Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Луганск переходит на «донецкий вариант»

4605762.jpg

Фото: discred.ru

25.11.2017 в 14:13:00
1108

Народный совет ЛНР единогласно утвердил в должности исполняющего обязанности главы республики Леонида Пасечника.

Ранее депутаты так же единогласно удовлетворили заявление Игоря Плотницкого об отставке по собственному желанию «по состоянию здоровья».

 «Руководствуясь статьей 62 пункта 7 части 2, статьей 70 Временного Основного Закона (Конституции) ЛНР, Народный Совет постановляет признать исполняющим обязанности главы ЛНР Пасечника Леонида Ивановича с 25 ноября 2017 года», — сообщил агентству «Луганскинформцентр» отметил председатель луганского парламента Владимир Дегтяренко.

В первом своем выступлении в качестве и.о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что «руководство ЛНР будет пресекать любые попытки выхода за рамки закона».

«Не будет никакого кризиса власти», — цитирует ТАСС заявление нового главы ЛНР, — Впереди у нас много работы, и сейчас необходимо объединить наши усилия во благо процветания нашей любимой Луганщины».

Как сообщил Пасечник, Игорь Плотницкий назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений.

Судя по всему, резкая дестабилизация обстановки по всей линии соприкосновения с ВСУ после попытки украинской армии занять большую часть территории ДНР и ЛНР, и недавнее разоблачение группы заговорщиков в высших эшелонах луганской власти, стали главными причинами замены «полугражданского» майора запаса и кавалера южноосетинского Ордена Дружбы Игоря Плотницкого на «стопроцентного» военного, экс-министра государственной безопасности ЛНР  Леонида Пасечника.  

Ранее, 21 ноября, Игорь Плотницкий заявил, что «руководство республики делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей ее городов».

Это заявление было сделано сразу после того, как появилась информация о задержании в Луганске ряда должностных лиц ЛНР, арестованных местным МГБ за связь с украинскими спецслужбами. Тогда же Плотницкий отстранил от должности главу МВД ЛНР.

«Сегодня в центре Луганска жители города могли видеть большое количество людей в военной форме, заявляющих, что участвуют в учениях по приказу руководства Министерства внутренних дел ЛНР», — заявил тогда Плотницкий, — «Эта ситуация является продолжением вчерашних кадровых изменений по законному отстранению от занимаемой должности министра внутренних дел. Ситуация находится под контролем руководства Луганской народной республики и в ближайшее время будет полностью решена».

Почти сразу после этого заявления Плотницкий оказался в Москве, а вскоре Народный совет ЛНР проголосовал за нового главу республики, эту должность Леонид Пасечник будет занимать до предстоящих выборов. 

Возможно, наступление ВСУ и сведения о направлении в Донбасс диверсионных групп спецназа СБУ и ГУР Генштаба Украины, вызвало необходимость кардинальной «военизации» руководства ЛНР по образцу ДНР.

Игорь Плотницкий, в 1987 году окончивший Пензенское высшее артиллерийское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова, и четыре года прослуживший в Советской Армии в качестве офицера, все-таки не был по-настоящему военным человеком. В 2008 году он закончил магистратуру Восточноукраинского национального университета им. В. Даля по специальности «Государственная служба», а до этого работал в различных коммерческих фирмах. С 2004 по 2012 год Плотницкий занимал должности главного специалиста, заместителя начальника отдела, начальника отдела по контролю качества и реализации непродовольственной группы товаров и горюче-смазочных материалов, начальника отдела рыночного надзора в областной инспекции по делам защиты прав потребителей.

Весной 2014 года с началом протестов на юго-востоке Украины, вызванных государственным переворотом в Киеве, Плотницкий присоединился к формировавшемуся в регионе народному ополчению. После провозглашения ЛНР в апреле 2014 года он стал одним из основателей и первым командиром народно-освободительного батальона «Заря». С 21 мая по 14 августа 2014 года Игорь Плотницкий занимал пост министра обороны ЛНР. С 14 по 20 августа 2014 года он стал и.о. главы ЛНР в связи с отставкой Валерия Болотова, а 20 августа утвержден на этом посту Верховным советом ЛНР.

 2 ноября 2014 года Плотницкий избран главой провозглашенной Луганской народной республики, получив 63,08 процента голосов избирателей, и 4 ноября вступил в должность.

12 февраля 2015 года в Минске по итогам консультаций лидеров России, Франции, Германии и Украины в «нормандском формате» вместе с участниками контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины и главой ДНР Александром Захарченко Игорь Плотницкий подписал комплекс мер по выполнению Минских соглашений, известных как «Минск-2».

Игорь Плотницкий входит в санкционные списки США, Евросоюза, Канады, Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна, Норвегии, Японии и Украины.

6 августа 2016 года в Луганске на Плотницкого было совершено покушение, рядом с его машиной сработало взрывное устройство. Плотницкий с ранениями был доставлен в больницу, однако официально сообщалось, что «угрозы для его жизни не было».

Очевидно, теперь, ввиду угрозы новых попыток ВСУ «отбить» большую часть территории Донбасса и выйти на донбасский участок российско-украинской границы, власть в Луганске действительно будет выстраиваться по «донецкому» образцу, и здесь также появится полностью «военное» правительство, способное мобилизовать все силы для отражения атак украинской армии.

Сегодня мало кто сомневается в том, что главной целью массированного наступления ВСУ остается выход на границу с Россией и полный контроль над территорией Донбасса.

По оценкам военных экспертов, армии ДНР и ЛНР без помощи извне смогут продержаться максимум три-четыре дня, после чего могут быть сданы Луганск, Донецк и ряд других населенных пунктов региона, что приведет к огромным жертвам среди мирного населения. Учитывая важность сохранения контроля над границей, можно предположить, что даже после ухода из Донецка и Луганска, объединенные армии ДНР и ЛНР будут до последнего защищать все подходы к границе.

Однако такой сценарий маловероятен, поскольку в Москве давно заявили, что любая попытка Киева решить «донбасский вопрос» силовым путем будет пресекаться всеми возможными способами.

Понимая это, официальный Вашингтон, как и официальный Брюссель, не раз предостерегали украинские власти от активизации военных действий на востоке страны. Такой позиции придерживается, в частности, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, настаивающий на мирном урегулировании ситуации на востоке Незалежной.   

Но также очевидно, что и в американской администрации, и в руководстве НАТО и ЕС существуют влиятельные силы, подталкивающие  Киев к провокационным действиям, направленным на втягивание России в войну на ее юго-западных рубежах. Вопрос лишь в том, заинтересована ли Европа в чреватой опасными глобальными последствиями войне почти в самом центре Старого Света.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
ЛНР, ДНР, Игорь Плотницкий
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости