Новость политики

Между Ригой и Москвой. Россия и НАТО снова обменялись обвинениями в конфронтации, но дальше слов дело не пойдёт

Между Ригой и Москвой. Россия и НАТО снова обменялись обвинениями в конфронтации, но дальше слов дело не пойдёт

Фото © «Московская газета»

01.12.2021 в 08:56:00
1281

В латвийской столице открылся двухдневный саммит министров иностранных дел НАТО, на котором будут обсуждаться стоящие перед альянсом вызовы и новая стратегия развития организации. На повестке дня, в частности, стоят общие взаимоотношения с Россией, военная активность РФ близ украинской границы и противодействие наплыву мигрантов со стороны Беларуси

Глава дипломатического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс в преддверии встречи рассказал, что это министерское совещание станет первым обсуждением новой стратегической концепции НАТО на высоком уровне. Окончательно эту концепцию планируется принять на саммите в Мадриде в следующем году. Кроме того, нынешняя встреча направлена на демонстрацию единства стран-членов организации и их готовность совместно отразить любое возможное нападение.

Страны Балтии традиционно выражают озабоченность по поводу своей защищённости от агрессии с востока. Крупнейшие государства альянса в эти дни показывают, что помнят о своих партнёрах на восточном фланге. Так, министр иностранных дел Канады перед саммитом проинспектировал расположение канадского батальона, который в порядке ротации обеспечивает усиление латвийских войск. Аналогичные батальоны поддержки разместили, соответственно, Германия в Литве и Великобритания – в Эстонии.

Не нужно лишний раз пояснять, что такие меры принимаются на случай предполагаемого российского вторжения, которого опасаются в самой Балтии и в руководстве альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что особое беспокойство вызывают манёвры российской армии у границы Украины, где замечена концентрация беспилотников и тяжёлой бронетехники. «Это усиление ничем не оправдано и нагнетает напряженность, Россия должна продемонстрировать прозрачность», — отметил глава НАТО. Он пообещал, что любое вторжение в Украину будет иметь для Москвы политические и экономические последствия.

Отметим, что о военных последствиях в заявлении ничего не говорится. Более того, Столтенберг отверг предложение Польши о том, чтобы распространить на Украину гарантии альянса о коллективной обороне, даваемые его членам. НАТО не намерено брать на себя юридическую обязанность защищать Украину всеми имеющимися средствами. Однако черноморское направление явно стало одним из приоритетных в политике организации.

На встрече, помимо представителей стран-членов, присутствуют делегации из Украины и Грузии – основных кандидатов на будущее вступление в объединение. Очевидно, что альянс пытается балансировать, чтобы не спровоцировать чрезмерную эскалацию и в то же время сохранить уверенность и своих членов, и тех стран, которые только собираются пополнить его ряды в том, что, если на них будет совершена неспровоцированная агрессия, более сильные союзники окажут всю необходимую помощь, чтобы отразить нападение.

Именно поэтому много внимания на рижской встрече уделяется финансовым вопросам. Новая концепция развития предполагает существенный рост оборонных расходов.

Тема финансирования военных нужд настойчиво поднималась 45-м президентом США Дональдом Трампом. Тогда часть европейских стран активно сопротивлялась подобным инициативам, но теперь, по всей видимости, наметилось решение проблемы. Военные расходы будут постепенно расти. Эту тенденцию подтвердил доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. «Вопрос о возможном наращивании финансирования военной сферы Европой стоял уже с конца XX века, когда строилась европейская оборонная идентичность и американцы пытались нарастить обязательства Брюсселя в рамках НАТО. Но в нулевых годах в целом этого не произошло», — рассказал эксперт. Однако с 2014 года, по словам учёного, в финансировании проектов НАТО произошёл перелом в сторону роста ассигнований. И теперь этот рост будет продолжен. Руководство альянса также обещает более интенсивно проводить совместные учения, в том числе на восточных рубежах НАТО.

Усиление обороны в Брюсселе и Вашингтоне объясняют агрессивными амбициями России и военной угрозой с её стороны. Сама Москва в эти же дни выступила с ровно такими же претензиями в адрес НАТО. Министр иностранных дел России Лавров на встрече с бразильским коллегой рассказал о якобы имеющем место стягивании военной техники альянса к российским границам. «Ближе к нашим границам перебрасываются значительные подразделения и боевая техника стран НАТО, включая американскую и британскую. <…> Всё это создает прямую угрозу безопасности России», — заявил министр. Он пообещал, что Москва примет меры для обеспечения своей безопасности, если при поддержке Запада Украина начнёт силовым путём решать проблему неподконтрольных районов Донбасса. О каких именно мерах идёт речь, не уточняется, точь-в-точь как в заявлениях Столтенберга. Предостерегающие формулировки и никакой конкретики – вот что отличает нынешний словесный «обмен любезностями» между Россией и НАТО. При этом каких-то по-настоящему серьёзных военных приготовлений ни с той, ни с другой стороны не наблюдается. К счастью, разумеется.

Обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина на фоне усиления конфронтационной риторики вполне логично объяснила, почему реальная война не нужна ни одной из сторон, и, следовательно, её не будет. Из настоящего военного столкновения, которое неизбежно будет сопровождаться многочисленными жертвами и разрушениями, не получится извлечь политических выгод. Настоящую войну, в отличие от нынешней гибридной, можно проиграть. И общественность, в том числе российская, не поддержит широкомасштабные боевые действия, какими бы целями они не оправдывались.

Сейчас каждый участник этой сложной игры преследует собственные внутренние цели. Лукашенко с помощью нелегальных мигрантов мстит Европе за непризнание своего президентства, российская власть старым как мир способом – формированием образа внешнего врага пытается сплотить вокруг себя население, США укрепляют своё влияние на союзников, аргументируя его защитой от возможного нападения русских. Реальная война обнулит все эти политические и экономические схемы и не даст никаких профитов взамен. Поэтому можно и дальше обсуждать в прессе военные манёвры и решительные заявления из Москвы, Брюсселя и Вашингтона, но дальше слов, экономических санкций и скрытого подогревания локальных конфликтов дело вряд ли дойдет.  

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
нато, рига, москва, противодействие
Поделиться
Похожие новости