Новость политики

КПРФ оспорит результаты ДЭГ в суде

КПРФ оспорит результаты ДЭГ в суде

Фото © «Московская газета»

22.09.2021 в 14:34:00
1736

Ранее в партии заявили, что не признают результаты электронного голосования

24 сентября члены КПРФ намерены подать иск в суд по результатам дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое применялось на прошедших в столице выборах в Государственную Думу РФ. Об этом сообщил первый секретарь Московского горкома партии Валерий Рашкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

По словам политика, коллективный партийный иск уже подготовлен, в качестве доказательств в него вошли многочисленные нарушения, якобы зафиксированные в ходе использования ДЭГ. Рашкин также заявил, что КПРФ будет помогать и другим кандидатам от партий, пострадавшим из-за использования электронного голосования.

«Мы создаем Координационный центр кандидатов от всех партий, кто пострадал от электронного голосования – выиграла одна «Единая Россия». Мы встречаемся, чтобы выработать конкретные действия каждый партии борьбы с эти электронным злом. Потому что впереди еще выборы, и эту норму надо убирать. Улица, суды, круглые столы будем проводить и в Государственной Думе. Консолидация против этого электронного голосования, его надо уничтожить», — сказал политик.

Напомним, выборы депутатов Госдумы восьмого созыва прошли по всей России с 17 по 19 сентября 2021 года. В Москве избиратели могли отдать свой голос с помощью системы электронного дистанционного голосования (ДЭГ). После обнародования результатов ДЭГ во всех одномандатных избирательных округах столицы победили кандидаты от партии «Единая Россия» или самовыдвиженцы. Все они входили в список мэра Москвы Сергея Собянина.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает итоги ДЭГ. По его словам, кандидаты-коммунисты «уверенно побеждали» на выборах в Госдуму. 20 сентября политики провели народный сход в центре Москвы на Пушкинской площади, в котором приняли участие и представители других партий, не признавшие результаты электронного голосования.

В среду, 22 сентября стало известно, что столице проведут пересчет голосов ДЭГ и выложат все данные в открытый доступ. При этом, как уточнил руководитель столичного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов, речь пока не идет о юридическом пересчете итогов электронного голосования — имеется в виду только аудит и сверка голосов.

О непризнании итогов выборов также сообщил кандидат по 208-му округу столицы от партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он намерен оспаривать их всеми доступными способами.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
кпрф, рашкин, суд, выборы
Поделиться
Похожие новости