Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Кремль «мониторит» настроения

i (1).jpeg

Фото: bogoslov.ru

27.02.2017 в 15:55:00
788

Администрация президента РФ решила вплотную заняться изучением настроений в регионах посредством мониторинга социально значимых экономических проектов.

О первичности материи по отношению к сознанию говорил еще дедушка Маркс, но, судя по всему, и нынешние начальники твердо усвоили азы марксистско-ленинской политэкономии.

С начала апреля в Кремль начнут поступать из правительства данные о социально-экономических проектах в крупных компаниях и в регионах, причем Администрацию Президента волнуют не столько сами проекты, сколько их социальные, а значит, и политические последствия. При этом особое значение будет уделяться топливно-энергетическому комплексу, металлургии, транспортной сфере и автомобилестроению.

Пока речь идет только о крупных, «регионообразующих» компаниях федерального значения,  от «Газпрома» до РЖД.

Скажем, в системе Минэнерго можно насчитать четыре десятка подобных предприятий,  «Роснефть», «Лукойл», «Транснефть» и другие. Сбор информации пойдет «по цепочке». Сначала компании доложат профильным министерствам о потенциальных проектах на 2017 год, потом министерства направят правительству информацию о состоянии своих ключевых предприятий, а уже из Белого дома обобщенная информация уйдет к кремлевским аналитикам. Которые и должны ответить на главный вопрос: как смогут повлиять рискованные проекты на социальное самочувствие населения регионов, и как это может сказаться на спаде, или, не к ночи будь сказано, на росте протестных настроений. Максимально снизить потенциальные экономические риски и минимизировать их социально-политические последствия, вот задача, поставленная Кремлем перед правительством.

«Кремлевский мониторинг» будет продолжаться вплоть до мая 2018 года.

«Все это делается в русле обычного обмена информацией», – успокоил публику пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Можно вспомнить и то, что у Кремля есть масса других источников информации о социально-экономической и политической ситуации в стране,  такую информацию регулярно предоставляет ФСБ, ее можно черпать из СМИ или социальных сетей. Сам по себе «кремлевский мониторинг» мало, что добавит к этой информации. Он имеет, скорее, политическое значение, и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить,  этот мониторинг напрямую связан с подготовкой к выборам-2018.

Наверное, сегодня никто не сомневается в победе Владимира Путина и на этих выборах, которые станут, скорее, неким «опросом населения на предмет доверия Путину». Тем более что рейтинги президента вот уже пять лет остаются на самом высоком уровне, и редко опускаются ниже 75 процентов. Да и все три прошлые президентские выборные кампании Путин выиграл за явным преимуществом, набрав на первых выборах в 2000 году 52,9 %,  на вторых выборах – рекордные 71,3 %, и 63,6 % в 2012 году. Очень может быть, что в 2018 году Путин установит личный рекорд, и его поддержка вполне может зашкалить за 75 процентов.

Последние три года примерно так же обстояло дело и с рейтингом политических элит. Но тут надо принимать во внимание консолидацию власти и населения после обострения противостоянии с Западом в 2014 году. Сейчас рейтинг властных структур идет на спад (кроме личного рейтинга президента), и Кремль пытается «приподнять» этот рейтинг за счет, например, ротации кадров. Примером тому может служить случившийся в начале февраля «парад отставок» губернаторов, когда с 6 по 15 февраля ушли главы пяти регионов:  Пермского края, Бурятии, Карелии, Новгородской и Рязанской областей. И пусть сам Владимир Путин назвал эту ротацию «вполне естественным процессом», и даже представил «отставников» к государственным наградам, уже понятно, что Кремль будет освобождаться от тех, кто «тянет вниз» репутацию власти. И «парад отставок» — это не только желание убрать непопулярных глав регионов, но еще и намек «элитам» на то, что «незаменимых нет». Видимо, эту же незатейливую мысль призваны довести до сановников и «громкие» антикоррупционные акции, и даже «посадки» губернаторов: мол, у нас нет не только незаменимых, но и «неприкасаемых»…

Можно предположить, что в 2017 году и в начале 2018 года мы станем свидетелями многих популистских решений власти, вроде уже объявленного тотального сноса «хрущевок» в Москве. Правда, в такие благостные новости могут вклиниваться и не очень приятные решения. Вот, скажем, Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина только что обсудили возможность повышения налоговой нагрузки для населения до 15 процентов. А такое решение, если оно будет принято, вряд ли можно будет работать на повышение рейтинга власти. Но без подобных решений не обойтись, ведь экономику словами не обманешь и лозунгами не напугаешь. 

Выходит, и рейтинг власти будет зависеть от баланса ее «плохих» и «хороших» решений. А каким будет этот «баланс», мы узнаем ближе к президентским выборам 2018 года.

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
Администрация Президента, мониторинг, выборы, Владимир Путин
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости