Новость политики

Кому на самом деле помогает Турция

Кому на самом деле помогает Турция

фото: freepik

04.07.2022 в 20:15:00
2938

В нынешних условиях, когда Россия оказалась перед вызовом, у нее недостаточно ресурсов для подавления суверенитета. Диалог между странами продолжается в новых условиях. Об этом сообщила политолог, востоковед Каринэ Геворгян. Эксперт также отметила, что весомым остается влияние Турции (члена НАТО), причем не только экономическое, но и культурно-политическое

«Не будем забывать о том, что США выделили довольно крупную сумму для развития военно-промышленного комплекса. В связи со спецоперацией опустошается НАТОвский арсенал. В Европе изношены электрогенетаторы. А у Турции они есть. И Анкаре очень выгодно экономически запустить свои мощности», — пояснила политолог.

Противостояния между Турцией и Россией, по мнению эксперта, не будет, но это союзник, который, как полагает Каринэ Геворгян, одновременно является и источником проблем, поскольку остается в руках НАТО. Она назвала Турцию амбивалентным партнером, политика которого может измениться в противоположную сторону в любой момент.

«Для Анкары предложение США по производству ВПК очень выгодно, поскольку у Эрдогана в следующем году выборы, а в стране колоссальная инфляция», — пояснила политолог.

Напомнила Геворгян и о том, что президент Турции Эрдоган принимал участие в мадридском саммите (где, в том числе, Россия называлась противником всего мира), но на защиту РФ как своего партнера не стал.

Эксперт не исключает, что Турция может продолжить давить на Россию через свои точки опоры — Закавказье, Казахстан и Кыргызстан.

Говоря о позиции Турции по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО, политолог отметила, что эти страны давно зависят от США, обучают своих сотрудников по американской системе, а военных в американских школах.

«Де факто они давно были в НАТО, теперь же, когда страны согласились выполнить требования Турции (выступить против терроризма) решение будет и де-юре. Однако для РФ в этом плане мало что поменяется», — подытожила Геворгян.

В беседе с «Московской газетой» политолог Владимир Перфилкин назвал Турцию «темной лошадкой» для обеих сторон.

«Действия Турции всегда были непоследовательными, нелогичными для внешней политики, но прибыльными для ее экономики. Эрдоган «доигрался» до того, что пошли разговоры об исключении этой страны из НАТО. Почему? Потому что США заподозрили Турцию в работе на российскую сторону. В то же время страна продолжает снабжать Украину оружием со всеми вытекающими последствиями и совершать попытки давления на Россию. На самом деле Турция ведет собственную политику, ведет ее настойчиво, поправляя свою экономику. На чью сторону Эрдоган встанет в конечном итоге предсказать невозможно. Хочется верить, что на сторону РФ. В пользу такого решения говорит и зависимость Турции от наших энергоносителей», — подытожил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
турция, помощь, ресурсы
Поделиться
Похожие новости