Новость политики

Лекарственные поправки: чего не хватает в законопроекте о дистанционной продаже рецептурных препаратов

Лекарственные поправки: чего не хватает в законопроекте о дистанционной продаже рецептурных препаратов

Фото © «Московская газета»

04.10.2022 в 17:07:00
2473

Депутаты Госдумы сегодня во втором, а следом и в третьем, окончательном чтении, разрешили провести в трёх регионах России эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Речь идёт о Москве, Подмосковье и Белгородской области. Народные избранники во время пленарного заседания настаивали на том, чтобы расширить список субъектов — участников эксперимента. Но профильный комитет и «Единая Россия» не поддержали эту инициативу. Чего ещё, по мнению парламентариев, не хватает в этой законодательной новелле?

Суть поправок в закон

Поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» начали обсуждать несколько лет назад. Однако сегодня выяснилось: депутаты ждали их давно. И много говорили, что эксперимент нужно проводить не только в трёх регионах РФ, а по всей стране. На этом настаивали представители фракций КПРФ и ЛДПР.

Суть эксперимента: в трёх вышеперечисленных регионах с 1 марта 2023 года можно будет купить рецептурные препараты дистанционно. Например, заказать в онлайн-аптеке. В свою очередь аптечная организация обязана верифицировать и личность гражданина, и рецепт. Для этого в столице есть система ЕМИАС — Единая медицинская информационно-аналитическая система. Именно там москвичам в режиме онлайн доступны рецепты. После такого, как специалист сверит данные, вам доставят препарат на дом. С несколькими оговорками. Так лекарственные препараты, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества не входят в перечень доступных для дистанционной торговли.

Когда законодательная новелла только прошла первое чтение, «Московская газета» обсуждала её с фармацевтами, а также с сопредседателем Всероссийского союза пациентов Яном Власовым. Тогда собеседники издания разошлись в оценках этих поправок. Работники аптек переживали, что дистанционная продажа лекарств лишит многих из них работы. Ян Власов дал понять, что не наблюдает такой тренд. Хотя и подчеркнул, что изменения в закон требовались не для того, чтобы поддержать аптечные сети, а сделать лекарства доступнее для населения, «приблизить препараты к пациенту».

Во время сегодняшнего обсуждения поправок никто не говорил о проблемах работников аптек (фармацевтов и провизоров).

Отклонить, отклонить, отклонить

Зато многие депутаты, в том числе коммунист Николай Осадчий, требовали увеличить количество субъектов — участников эксперимента. Но тут же выяснилось, что никто, кроме Москвы, Московской и Белгородской областей не подавал такую заявку. И эту поправку отклонили.

Александр Петров («Единая Россия»), который озвучивал законодательную новеллу, дал понять, что не все регионы готовы внедрить у себя дистанционную доставку рецептурных препаратов. В ходе обсуждения вспоминали, что Хабаровский край собирался участвовать в эксперименте. Однако народных избранников смущают расстояния между населёнными пунктами на этой территории.

«Это тысячи километров!» — бросил Петров.

По его словам, важно, чтобы гражданин гарантировано получил препарат.

«А если мы кого-то не сможем обеспечить лекарством? Этого допустить нельзя. Поэтому у нас есть абсолютно чёткие критерии по доступности региона к этому эксперименту, — продолжал депутат Петров. — Сейчас важно отладить работу большой машины цифрового здравоохранения. А нужно ли расширять список регионов — это дискуссионный вопрос».

Следующая тема — сроки. Представители партии ЛДПР настаивали на том, чтобы эксперимент не растягивали на три года, а провели за один год. Об этом говорил Сергей Леонов. Он же вносил поправку о том, что бесплатные (льготные) рецептурные препараты тоже можно было доставлять пациенту курьером.

«Но эта категория граждан не подпадает под действие этого закона, — заявил Леонов. — Это, конечно, несправедливость».

И снова: «Нет!»

Забегая вперёд, поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», приняли молниеносно. Хотя представители ЛДПР всё равно настаивали на новациях. Так, Сергей Леонов принялся просить включить в перечень организаций, имеющих право доставлять рецептурные препараты, цифровые агрегаторы. Но ему напомнили, что это могут делать лишь аптечные сети.

«У нас в законе твёрдо прописано, что эту работу выполняет настоящая аптечная организация, — ответил с трибуны Леонову Петров. — Не фейковая, не в «облаке», а реальная. С материальной базой и со складами. А главное с живыми аптекарями, которые смогут дать человеку консультацию».

Кроме того, представитель «Единой России» Александр Петров, убеждая депутатов проголосовать за поправки, заявил, что они помогут в борьбе с так называемым «серым рынком доставки лекарств».

«А он существует, и он огромный», — напомнил народный избранник.

Ранее «Московская газета» писала о том, грозит ли России дефицит лекарств, и почему они дорожают.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
лекарства, дистанционная продажа лекарств
Поделиться
Похожие новости