному господином Кацем, он вовсе не считает историю с премиями чем-то из ряда вон выходящим. То есть, на самом-то деле ничего страшного не произошло. Всего-то дел: ребята, слегка посидев на одном заседании, тут же выписали сами себе премии из бюджета. А весь «шум-гам» подняли, оказывается, не простые избиратели, которым интересно, за что свежеизбранные депутаты дарят себе, любимым, подобные подарочки. По господину Кацу, такой «шум-гам» могла поднять только «новая оппозиция в лице провластных активистов».

Очевидно, привычка к перманентной борьбе против всего и всех заставляется господина Каца думать, что и здесь с ним и его соратниками кто-то сводит счеты. Но если «депутаты от Каца» настолько не уважают своих избирателей, что сами сегодня делают то, за что осуждали других вчера, стоит ли искать соринку в чужом глазу, не замечая бревна в собственных ясных очах?

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Максим Кац, премии, Тверской район, муниципальные депутаты
Поделиться
Похожие новости