Новость политики

Когда мальчик больше не хочет в Тамбов: первый замглавы области может уехать в Москву сенатором

Когда мальчик больше не хочет в Тамбов: первый замглавы области может уехать в Москву сенатором

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

23.09.2021 в 18:09:00
4132

Влиятельный чиновник, как считают наблюдатели, стоит на распутье в ожидании, кто ему уступит место

Тамбовская элита обсуждает будущее первого вице-губернатора Олега Иванова, сейчас отвечающего за внутреннюю политику. Инсайдов о чиновнике циркулирует множество (недаром он считается идеологом областной администрации), но публично в СМИ это почти не обсуждается. Между тем, вопрос карьеры Иванова для региона – это не просто праздное любопытство. Некоторые наблюдатели оценивают его роль едва ли не как более весомую, чем позицию губернатора.

Пересидеть варяга-сменщика

Еще с весны на Тамбовщине шепчутся, что могущественный Олег Иванов должен куда-то уйти – скорее всего, в представительную власть. Собственно говоря, этим объясняли назначение на пост тамбовского замгубернатора бывшего брянского вице-губернатора Александра Коробко. У них одна специализация — внутренняя политика, и эксперты были уверены, что за четыре месяца до этих выборов Иванов введет «варяга» в курс дела, а сам переместится в другую сферу деятельности. Но что-то пошло не так, и, как рассказало сетевое издание «Гражданские силы.ру», сам Коробко в конце сентября готовится уйти из администрации региона, так и не получив какую-либо сферу деятельности.

Еще в начале июня федеральные СМИ сообщали, что думский мандат может получить спикер Тамбовской облдумы Евгений Матушкин и тем самым освободить кресло. «Коммерсант», ссылаясь на данные своих собеседников в тамбовской администрации, сообщал, что его место планирует занять как раз первый вице-губернатор Олег Иванов. Учитывая, что вместе с федеральными выборами в Тамбовском регионе проходили и выборы в областную думу, по информации РБК, планируется сменить и сенатора, представляющего региональный парламент. Для Иванова открывается еще одна, возможно, более манящая перспектива. Только, разумеется, нужно сначала стать депутатом облдумы.

Однако участие Олега Иванова в выборах в обдуму оценили, мягко говоря, неоднозначно — оно вызвало, пожалуй, больше всего толкований в ходе прошедшего голосования 17-19 сентября в регионе. На его 23-ом округе «Единая Россия», в которой он состоит, получила 37% (при том, что в целом по региону у партии — 58%), то есть, по оценкам оппонирующего областным властям Telegram-канала «Тамбовский колхозник», — «один из самых низких результатов в регионе, не дотянув до планки прохождения в областную думу». 

Парадокс результата на 23-ем округе да и всей избирательной кампании в Тамбовскую областную думу состоит в том, что проиграл «бесспорный лидер предварительного голосования «Единой России», мнящий себя великим технологом, идеолог областной администрации и фактически начальник губернатора Олег Иванов (...) В итоге «Единая Россия» показала на 23-ем округе Тамбова один из самых низких результатов в регионе, не дотянув до планки прохождения в областную думу».

Однако это не значит, что Иванов теперь не пройдет в представительную власть. «Феноменальные результаты выборов на 23-ем округе Тамбова не говорят о том, что Иванов не станет возглавлять областное заксобрание, например, ведь ему могут отдать свой мандат кандидаты — списочники, в этом и кроется фишка голосования по партийным спискам, когда партия внутренним решением переигрывает мнение избирателей», — замечает ресурс. 

Этот план не скрывает и поддерживающий Иванова Telegram-канал «Тамбовский юрист»: «Сейчас встал вопрос, кто удостоится чести, чтобы уступить депутатское место О.О. Иванову».

Ресурс объясняет неважный результат чиновника так: округ сложный, даже такой процент — это неплохо. К тому же каждый голос в областном центре с его протестным голосованием не идет в сравнение с поддержкой покладистых избирателей на сельской территории, где процент за «единороссов» был выше: «Партию вытянул округ № 23. О.О. Иванов — единственный вице-губернатор, который не побоялся возглавить самую проблемную территорию в области, показал отличный результат (…). Одно дело нарисовать итоговые протоколы с нужными цифрами в условной Жердевке или Сосновке, другое — сражаться за каждый голос в областном центре (..). Олег Олегович достойно отразил все нападки оппонентов, поэтому поддержка «Единой России» в 37% — это так же, как победить с результатом в 70% в центре Москвы».

Более того, тамбовским единороссам, получившим на выборах более высокий процент, чем первый замгубернатора, как ни парадоксально, обещают разборки: «Формально получившие на выборах хорошие проценты добились их путем искусственной корректировки итогов голосования с минимальным участием в предвыборной кампании. В Тамбове или в Моршанске выборы прошли образцово честно и конкурентно, чего не скажешь про отдельные территории: Сосновский район, Тамбовский район, Рассказово, Уварово и другие, что станет причиной для детального разбора полетов».

Любопытно, что даже неучастие Тамбовской области в эксперименте с электронным голосованием близкий чиновникам ресурс ставит в заслугу Иванову: «Тамбовской области предлагали принять участие в эксперименте, но вице-губернатор по внутренней политике О.О. Иванов отказался от затеи, заявив в Москве, что наш регион обеспечит честную победу «Единой России» традиционным голосованием, что и было сделано. Одно дело накрутить голоса, не отходя от компьютера, другое — каждодневно вести предвыборную работу и на выборах доказать преимущество «Единой России». Москва высоко оценила победу «партии власти», которую обеспечил О.О. Иванов».

Почему Иванов — не Джабраилов?

Сегодня на сайте администрации Тамбовской области, пожалуй, впервые появился пресс-релиз, в заголовке которого цитируется не губернатор или, к примеру, президент, а все тот же чиновник: «Олег Иванов: «Спасибо за результат». 

Учитывая, что после подведения итогов тех самых выборов прошло всего ничего, тамбовчане сразу удивились: неужели первый вице-губернатор благодарит за оказанную небольшую поддержку в ходе голосования? Это могло напомнить знаменитые билборды с похожим текстом и подписью «Умар Джабраилов», появившееся в центре Москвы в 2000 году после президентской кампании – тогда так стебался этот известный предприниматель, набрав в качестве кандидата по всей России меньше процента голосов. 

В данном случае оказалось все проще. Речь – о форуме молодых деятелей культуры. Для чего сейчас чиновнику в эти судьбоносные дни какой-то форум? Возможно, Иванову нужно было лишний раз засветиться на главном веб-ресурсе региона, поскольку сегодня, как утверждают инсайдеры, должна была пройти конференция регионального отделения «Единой России». Планировалось рассмотреть вопрос о кандидатуре председателя областной думы, на которую в соответствии с известным сценарием якобы хотели выдвинуть как раз первого вице-губернатора Иванова. Но в последний момент решили не спешить, учитывая, что чиновник депутатский мандат еще не получил. Поэтому конференцию перенесли на более поздний срок.

Тем не менее инсайдеры говорят, что Никитин на днях в Москве якобы уже обсуждал и другой вариант трудоустройства заместителя – пост сенатора от облдумы. Чтобы стать сенатором от законодательной власти региона, кандидат также должен сначала избраться в облдуму, а затем местные депутаты должны проголосовать за его выдвижение в Совет Федерации.

Сейчас в Верхней палате Федерального собрания Тамбовскую областную думу представляет член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Светлана Коростелёва. Она не вошла в список депутатов облдумы ни по единому избирательному округу, ни по одномандатному, так что кресло в Москве ей, видимо, по данным СМИ, придется покинуть. Сменщик готов.

ТеГИ
Тамбовская область, Александр Никитин, Олег Иванов, Совет Федерации
Поделиться
Похожие новости