Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Литва предлагает ввести «военный Шенген»

image_1503040995_90651448.jpg

Фото: Rus-news.ru

08.09.2017 в 15:46:00
1138

Министерство обороны Литвы предложило Брюсселю ввести «военную Шенгенскую зону» на территории Европейского Союза, «чтобы оперативно перебрасывать войска по всей Европе».

«Проект «военного Шенгена» предусматривает упрощение процедур переброски войск из одной страны ЕС в другую, и инвестиции в военную инфраструктуру стран Евросоюза», – пояснил в интервью литовскому телеканалу LNK министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, – «Этот проект уже поддержало большинство государств, и его реализация важна как для ЕС, так и для НАТО».

Реализация «гениальной» идеи литовских военных в жизнь будет означать свободную переброску войск и вооружений по всей территории ЕС, от Португалии до Литвы, причем руководить этими передвижениями будет командование НАТО, где решающее слово принадлежит командующему американскими войсками в Европе.

По сути, это лишит власти стран ЕС последнего «военного» суверенитета, и они будут вынуждены мириться с постоянным или временным присутствием иностранных войск на своей территории. Возможно, Литву, на территории которой давно обосновались базы НАТО, это устраивает, поскольку регулярно пополняет небогатый бюджет страны, заметно отощавший после от отказа от российского транзита через Клайпеду. Но такое предложение вряд ли устроит главных европейских «доноров» НАТО, Францию или Германию.

Дело тут не столько в политике, сколько в экономике: «сгоряча» согласившись с требованием Трампа об обязательном выделении всеми странами НАТО более 2 процентов своего ВВП, те же литовцы поняли, что это просто разорит их держащуюся на дотациях ЕС страну. А введение «военного Шенгена», предусматривающее инвестиции в оборонные проекты, заметно облегчают жизнь таким странам, как Литва, Латвия или Эстония, которым не с руки тратить огромные деньги на поддержание своей обороноспособности. С другой стороны, странам Балтии надо постоянно доказывать свою преданность генеральным кормильцам, Вашингтону и Брюсселю. Видимо, это тоже сыграло не последнюю роль в появлении литовского предложения о «военном Шенгене», кардинально увеличивающем и без того огромное влияние США в НАТО.

Литовскую инициативу обсудили на встрече глав министерств обороны стран ЕС в Таллине, где шла речь о создании «системы постоянного структурированного военного сотрудничества (PESCO) и учреждении Европейского Оборонного Фонда.

Инициатором этого Фонда стала Еврокомиссия. Предполагается, что из ЕОФ будут финансироваться проекты по развитию оборонных мощностей до 2020 года. На эти проекты Еврокомиссия намерена выделить более 500 миллионов евро. Именно это обстоятельство больше всего обрадовало такие страны, как Литва: теперь они смогут не только заработать политические очки в глазах Вашингтона, но и неплохо сэкономить на оборонных расходах: платить-то опять будут американцы и Евросоюз.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Литва, ЕС, НАТО
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости