Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Листовки за бойкот выборов — незаконная агитация

navalniy.jpg

Фото: obzor.press

02.02.2018 в 16:56:00
1085

Московская городская избирательная комиссия 1 февраля признала незаконной агитацией листовки с призывами к бойкоту выборов.

Как следует из заявления, опубликованного на сайте ЦИК, в полицию направлено представление о пресечении незаконной агитации и привлечении виновных к ответственности.

«Кроме того, комиссия обратится в прокуратуру, которая вправе инициировать ограничение доступа к ресурсам с такой агитацией», — сообщил  в интервью «Интерфаксу» член Центризбиркома Дмитрий Реут.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ТАСС, что «призывы к бойкоту выборов следует изучить на предмет соответствия законодательству».

Очевидно, это ответ власти на призывы Алексея Навального к бойкоту президентских выборов. Именно под таким лозунгом проходила организованная штабом Навального, но явно провалившаяся  «всероссийская забастовка избирателей».

Напомним, что Навальный призвал россиян не голосовать 18 марта после того, как 28 декабря ЦИК не зарегистрировал его кандидатом в президенты из-за судимости по делу «Кировлеса.

«Принцип забастовки избирателей: бойкотируй, но действуй и наблюдай», — говорит Навальный в видеообращении, размещенном в YouTube, — «У Путина одна задача: загнать вас на избирательные участки, чтобы получить свои 70 процентов голосов. Не участвуйте в этом спектакле под названием «выборы». Пойти на выборы — значит признать существующий стандарт политики. Вы хотите поощрять эту систему? Зачем идти голосовать за этих чучундриков? Для защиты самих себя вы должны активно бойкотировать эти выборы. Не ходите! Срывайте явку!..».

И сегодня на сайте Навального можно увидеть варианты листовок с призывами «не поддерживать переназначение Путина», и с припиской: «Новая листовка, которую каждый может распечатать и распространить везде, где получается».

Примечательно, что во всех этих обращениях оппозиционер упорно называет себя «главным конкурентом Путина».

Иной раз можно подумать, что Алексея Анатольевича одолел приступ политического зуда на фоне вялотекущей шизофрении. Но это не так. Каждый шаг Навального просчитан до миллиметра, а каждое слово выверено до последней буквы.

Хотя и то правда, что все просчитано и выверено еще до него теоретиками и практиками «цветных революций» из тесно связанного с ЦРУ Национального демократического института международных отношений (NDI), основанного в 1983 году Демократической партией США под крышей американских спецслужб для «продвижения демократических ценностей», а проще говоря – для подготовки «агентов влияния» и организации государственных переворотов в «нужных странах». В «активе» NDI — организация «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Киргизии и на Украине.

В свое время Навальный успел посотрудничать с NDI, и, очевидно, числился там в отличниках.

По данным сетевого издания «Нос», одним из учителей «отличника» здесь был крупнейший специалист по организации «цветных революций» Марко Ивкович, автор системы под названием «параллельный подсчет голосов». Это очень простая, но крайне эффективная система: проверенная оппозиционная структура организует возле избирательных участков дежурства «наблюдателей от оппозиции», проводящих «независимый подсчет голосов», результаты которого должны выявить «фальсификацию» выборов. Правда, результаты «независимого подсчета» заранее известны организаторам действа недели за две до самого подсчета, но это уже мелочь. Главная задача такого «наблюдения» — доказать, что реально избиратели проголосовали совсем по-другому, а их голоса были сфальсифицированы. По идее автора схемы, большое количество подобной информации может дать оппозиции повод для требований объявления выборов и их итогов нелегитимными. Естественно, власть от такого предложения откажется. А это уже должно стать поводом для «раскрутки» «гнева народного», и, соответственно, для организации «громких» уличных протестных акций, способствующих росту популярности лидеров а ля Навальный. 

Именно по такой схеме в 2009-2013 годах NDI и подведомственные ей украинские оппозиционеры унавоживали почву для государственного переворота на Украине. 

Вероятно Алексей Навальный помнит, что эта схема провалилась в России в 2010-2012 годах, и полностью отдает себе отчет в бесперспективности применения такой схемы в сегодняшней России. Но для оппозиционера это, может быть единственным способом повысить «упоминаемость» в СМИ, и таким образом «приподнять» свой катастрофически упавший в 2017 году рейтинг.

А потому Алексей Навальный и недавно задружившийся с ним экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков неустанно призывают сегодня своих сторонников, с одной стороны, бойкотировать выборы, а с другой — «дежурить на избирательных участках» 18 марта.

«Мы: не идём голосовать, и призываем других не идти», — инструктирует своих активистов в социальных сетях Навальный, — «Мы объясняем, как власть опять нас обманывает; проводим по всей стране акции протеста; обучаем тысячи наблюдателей; фиксируем нарушения на выборах, пресекаем фальсификации; доказываем всему миру, что выборы Путина ненастоящие, а сам он нелегитимный президент. Рассказывайте о ней всем, кому можете, и записывайтесь наблюдателями!».

«Мы исходим из максимизации политического ущерба», — заявил в январском интервью «Ведомостям» шеф федерального штаба Навального Леонид Волков, — «Низкая явка — это нелегитимность власти для большой части россиян, а значит, мы покажем, что Путин — не президент всех россиян».

Если главной целью Навального и Гудкова в марте 2018 года станет делигитимизация президентских выборов, то можно ожидать, что наблюдатели из их команд будут стараться подавать как можно больше жалоб в ЦИК, а потом и иски в суды, чтобы создать «критическую массу» отрицательной информации, призванной свидетельствовать о «массовых нарушениях в ходе выборов», чтобы потом несистемная оппозиция смогла потребовать объявить их незаконными…  

Впрочем, не отстает от Навального и Гудков-младший, открывший в четверг 1 февраля  «штаб по наблюдению за президентскими выборами в Москве», и намеренный набрать не менее 7 тысяч наблюдателей — по два на каждый из московских участков. Правда, пока на призыв Дмитрия Гудкова, по данным газеты «Ведомости», откликнулось всего 1176 желающих.

«Избирательные штабы» Навального и Гудкова активно зазывали к участию в этой «работе» другие партии, «Яблоко», ПАРНАС», «Гражданскую инициативу» и «Открытую Россию». Однако пока  тандем Гудков-Навальный остается без новых партнеров. 

Пока Дмитрий Гудков призывает своих сторонников к наблюдению на выборах не только в столице, и на сайте его «штаба» красуется кнопка «Хочу наблюдать не в Москве».

«По ней [кнопке — прим.ред.] можно перейти на анкету, оставить свои данные – и уже не мы, а штаб Навального предложит вам стать наблюдателем за пределами столицы», — пишет Гудков на своей странице в Facebook», — «Также команда Алексея (Навального — прим.ред.) предложила помощь в обучении наблюдателей, о чем заявил ее представитель Николай Левшиц.

Здесь же Гудков обращает внимание, что «в Москве, вроде, получается объединить всех в рамках проекта наблюдения», но тут Дмитрий Геннадьевич, похоже, выдает желаемое за действительное, потому что он и Навальный – это еще не «все».

Во всяком случае, «яблочники» и прочие «умеренные» оппозиционеры пока не торопятся записываться в друзья-соратники Алексея Анатольевича и Дмитрия Геннадьевича. Да и обучать своих наблюдателей ПАРНАС, «Открытая Россия», «Голос» и «Яблоко» будут, судя по всему, отдельно от «курсов» Навального и Гудкова. Которые пока вместе.

Правда, и перспективные задачи у них разные. Если Навальному бойкот выборов и признание их нелегитимными нужны для повышения рейтинга, который потом можно монетизировать, то у Дмитрия Гудкова здесь совсем другой резон: он хочет участвовать в выборах мэра Москвы, и ему крайне важно обкатать сейчас «нюансы» собственной избирательной кампании в сентябре.

«18 марта — пролог к сентябрю», —пишет Гудков в своем Factbook, — «Сейчас не съедим, но понадкусываем, а дальше очень даже поглядим».

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
выборы, ЦИК, Алексей Навальный, Дмитрий Гудков
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости