Новость политики

Лидер «Единой России» Медведев «ушел в тень», и рейтинг партии, наконец, вырос

Лидер «Единой России» Медведев «ушел в тень», и рейтинг партии, наконец, вырос

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.08.2021 в 19:11:00
4319

За месяц до выборов в Госдуму «партии власти» «положено» усиливать влияние

Четверть века назад, в начале 1996 года, за полгода до президентских выборов рейтинг тогдашнего главы государства Бориса Ельцина составлял, как сообщали популярные тогда «Итоги» НТВ со ссылкой на Фонд «Общественное мнение», 6% (некоторые говорили даже про 2%). Однако чем ближе был день голосования, тем рейтинг не совсем хорошо выглядевшего президента чудесным образом менялся, поднимаясь все выше и выше. Так что Ельцин в конце концов выиграл.

Последние пару месяцев в экспертном сообществе при упоминании «Единой России» в первую очередь говорили про ее перманентно падающий рейтинг. Вот, например, 6 августа, как сообщал уже не НТВ, а «Московская газета», но со ссылкой на тот же Фонд «Общественное мнение», рейтинг поддержки «единороссов» снизился еще на 2% — за партию на выборах в Госдуму готовы были голосовать лишь 27% от всех опрошенных. Однако сентябрьское голосование близится, и вот сегодня этот же фонд в «политических индикаторах» сообщил, что рейтинг «партии власти» поднялся до 30%.

Близкий Кремлю генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «это заслуженно»: «ЕР ведёт реальную и достаточно грамотную кампанию, не упуская возможностей, которые ей предоставляют оппоненты. Пока они переживают свои внутрипартийные кризисы и мечутся по политическому полю, добегая даже до ЕСПЧ, ЕР спокойно и методично формирует предвыборный контент «под себя». Это не похвала, это констатация факта. И не удивлюсь, если в конце концов, остальные партии — парламентские и непарламентские — опять взвоют, что им «помешали» избраться. Ребята, есть зеркало, есть лицо — смотритесь на здоровье», — пишет в Facebook эксперт.

Правда, Мухин не упомянул, что при этом, по данным тех же социологов, вырос на 2% рейтинг и основного оппонента «единороссов» — КПРФ — с 11% до 13%.

У некоторых экспертов принято считать, что среди причин, которые тянут партию «Единая Россия» на дно – непопулярная фигура ее председателя, заместителя председателя Совбеза Дмитрия Медведева. Утверждают, что по этой причине он не был включен в общефедеральный партсписок.

И вот так совпало, что в период, за который социологи Фонда «Общественное мнение» зафиксировали некоторый рост симпатий к «единороссам» среди российских избирателей, Медведев пропал из публичной политики. Как выяснила «Московская газета», к примеру, в ленте ТАСС Дмитрий Медведев последний раз появился 13 августа, причем просто мелькнул в списке участников совещания с постоянными членами Совбеза, которое провел президент РФ Владимир Путин.

Telegram-каналы, близкие Кремлю, пишут, что Медведев «полностью пропал из публичной видимости, хотя активно работает. В частности, по слухам он якобы занимается Беларусью. Источник говорит, что Медведев может выступить с инициативами по программе «Единой России» в связке со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и советником президента, временно исполняющим обязанности заместителя секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Владимиром Васильевым. Однако инсайдеры уверены, что Медведев не будет публичным актором второго этапа съезда, хотя и не утратит роль лидера партии». 

В том, что 5 августа один из людей из команды Медведева, бывший замруководителя аппарата правительства РФ Евгений Забарчук получил должность первого заместителя министра юстиции, эксперты видят усиление положения бывшего премьер-министра. «Группа Медведева будет удерживать контроль за юридическим цехом», фиксируют наблюдатели.

Политтехнолог Аббас Галлямов не считает, что положение «Единой России» Медведева реально улучшается.

«Стандартная патриотическая риторика Кремль уже не спасёт. Чтобы это понять, достаточно посмотреть на падающие рейтинги «Единой России». В такой ситуации властям надо сбить оппозиции прицел. Например, уволить несколько министров. Кто-то скажет, что можно вообще всё правительство в отставку отправить, но я с этим предложением не соглашусь. В ситуации снижающейся популярности такой шаг может быть проинтерпретирован как паника. А вот отставка пары-тройки членов кабинета поможет сформировать у колеблющихся ощущение, что нынешний режим небезнадёжен и ещё способен на какие-то перемены. Ничто сейчас не имеет для властей такого значения как демонстрация динамики. Да и вообще важно, чтоб никто ничего не понял. Способность удивлять — важный атрибут власти», — написал сегодня эксперт.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медведев, единая россия, рейтинг, партия
Поделиться
Похожие новости