Новость политики

Михаил Дегтярев, сменивший опального Фургала, упал на самое дно рейтинга репутации глав регионов

Михаил Дегтярев, сменивший опального Фургала, упал на самое дно рейтинга репутации глав регионов

Фото © «Московская газета»/Алёна Черепкова

18.01.2021 в 17:06:00
17945

Почему иногда у региональных чиновников возникает проблема с репутацией

Любопытным оказался список аутсайдеров ежемесячного рейтинга репутации российских губернаторов, согласно сервису оценки репутации PRAVDASERM. Три последние места в свежем рейтинге заняли липецкий губернатор Игорь Артамонов (83 место, репутация 53 балла), территориально близкий ему ВРИО губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (84 место, репутация — 49 баллов), и, наконец, на последнем, 85 месте с репутацией в 48 баллов оказался временно исполняющий обязанности хабаровского губернатора Михаил Дегтярев.

Крайне слабые позиции у губернаторов-преемников создателя «белгородского экономического чуда» Леонида Савченко и популярного хабаровчанина Сергея Фургала предсказывали давно. Они, вполне вероятно, оказались в тени мощных предшественников.

Как рассказывал «Московской газете» в конце прошлого года основатель проекта PRAVDASERM Борис Григорьев, «в  основном все губернаторы находятся в зоне 60-70 баллов. Это не очень хороший показатель». По его мнению, «всех, у кого оценка ниже 50, можно увольнять сразу».

Почти любой, пришедший на место харизматичного белгородского губернатора Савченко, вероятнее всего, был бы обречен на проигрыш в конкуренции с ним за симпатии белгородской публики. По крайней мере, поначалу. Временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гладков, можно предположить, пока еще не скрывает управленческую неуверенность, что контрастирует с уверенным в своих силах Леонидом Савченко: как сообщало сетевое издание «Гражданские силы.ру», последнее свое громкое кадровое решение о расширении полномочий одного из своих заместителей он прокомментировал необычно.

«Правильные или неправильные я принял решения — время поставит на свои места. Ответственность на мне как на высшем должностном лице. И я эту ответственность с себя не снимаю. Она была, остаётся и будет. Поэтому в процессе работы мы с вами вместе убедимся».

Гладков берется даже за мелкие, казалось бы, не губернаторского уровня вопросы, как уборка снега. Сегодня он оценивал чистильщиков дорог:

«Отработали очень хорошо. Хотел бы поблагодарить всех задействованных за работу. Согласен, уровень хороший. Есть куда, несмотря на это, стремиться. Потому что зима нас еще помучает. Хороший темп набрали, главное – не снижать его».

А обсуждение реконструкции улицы Щорса, одной из главных в Белгороде, он устроил на улице, на площадке перед многофункциональной спортивной ареной. Врио губернатора области через свои аккаунты в социальных сетях сам приглашал жителей Белгорода на эту встречу. Капремонт трассы, как признает портал облправительства, «вызвал вопросы у владельцев личного автотранспорта, которые сталкиваются с возникающими здесь пробками. Также водители обращают внимание на неточную настройку работы светофоров».

В последнем месте Дегтярева также нет ничего необычного. Репутационное положение бывшего члена думской фракции ЛПДР можно было назвать «расстрельным» с самого момента его назначения. В первые дни наступившего года он традиционно, как отчитываетсяправительственный сайт, следил за ростом цен, грозя жалобами в Минпромторг России и ФАС России, поручал оказать материальную помощь пострадавшим при пожаре,  «вмешивался в ситуацию» с поиском помещения для местного «Белого» театра и пр.

Также Дегтярев «засветился» как борец с современной властью на Украине. Генпрокуратура Украины обвинила политика вместе с главой его партии Владимиром Жириновским в «финансировании терроризма» в связи призывом собирать средства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 

«Вероятно, в Киеве считают, что начать войну против двух своих регионов, Донбасса и Луганска, — это нормально, а организовывать доставку гуманитарной помощи страдающему мирному населению — преступление», — заявил в этой связи информагентствам Михаил Дегтярев. 

Чиновник подчеркнул, что русский и украинский народы – братья, а вся эта ситуация не имеет никакого отношения к его работе в Хабаровском крае.

Выходец из Сбербанка Игорь Артамонов стал главой администрации Липецкой области 2,5 года назад. Заголовки на его правительственном сайте напоминают иронические отчеты о голосовании за «партию власти» в северокавказских республиках – последний пресс-релиз на портале называется «Собираемость взносов на капремонт в Липецкой области превысила в декабре 108%». Перед тем Артамонов посетил Гайдаровский форум, где говорил о функционировании Липецкой экономической зоны.

В уик-энды Артамонов смягчает официоз – в эту субботу он сообщил в своем Instagram, что отметил день The Beatles.

«Люблю их музыку со студенчества. А что у вас сегодня вечером играет в плеере? — поинтересовался Игорь Артамонов у липчан.

Глава региона играет на саксофоне и записывает музыкальные выступления для липчан по некоторым праздникам. К примеру, в день защиты детей Артамонов исполнил композицию вместе с дочкой, а в преддверии Международного женского дня в 2020 году губернатор исполнил композицию «Маленький цветок», сообщают местные СМИ. 

Впрочем, эту идиллию, возможно, разрушают те, кто помнит чуть более давние события: на всю страну чиновник прославился в прошлом году, когда в ходе одного из совещаний штаба по борьбе с коронавирусом предложил использовать машину для распыления дезинфицирующих смесей и разгона собирающихся на улице людей.

Перед тем в Instagram на жалобы матери-одиночки, столкнувшейся с угрозой лишиться дохода, он ответил пословицей: «Каждый сам кузнец своего счастья».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Михаил Дегтярев, рейтинг, глава региона
Поделиться
Похожие новости