Новость политики

Лишится ли партбилета «за порочащую связь» депутат Мосгордумы от КПРФ?

Депутата Мосгордумы Елену Шувалову заподозрили в провокации

Фото: m24.ru

09.12.2019 в 15:04:00
3985

По мнению лидера партии Геннадия Зюганова, пригласив либеральных политиков на круглый стол в МГД, Шувалова организовала провокацию

Похоже, дальнейшая политическая судьба депутата Мосгордумы от КПРФ Елены Шуваловой — под вопросом. А вызван он, вероятно, инцидентом, произошедшим 29 ноября.

«Московская газета» писала, что на этот день в стенах МГД было запланировано проведение круглого стола по теме «Экспроприация без приговора. Изощренные методы борьбы с неугодными». Планировалось, в том числе, обсудить судьбу фигурантов так называемого «московского дела», которых определенная часть российского политического истеблишмента считает жертвами политических репрессий. Инициатором мероприятия выступала Елена Шувалова.

В числе приглашенных на круглый стол оказались глава ФБК Алексей Навальный и юрист Фонда Любовь Соболь. У них, как и у ряда других участников, возникли определенные затруднения с проходом в здание Мосгордумы. Об этом Шувалова писала в Facebook:

«Считаю, Николай Зубрилин от имени Фракции КПРФ совершает неадекватные поступки. Вчера ночью стало известно, что он отозвал заявку на проведение Еленой Шуваловой «круглого стола» на тему «Экспроприация без приговора. Изощрённые методы борьбы с неугодными». Елене Шуваловой он об этом не сообщил».

Однако спустя некоторое время в Twitter лидера ФБК появилось сообщение о том, что мероприятие в Мосгордуме все же состоялось.

Судя по всему, бурная деятельность депутата Шуваловой не осталась без внимания со стороны однопартийцев. 4 декабря в Telegram-канале «Кремлевская прачка», который некоторые инсайдеры считают близким к одной из противоборствующих группировок внутри КПРФ, был выложен документ, озаглавленный «Заявление Бюро Московского городского комитета КПРФ «О преодолении политической неразборчивости отдельных депутатов Мосгордумы, принятое на заседании 3 декабря 2019 года».

В документе содержится такое объяснение событий, происшедших в МГД 29 ноября:

«29 ноября 2019 года в Московской городской Думе было запланировано проведение круглого стола по теме «Конфискация имущества изощренных методов борьбы с неугодными». Круглый стол был заявлен от имени фракции КПРФ в Мосгордуме. Организатором выступила депутат фракции Елена Анатольевна Шувалова.

К участию в круглом столе приглашался широкий круг политических сил. Однако, накануне, когда депутат Шувалова представила список участников для пропуска на территорию комплекса здания Мосгордумы, оказалось, что список составлен весьма односторонним образом. В том числе в него входят такие одиозные фигуры, как Алексей Навальный, Любовь Соболь, Иван Жданов и ряд других.

После того, как стало известно о составе приглашённых на круглый стол руководством фракции ещё 28 ноября, то есть за день до круглого стола, было оперативно принято решение об отзыве заявки фракции КПРФ на его проведение, о чём Елена Анатольевна Шувалова была немедленно проинформирована.

Однако вместо того, чтобы оповестить участников круглого стола об его отмене, депутат Шувалова намеренно этого не сделала. Приглашённые участники пришли в назначенное время к пропускному пункту в Мосгордуму. Там их уже ждала Елена Анатольевна с припасённой переносной звукоусилительной аппаратурой, которая позволила ей провести импровизированный митинг с участием ещё нескольких депутатов Мосгордумы…»

Помимо этого документ содержит интересную интерпретацию того факта, что все избранные депутаты Мосгордумы от КПРФ были поддержаны проектом ФБК «Умное голосование»:

«Предложивший проект так называемого «Умного голосования» Навальный был вынужден в итоге поддержать большинство кандидатов от КПРФ. Активная работа наших кандидатов заставила либеральные силы сделать ставку на явных лидеров в каждом округе. Поступи Навальный иначе, его проект стал бы позор и очевидно нелепый провал».

При этом в ходе избирательной кампании основная масса кандидатов от КПРФ, судя по всему, очень спокойно относилась к своему невольному участию в УГ. Правда, Николай Губенко заявил, что не нуждается «в поддержке тех, кто разрушает нашу государственность и старается нажить политический капитал на том, что создано силами всего народа».

Отреагировал на активность Елены Шуваловой и глава партии Геннадий Зюганов. По его мнению, парламентарий «организовала провокацию». Также лидер КПРФ отметил, что каждый член фракции в Мосгордуме должен выполнять общепартийные решения, и высказал свою точку зрения на московские события лета 2019 года:

«Около 1 млрд рублей поступила на счета тех, кто организуют в стране беспорядки. Я имею большую прививку от всей этой ЦРУшной мерзости. Подожгли страну, я не желаю, чтобы это повторилось вновь».

Однако в партии, похоже, существуют разные мнения насчет «ЦРУшной мерзости», особенно когда эта мерзость в теории может принести некую пользу. Так в начале сентября «Дождь» сообщал, что глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин приветствует проект УГ.

«Молодец Навальный, его инициатива, направленная против монополии «Единой России», в нынешней ситуации абсолютно правильная», — цитирует Рашкина издание.

Лидера московских коммунистов уже не раз уличали в симпатиях к Навальному, и даже в вероятном сотрудничестве с его командой на выборах в Госдуму в 2016 году. Так «МК» писал, что Рашкин пытался привлечь оппозиционного политика в свою «группу поддержки», и что именно он помог Навальному преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы в 2013 году.

При этом 25 апреля 2016 года на YouTube-канале Валерия Рашкина появился видеоролик, где он заявляет:

«Никакого союза, тем более с белоленточниками, никакого союза с либералами быть у КПРФ и у меня, Рашкина Валерия Федоровича, не может. Это просто исключено».

Вне всяких сомнений, Рашкин ведет себя как настоящий политик. А Шуваловой, судя по всему, не хватает гибкости, столь необходимой людям этой древнейшей профессии…

«Даже если меня исключат из КПРФ, только ради того, что после огласки в пятницу 29 декабря в Мосгордуме проблемы недопустимости борьбы с неугодными — участникам летних протестных акций несколько смягчили наказание – вместо реальных сроков дали условные – стоило это вытерпеть», — написала Елена Шувалова в своем Telegram-канале.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Елена Шувалова, круглый стол, Навальный, Соболь
Поделиться
Похожие новости