Новость политики

Лавров выступил с трибуны Генассамблеи ООН и рассказал, как мировую политику видят из Москвы

Лавров выступил с трибуны Генассамблеи ООН и рассказал, как мировую политику видят из Москвы

пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации

26.09.2021 в 18:54:00
2810

В субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и провёл пресс-конференцию, в ходе которой ответил на вопросы журналистов. Были затронуты все основные проблемы международных отношений и мировой безопасности, а вернее – взгляд российской власти на эти проблемы. Из уст главы МИД прозвучало даже несколько неожиданных заявлений

Основное выступление Лавров начал вполне позитивно, сказав о том, что ООН – единственная универсальная организация, действующая на основе признанных всеми странами правил и способная координировать решение глобальных проблем. Но после пары абзацев с комплиментами в адрес ООН глава российского МИД с уже привычной риторикой обрушился на страны Запада, которые во главе с США всё пытаются поставить на службу своим интересам и навязать всем свои чуждые ценности. Особенно российского министра почему-то возмутило намерение США созвать в декабре так называемый «саммит демократий» в Вашингтоне. О предстоящем саммите в Белом доме объявили ещё в августе, однако окончательный список стран, чьи представители будут приглашены, не опубликован. 

Видимо догадываясь, что Россию туда не позовут, Лавров назвал этот саммит попыткой расколоть мир на своих и чужих и действиями в духе холодной войны. Остаётся неясным, почему бы одному суверенному государству не собрать на своей площадке представителей любых других суверенных государств для каких угодно переговоров, тем более что целями мероприятия заявлены борьба с коррупцией, противодействие авторитарным режимам и содействие соблюдению прав человека в мире. Коррупция в России, как известно, почти побеждена, авторитаризма нет и не было, а права человека неукоснительно соблюдаются, а значит вроде и беспокоиться не о чем. Но Лавров эту инициативу всё равно раскритиковал. 

Большая часть речи свелась к общим фразам о необходимости сотрудничать и противостоять разным угрозам, а также напоминанию о некоторых российских предложениях. Глава МИД России сдержанно похвалил администрацию Байдена за участие в ограничении ядерного оружия и продление договора СНВ-3, а также призвал вернуться к договору о ракетах средней и малой дальности, разорванному Трампом. Также министр призвал не делать ареной противоборства космос и интернет-пространство. Он выразил надежду на появление всеобщих договорённостей по информационной безопасности, правда не упомянув о многочисленных обвинениях российских спецслужб в организации кибератак на разные страны, по-видимому, априори считая все подобные обвинения ложными.

Лавров также подробно остановился на проблемах ближневосточного урегулирования, призвав реанимировать израильско-палестинские переговоры и в очередной раз напомнив, что Россия выступает за создание полноценного независимого государства Палестина. Также он пообещал способствовать прекращению военной ядерной программы Ирана и улучшению отношений этой страны с арабскими соседями. Не забыл Лавров и о наших латиноамериканских союзников, посетовав, что Запад оказывает давление на свободолюбивые народы Кубы, Венесуэлы и Никарагуа. По совпадению именно в этих странах сохраняются диктаторские режимы, поддерживающие дружественные отношения с Россией и Китаем. И, естественно, министр иностранных дел не мог обойти вниманием проблему Крыма, припомнив западным странам буквально все их предполагаемые аналогичные прегрешения от признания независимости Косова до Фолклендских островов, которые Лавров упорно называет по аргентинской версии – Мальвинскими. Эти острова якобы тоже незаконно находятся в составе Великобритании, как и прочие оставшиеся британские и французские заморские территории. В связи с этим не лишним будет напомнить, что на Фолклендах в 2013 году прошёл референдум о возможной независимости, как и в 2020-м во французской Новой Каледонии, и в обоих случаях выиграли сторонники их текущего статуса. Если уж Лавров признаёт процедуру в Крыму свободной и прозрачной, стоило бы признать и законность перечисленных выше волеизъявлений.

Но наиболее интересные и менее формализованные заявления были озвучены главой внешнеполитического ведомства на пресс-конференции, предшествовавшей основному выступлению. Там журналисты из разных стран задавали Лаврову вопросы по наиболее острым темам мировой политики. Много внимания было уделено приходу к власти в Афганистане движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ — прим.ред.). Лавров и раньше называл талибов «адекватными людьми», и теперь, похоже, всячески демонстрировал надежду на конструктив с их стороны. Абсолютно серьёзно дипломат говорил о том, что талибы обещали соблюдать права женщин и… бороться с терроризмом. Возможно, у самого «Талибана»* списки террористов отличаются от общепринятых, но этот вопрос российскому министру никто не задал. С другой стороны, санкции с талибов снимать никто пока не собирается, а вопрос о международном признании их власти на повестке дня не стоит. На вопрос о возможном назначении талибского посла в Москве Лавров ответил: «У меня нет информации, что к нам кто-то обращался за агреманом. Вопрос о международном признании талибов на данном этапе не ставится». 

Не обошлось и без критики в адрес США, которые якобы слишком поспешно вывели свои войска из Афганистана. При этом ранее представители МИДа как раз призывали американцев уйти из этой страны, но, когда это было сделано, оказалось, что не надо было уходить так быстро.

Интересным оказался ответ Сергея Лаврова на вопрос о присутствии российских частных военных компаний в Африке и в частности – в Мали. Такие претензии недавно озвучили французские дипломаты, заявив, что российские ЧВК будут работать в Мали по договорённости с местными властями. И Лавров неожиданно эту информацию подтвердил. 

«Поскольку малийские власти оценили свои собственные способности как недостаточные без внешней поддержки и поскольку внешняя поддержка сокращается со стороны тех, кто обещал помогать искоренять терроризм, они обратились к частной российской военной компании», — заявил министр. 

Вообще-то, российские власти всегда отрицали наличие в нашей стране каких-либо ЧВК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков убеждённо говорил, что никаких ЧВК в России не существует, их статус не прописан в законодательстве, а значит они не могут действовать на территории РФ. Есть только охранные предприятия. И такую позицию можно было только поприветствовать. Ведь если некая вооружённая структура де-юре не имеет легального статуса – это незаконное формирование, которое должно преследоваться по закону. И тут выясняется, что такое формирование не только существует, но и действует за рубежом, нанося ущерб российским внешним связям, в данном случае – отношениям с Францией. И то, что министр иностранных дел спокойно говорит о таких фактах, открывает новую страницу в истории российских ЧВК, уже несколько лет регулярно попадающих в скандальные ситуации в разных странах мира.

Коснулись на пресс-конференции и коронавирусной темы. Лавров призвал не политизировать вопрос вакцинации и признать российские вакцины, приведя в пример Венгрию и Словакию, где применяется «Спутник V», однако забыв сказать, что Словакия от использования этого препарата уже отказалась. Тем не менее, глава МИД с пониманием отнёсся к тому, что на мероприятиях ООН от членов иностранных делегаций требуют сертификаты о прививках общепризнанными западными вакцинами. Он отметил, что на встрече такого уровня меры предосторожности лишними не будут.

В целом, исключая некоторые моменты, речь Сергея Лаврова была достаточно предсказуемой и отражала всю сложность отношений России с западом и некоторыми другими государствами. Однако, судя по озвученным тезисам, иного поведения в будущем в Москве ожидают от западных партнёров, а вот внешнеполитический курс нашей страны остаётся неизменным, а значит и кардинальных сдвигов к лучшему во взаимоотношениях в ближайшее время не предвидится.

*— террористическая организация, запрещенная на территории России.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
лавров, генассамблея, выступление
Поделиться
Похожие новости