Новость политики

Медведев, не попавший в партсписок «ЕР», будет главным переговорщиком с США?

Медведев, не попавший в партсписок «ЕР», будет главным переговорщиком с США?

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

07.07.2021 в 17:55:00
5710

Эксперты не исключают, что бывшего президента могут направить на «западный фронт»

Политическую карьеру бывшего премьер-министра, зампреда Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева после того, как его не включили в предвыборный список возглавляемой им партии «Единая Россия», рано «хоронить». Источники, близкие к Кремлю, утверждают, что чиновника могут готовить к ответственной миссии во внешней политике – быть основным переговорщиком на переговорах с администрацией президента США, если диалог между Россией и Америкой будет развиваться.

Среди всех высокопоставленных действующих российских чиновников Медведев, возможно, лучше всех подходит для налаживания контактов с главным вероятным противником страны. Он, будучи президентом России, совершил шесть поездок в США. Так сказать, культурно чиновник точно подходит для этой миссии. В последние годы в связи с ухудшившимися российско-американскими отношениями стали подзабывать о том, что Дмитрий Медведев, в частности, считается активным пользователем продуктов компании Apple и слушает музыку группы Linkin Park.

Если основным переговорщиком с американской стороны станет бывший президент Барак Обама, с которыми Медведев давно знаком, работа может пойти быстро. Тем более, что на Западе, ка ранее писали СМИ, его рассматривают в качестве реальной альтернативы Владимиру Путину после будущего ухода того с поста президента РФ. Причем, в отличие от жесткого консерватора Путина, Медведева считают политиком либеральным.

У Медведева в околокремлевских кругах есть группа поддержки — в основном это близкие еще первому президенту России Борису Ельцину его дочь Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, Валентин Юмашев, и Олег Дерипаска. Говорят, что и ушедший было в тень бывший вице-премьер и помощник президента Вячеслав Сурков, чья медийная активность начала расти, пытается помочь Медведеву упрочить позиции.

Однако идеологическая «близость» Дмитрия Медведева Западу может осложнить ему карьеру переговорщика – в российской властной элите «мягкотелость» к «вероятному противнику» считается недостатком. Пока «либерализм» Медведева уравновешивается «консерватизмом» его непосредственного начальника, председателя Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Однако в возможных переговорах с США Медведеву придется действовать без кураторов.

Во внешней политике не нужно задумываться о низком рейтинге – именно этим обстоятельством оппоненты Медведева объяснили невключение политика в партсписок его «Единой России». Это якобы помешало бы партии подняться в рейтинге с текущих 30% до 40-45% в преддверии думских выборов. Более того, как сообщала «Московская газета», эксперты утверждали, что невключением его в партсписок поставлен крест  и на перспективах Медведева как преемника.

Впрочем, его сторонники утверждают, что в дистанцировании Дмитрия Медведева от выборов ничего плохого нет — Путин, который, как известно, лично занимался формированием общефедерального списка «партии власти», так якобы выводит другого члена бывшего властного тандема из-под критики, чтобы политик оставался в запасе для новой, неожиданной работы.

Сейчас председатель «Единой России» Дмитрий Медведев уже работает во внешнеполитическом треке, на днях он выступил на онлайн-саммите, посвященном столетию Коммунистической партии Китая, и заявил, что «отношения России и Китая сейчас достигли наивысшего уровня за всю историю и будут развиваться дальше». Он также заявил, что «Россия и Китай должны расширять контакты по противодействию киберпреступности».

Киберпреступность является на сегодня чуть ли не единственной сферой, в которой началось взаимодействие России и с США. Разработка соглашения по кибербезопасности между двумя странами стартовала, причем курирует эту работу как раз Совет безопасности РФ. Хотя эксперты и не уверены, что дело дойдет до подписания документа.

Пока единственный результат недавнего саммита российского и американского президентов – возвращение к работе послов США в России. Уровень российско-американских отношений настолько низок, что любое движение будет считаться прогрессом – у дипломатов здесь, как говорят, «непаханое поле» работы. Так, Россия готова и не будет удивлена даже новым санкциям со стороны США.

Накануне саммита Дмитрий Медведев говорил, что сейчас отношения России с Западом хуже, чем во времена холодной войны.

«Я не говорю о ситуации типа Карибского кризиса, когда вообще на волоске висело. Но, по отдельным моментам нынешняя ситуация хуже. И хуже она потому, что наши партнеры исходят из того, что Россией можно пренебрегать. Раньше они исходили из постулата, что Советский Союз не друг, но с ним необходимо считаться. А сейчас они считают, считали, во всяком случае, до поры до времени, что Россия — умирающая страна. Что с ней можно не считаться, что во внешнеполитическом дискурсе к ней можно относиться пренебрежительно. И поэтому насовершали очень много ошибок», — высказался он.

Политика списывать со счетов не надо, говорят эксперты. «Медведев на (партийном) съезде докладывал программу «Единой России» и все время использовал формулировку «президент заявил». Это значит, что Дмитрий Медведев остается одним из ключевых доверенных политиков и государственных менеджеров команды Путина», – рассуждает политолог Сергей Марков.

Когда еще президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама пытались поднять отношения между странами на новую ступень, перезагрузить их, американцы оконфузились с «креативом». «Новую страницу» должен был символизировать большой красный выключатель с надписью RESET. Но на русский язык она ошибочно (и, как многие считают, пророчески) была переведена как «перегрузка» вместо «перезагрузка». Надо надеяться, что сейчас чиновники будут мудрее.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
медведев, сша, переговорщик
Поделиться
Похожие новости