Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Маттиас Варниг: «Мы ускорим строительство «Северного потока-2»

matthias-warnig-3_1.jpg

Фото: bfm.ru

09.02.2018 в 17:47:00
1226

Исполнительный директор, занимающейся проектом «Северный поток-2» швейцарской компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявил, что в 2018 году может быть начато строительство этого газопровода, через который по дну Балтийского моря пойдет газ из России в Германию. 

«Германия уже выдала разрешение на работы в своих водах, Швеция близка к этому, а процесс в Финляндии завершится в ближайшие месяцы, и неясной пока остается лишь позиция Дании», — рассказал Маттиас Варниг в интервью в опубликованном в четверг 8 февраля  интервью немецкой газете Die Welt, — «Моя работа заключается в том, чтобы обеспечить начало строительства в 2018 году».

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода — 55 миллиардов кубометров год. Для реализации проекта в Швейцарии создана компания Nord Stream 2 AG, полностью принадлежащая «Газпрому».

С 2015 года компанию Nord Stream 2 AG возглавляет Маттиас Варниг.

Согласно открытым источникам, в годы СССР и ГДР он был сотрудником Министерства госбезопасности ГДР, известного как «Штази», считавшаяся одной из самых мощных разведывательных служб мира. Как сообщают немецкие СМИ, именно тогда, во время деловой встречи в дрезденской квартире «Штази», он познакомился с офицером ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка) Владимиром Путиным.

С 2006 года по 2016 год Варниг был CEO компании Nord-Stream AG, реализовавшей проект «Северный поток» в октябре 2012 года, когда вступила в строй первая «нитка» газопровода, по которому газ пошел из России в Германию по дну Балтийского моря.

Согласно открытым источникам, «друг Путина» входит в советы директоров ряда российских государственных и частных компаний, в том числе «Роснефти».

«Наша компания технически и фактически выполнила все задачи по проекту и сейчас собирается мобилизовать партнеров по договору», — заявил Варинг в интервью Die Welt, — «Нам остается ждать, разрешит ли Дания строительство газопровода в своих водах».

По мнению Варнига, коммерческий проект газопровода «Северный поток-2» сейчас «совершенно политизирован».

«Вашингтон сфокусировал все свое внимание на угрозе со стороны России и поэтому пытается не допустить реализации проекта, при этом едва понимая энергетический рынок Европы и ценообразование на нем», — отметил исполнительный директор Nord-Stream AG. Летом 2015 года «Газпромом» и рядом западноевропейских копаний был подписан Меморандум о намерениях, предусматривающие «сотрудничество компаний по проекту создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям». В апреле 2017 года президенты немецких компаний Wintershall и Uniper, французской ENGIE, австрийской OMV и нидерландско-британской Royal Dutch Shell подписали соглашение о финансировании 50 процентов проекта, при этом вклад каждой компании должен составить 950 миллионов евро, а «Шазпром» в 2017 году обещал вложить в проект около 111 миллиардов рублей. Общая сумма финансирования проекта западноевропейскими компаниями составляет 4,75 миллиарда евро.

31 января 2018 года Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и использование в территориальных водах Германии и на суше в районе Лубмина (земля Мекленбург-Передняя Померания) 55-километрового участка газопровода «Северный поток-2».

8 февраля зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что компания в течение первого полугодия ожидает получения всех необходимых разрешений на строительство «Северного потока-2» от Финляндии, Швеции, России и Дании, отметив, что проект идет точно по графику.

Однако «камнем преткновения» здесь может стать Дания. 30 ноября прошлого года датский парламент принял закон, вступивший в силу 1 января 2018 года и наделяющий МИД страны правом «запрещать строительство силовых кабелей и трубопроводов в территориальных водах Дании в случае, если они противоречат внешнеполитическим интересам и соображениям национальной безопасности и обороны Дании».

До сих пор решение о том, может ли газопровод «Северный поток-2» пройти через датские воды у острова Борнхольм, могло принимать только Датское энергетическое агентство, руководствовавшееся при этом только экологическими соображениями. Теперь остается ждать решения, которое примет МИД Дании.

Между тем, у Nord Stream 2 AG уже есть альтернативный вариант маршрута, когда  «Северный поток-2», пройдет не в датских, а в международных водах.

Куда сложнее будет обойти подписанный 2 августа 2017 года президентом США Трампом и  принятый Конгрессом закон об ужесточении американских санкций в отношении России. Поскольку этот закон вводит ограничения против российских энергетических проектов, в том числе в Европе, под ограничения попадают проекты, в которых российским компаниям принадлежит от 33 процентов и более. Заодно США угрожают санкциями против компаний, которые собираются вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более 5 миллионов долларов год, или 1 миллион долларов единовременно. Заодно новый американский закон сокращает максимальный срок рыночного финансирования банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.

Здесь же говорится о стремлении США «противодействовать строительству газопровода «Северный поток -2» под предлогом «обеспечения безопасность Европы и продолжения экономических реформ на Украине».

«Реализация проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» усилит доминирование России на газовых рынках Европы», — цитирует CNN сделанное 20 ноября прошлого года заявление руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт, — «Северный поток-2» даст возможность сконцентрировать на одном маршруте около 75 процентов российского импорта газа в ЕС, что сделает Европу уязвимой, и, кроме того, российский газопровод лишит Украину доходов от транзита российского газа в Европу в размере 2 миллиардов долларов в год».

Почему Россия должна руководствоваться соображениями обеспечения экономической безопасности Украины, и тем более, действовать в ущерб себе в угоду американским энергетическим компаниям, желающим доминировать на европейском рынке энергоносителей, Хезер Науэрт не сообщила.

Сейчас в кампании против «Северного потока-2», кроме США и Украины, активно участвуют не имеющие отношения к проекту Польша и страны Балтии, но это, скорее, проявление «политической поддержки» Вашингтона, чем учет собственных экономических интересов. Польша, Латвия и Литва уже собираются полностью переходить на дорогой американский сжиженный газ, что нанесет экономике этих государств немалый ущерб. Однако, и в Варшаве, и в Вильнюсе, и в Риге продолжают следовать в фарватере вашингтонской политики, и, судя по всему, готовы даже разориться ради того, чтобы получить одобрение Старшего Брата.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
«Северный поток-2», Nord Stream 2 AG, Маттиас Варниг
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости