Новость политики

Массовая лепка снеговиков в защиту Троицкого леса подтверждает новые веяния в политической активности

Массовая лепка снеговиков в защиту Троицкого леса подтверждает новые веяния в политической активности

Фото © «Московская газета»

17.01.2022 в 19:16:00
2716

Креатив – последнее прибежище недовольных

Уличная активность в Москве на прошедшей неделе несколько оживилась после «новогодней спячки». Об этом свидетельствуют данные мониторинга протестов в столице, который ведёт политолог Александр Асафов. Согласно его сведениям, с 10 по 16 января состоялось 12 публичных мероприятий по политической повестке против 11, прошедших неделей ранее. Но главное — массовость некоторых акций выросла в разы. Если в праздничный период на самом многолюдном собрании было 35 человек, то в этот раз два схода привлекли по 200-300 участников. И вновь наибольшим вниманием пользуются внутригородские, локальные инфоповоды.

Одной из наиболее массовых акций стала встреча жителей СВАО с депутатом Госдумы от КПРФ Сергеем Обуховым по поводу строительства путепровода между улицами Дудинка и Менжинского. Часть жителей Ярославского и Лосиноостровского районов столицы выступают категорически против этого проекта. Они напоминают, что из-за строительства нового сооружения под вырубку пойдёт одна из местных зелёных зон, из-за чего качество жизни в этих районах упадёт. Подобные мероприятия именно в этих районах проходят не впервые. Ранее активисты во главе с тем же депутатом ГД Обуховым протестовали против возведения по соседству Малыгинской эстакады. Несогласные с планами городских властей уверены, что новая эстакада не улучшит их жизнь, а, напротив, приведёт к пробкам на внутрирайонных улицах, постоянному потоку большегрузов и уничтожению нескольких сотен парковочных мест для автомобилей, а также местного сквера.

КПРФ в последнее время всё чаще прибегает к формату встречи избирателей с депутатами, поскольку такой вид мероприятия не требует согласования с властями, а традиционный митинг в условиях пандемии никто не разрешит. Но ещё более интересный пример фантазии политически активных москвичей при выражении их публичной позиции представляет собой недавняя акция в Троицком лесу. Там местные жители устроили «Марш снеговиков» против строительства новой школы на месте значительного участка лесопарка, который, разумеется, инициаторы проекта планируют вырубить. Здесь, опять-таки, очевиден отход недовольных граждан от формата традиционных митингов, пикетов или шествий. Лепка снеговиков – занятие подчёркнуто мирное, безобидное и с юридической точки зрения мало связанное с незаконными собраниями граждан. Правоохранители, впрочем, всё равно обзванивали организаторов акции и предупреждали о якобы незаконности этих действий. Собравшимся даже пришлось поменять место сбора, потому что в первоначально выбранной локации пейзаж уже дополняли полицейские и автозаки. Новое место сбора сотрудники полиции тоже нашли, но задерживать участников не стали. Там жители Троицка с детьми лепили снеговиков, гуляли и распевали песни. Нетипичный способ выражения недовольства, вполне возможно, спас некоторых участников от задержания и штрафа. Впрочем, своей цели креативные жители Новой Москвы частично тоже добились. Проблема вновь привлекла внимание многих СМИ, даже федеральных, и депутатов МГД. Активисты считают, что огромная школа вместо зелёных насаждений Троицку не нужна. Напротив, они предлагают построить несколько более компактных образовательных учреждений в других частях города.

Добьются ли своего участники этих акций – пока неизвестно, но сам факт их проведения даёт представление о том, как москвичи меняют подходы к политической активности. О том, что всё большее внимание привлекают чисто локальные темы, мы уже писали. Своя рубашка ближе к телу, и москвичам куда важнее предотвратить строительство автострады под окнами своего дома, чем менять политический строй. К тому же, в нынешних условиях это безопаснее и с большей вероятностью приведёт к успеху. До районных и даже городских чиновников достучаться всё же возможно, а вот федеральный уровень уличным акциям уж совсем неподвластен.

Но меняется не только тематика протестов. Опасаясь административных и даже уголовных статей о несанкционированных митингах, нарушении санитарных норм и других составов, которые вменяют участникам политических акций, люди переходят к более отстранённым формам выражения мнения, вроде лепки снеговиков под разговоры о губительности вырубки леса. И правопорядок сохранён, и информационный повод создан. Активисты таким образом пытаются показать готовность к диалогу. Жители Троицка сразу предложили альтернативный вариант, которым все могут остаться довольны. Даже озвучили адреса, куда можно перенести строительство учебных заведений.

Снеговиков в России тоже, конечно, порой разгоняют. В деревушке в 180 километрах от Архангельска в прошлом году правоохранители прекратили пикеты снеговиков с оппозиционными плакатами, которых сделала местная экоактивистка, а саму гражданку вызвали на беседу о недопустимости экстремизма. Но у тех «рукотворных протестантов» были слишком очевидные лозунги против высшего руководства страны. Тут уж внешняя форма протеста значения не имеет, важно содержание. А вот местечковые проявления недовольства, если они обставлены с соответствующей долей юмора и без чрезмерной, с точки зрения властей, крамольной риторики, пока так строго не караются. Вот и приходится защитникам скверов проявлять смекалку и творческие способности в надежде на такую же конструктивную реакцию ответственных за этот вопрос чиновников.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, троицк, лес, снеговики
Поделиться
Похожие новости