Новость политики

Кремль отдельно, россияне отдельно. Новое правительство ФРГ начало выстраивать отношения с РФ

Кремль отдельно, россияне отдельно. Новое правительство ФРГ начало выстраивать отношения с РФ

Фото © «Московская газета»

16.12.2021 в 13:57:00
3487

Последние дни были наполнены важными для российско-германских отношений событиями. Как и ожидалось, после ухода Меркель началась генеральная ревизия всех сторон наших взаимосвязей. В России, впрочем, уже не первый месяц усердно «копают яму», в которой можно будет «похоронить» партнёрство с ФРГ

В прошлом году резонанс вызвала история с лечением оппозиционера Алексея Навального в одной из немецких клиник после инцидента в Омске. Этим летом и осенью начался газовый кризис, от которого Германия как крупнейшая экономика ЕС страдает в первую очередь. Но пока Ангела Меркель досиживала последние месяцы на своём канцлерском посту, Берлин старательно сохранял невозмутимость и пытался продвигать прагматичную повестку. Дескать, политические разногласия и права человека – это одно, а экономическое сотрудничество никто не отменял. Меркель как бы говорила – с Навальным вы, конечно, переборщили, но «Северный поток – 2» достраивать можно и нужно, он принесёт рабочие места самим немцам и сделает Германию почти монополистом в распределении «голубого топлива» для остальных стран Евросоюза.

Теперь, кажется, такому разделению двух этих сфер приходит конец. Практически одновременно были нанесены удары по российским интересам на обоих фронтах – газовом и геополитическом. Сначала 13 декабря Анналена Бербок, сопредседатель партии «Зелёные», прямо и без каких-либо оговорок заявила, что СП-2 не соответствует законодательству Евросоюза. Бербок говорила это и раньше, но есть один нюанс: тогда она была лишь главой одной из множества германских политических партий, а теперь Бербок – министр иностранных дел ФРГ в новом правительстве, а её слова – официальная позиция Германии. 

«Об этом мы дискутировали в рамках коалиционных переговоров и прописали в коалиционном договоре, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Это означает, что на данный момент этот газопровод не может быть одобрен», — сказала Бербок. 

Из её слов следует, что такое мнение разделяют все три партии, входящие в коалиционное правительство – «Зелёные», свободные демократы и СДПГ. Российские чиновники раз за разом сдвигают предполагаемые сроки запуска СП-2. Когда-то они полагали, что его удастся запустить к началу этого года, теперь представитель МИД Олег Красницкий выражает надежду, что сертификацию завершат к весне 2022-го. И такой удар по самому амбициозному энергопроекту России за последние годы можно считать самым тяжёлым из возможных. Ведь все трубы уже уложены, строительство закончено полностью, деньги потрачены, а прибыли нет, и неизвестно, будет ли она когда-нибудь. 

Другая «оплеуха» прилетела накануне. Высший суд Берлина приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения россиянина Вадима Красикова, которого немецкое правосудие признало виновным в убийстве чеченского эмигранта, бывшего полевого командира Зелимхана Хангошвили. Он был убит летом 2019 года в центре Берлина тремя выстрелами из пистолета. Преступник попытался скрыться, но был задержан полицией по горячим следам. Во время судебного процесса стали всплывать неприятные подробности дела. 

Прокуратура ФРГ усмотрела в убийстве политический заказ российского государства. Суд в итоге с этим согласился, отметив в своём решении, что свою роль в этом преступлении сыграли госструктуры РФ. После самого убийства из Германии уже высылали двух российских дипломатов, предположительно связанных с ГРУ, и сейчас каких-то дополнительных демаршей эксперты не ожидали. Но МИД Германии на приговор суда отреагировал мгновенно, объявив персонами нон-грата ещё двух сотрудников посольства РФ. 

Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули считает, что это решение имеет далекоидущие последствия.

«Является ли это неким символом, многообещающим симптомом для дальнейшей динамики? Думаю, что да. Первые шаги нынешнего правительства Германии еще менее комплиментарны, нежели это было при поздней госпоже Меркель», — говорит политолог. 

С таким мнением сложно не согласиться. Первые действия нового правительства в любом случае воспринимаются как закладка его будущего курса, поэтому без веских причин начинать свою деятельность с дипломатического скандала никто не будет. Значит отношения с Россией у кабинета Шольца действительно будут куда менее партнёрскими, чем это было прежде.

Эту точку зрения разделяют и немецкие эксперты, опрошенные изданием Deutsche Welle. Эксперт Германского общества внешней политики Сара Пагунг отмечает, что ужесточение отношений с Россией можно усмотреть даже в тексте коалиционного договора, на основе которого будет работать новое федеральное правительство. «Это действительно иначе — и по тону, и по содержанию — в сравнении с той политикой в отношении Восточной Европы, которая была до сих пор. На примере России видно, что классическая парадигма немецкой политики — изменения через торговлю — исчезла полностью, а фокус сместился на управление рисками в отношениях с Россией. Мне кажется, что новое руководство ФРГ более честно высказалось о том, чего, в принципе, реалистично достичь в отношениях с Россией на политическом уровне в ближайшие годы», — отмечает эксперт, имея в виду стабильные отношения, однако без особого стремления к их улучшению. 

Тем не менее, намеренно нагнетать откровенную враждебность тоже никто не собирается. Такой вывод можно сделать из инаугурационной речи Олафа Шольца, которую он накануне произнёс в стенах Бундестага. Он призвал к формированию новой «восточной политики» для снижения напряжённости в отношениях с Москвой. Характерно, что Шольц сослался на опыт канцлера ФРГ времён холодной войны Вилли Брандта, который также внёс большой вклад в тогдашний процесс «разрядки». Это в очередной раз даёт понять, до какого уровня опустились взаимоотношения России и Запада в наши дни – до уровня конца 1960-х. Тем не менее, Шольц напомнил, что не может быть отдельной немецкой стратегии на российском направлении. «Мы готовы вступить в конструктивный диалог. Это не должно быть неправильно понято как новая немецкая «восточная политика». В объединенной Европе «восточная политика» может быть только европейской «восточной политикой», — заявил канцлер. А такую политику сформировать будет крайне сложно. В единую Европу входят и страны Балтии, и Польша, настроенные к РФ крайне жёстко. 

Но интересным является то, что Шольц, похоже, решил прибегнуть к своего рода народной дипломатии. В вышеупомянутом коалиционном соглашении отдельным пунктом прописаныпланы ввести безвизовый режим въезда в ФРГ для отдельных категорий россиян, включая молодёжь до 25 лет. «Этот вопрос периодически мелькал, однако еще никогда не стоял так остро. Более того, если эта идея является приоритетной для нового правительства ФРГ, и она прописана в его программе, то немецкие дипломаты на всех уровнях будут способствовать ее скорейшей реализации. Лично я двумя руками за это предложение. Я сам участвую в этой дискуссии больше десяти лет. Очень хорошо, что и у подрастающего поколения немцев появится возможность свободно путешествовать не только по Европе и Соединенным Штатам, но и по России. Ведь в случае, если россиянам до 25 лет разрешат въезжать в Германию без визы, это право автоматически получит и немецкая молодежь. Такая инициатива обогатит оба народа. Я говорю об этом исходя из собственного опыта. В Западной Германии, где я вырос, было очень важно, чтобы во время «холодной войны» молодые люди со школьной скамьи общались с французами, голландцами, англичанами и таким образом переваривали все проблемы прошлого. В этом вопросе ключевую роль играет диалог. Но он обязательно должен быть двусторонним», — объясняет немецкий политолог Александр Рар. 

Действительно, такая мера, во-первых, через различные программы обмена позволила бы не разрывать общественные связи Европы и России несмотря на политическое похолодание. Во-вторых, эта инициатива очень важна для взаимного восприятия гражданами наших стран друг друга. Россияне не должны забывать, что, как бы не отзывались о западных странах эксперты с федеральных телеканалов, ни Германия, ни ЕС в целом врагами российскому народу не являются. Правительства меняются, меняются президенты, даже в России, а народы остаются, и крайне важно сохранить хотя бы на гражданском уровне нормальные связи, чтобы в будущем был фундамент для возобновления политического диалога, когда такая воля, наконец, будет проявлена обеими сторонами.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
внешняя политика, ФРГ, Россия, Москва
Поделиться
Похожие новости