Новость политики

КС признал законным изъятие имущества у родственников и друзей коррупционеров

КС признал законным изъятие имущества у родственников и друзей коррупционеров

http://gov-news.ru

12.11.2019 в 10:49:00
1339

Это станет возможным, если не удастся доказать законность происхождения имеющихся капиталов

Конституционный суд РФ признал законным изъятие в доход государства имущества родственников и друзей чиновников, обвиняемых в коррупции. Такое станет возможным в тех случаях, если лица, состоящие в родстве или дружеских отношениях с обвиняемым, не смогут доказать, что имеющаяся у них собственность была приобретена законным путем. Об этом со ссылкой на отказные определения Конституционного суда, выданные в ответ на жалобы бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его друзей и родственников, пишет РИА Новости.

Ранее родителями экс-полковника, его сестрой и знакомыми была поставлена под сомнение правомерность применения к ним норм о контроле над расходами чиновников. Однако Конституционный суд посчитал, что в случае с делом полицейского имеют место особые правовые меры, содержащиеся в антикоррупционном законодательстве и применяемые к лицам, нарушившим выполнение публичных функций.

Напомним, полковник Захарченко, курировавший в силовом ведомстве борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в начале сентября 2016 года. Полицейского обвинили во взяточничестве.

В СМИ история получили громкий резонанс после обнаружения дома у сестры полковника почти 9 миллиардов рублей, хранившихся в различной иностранной валюте. Высокопоставленный силовик не сумел объяснить, откуда взялась столь значительная сумма. В итоге Захарченко получил двенадцать с половиной лет тюрьмы и был оштрафован на 118 миллионов.

Пожалуй, с появление подобного прецедента коррупционерам, желающим перекинуть нажитое непосильным трудом на жену, тещу или друга, стоит серьезно призадуматься. Теперь только остается признать коррупционерами чиновников, вполне официально владеющих российской и зарубежной недвижимостью на миллионы и даже миллиарды долларов при весьма скромной зарплате и до сих пор занимающих свои посты.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Конституционный суд, изъятие имущества, родственники, коррупция
Поделиться
Похожие новости