Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Митрохин готов уйти из партии «Яблоко»

433.jpg

Фото: mk.ru

06.06.2018 в 16:09:00
2574

Глава московского регионального отделения «Яблока» Сергей Митрохин готов покинуть партию, так как, он не намерен терпеть издевательства, которым подвергается со стороны руководства партии на протяжении нескольких лет и травлей со стороны сторонников во главе с Максимом Кацем.

Об этом «Московской газете» сообщил источник в партии «Яблоко».

Так отреагировал Митрохин на требование основателя партии «Яблока» Григория Явлинского публично извиниться перед тем, кого он оскорбил, включая руководство партии, в интервью журналистам РБК.

Информацию источника издания подтверждает и публикация на Telegram-канале «Кремлёвская прачка», специализирующимся на инсайдерской информации.

«Руководство партии «Яблоко» настаивает, чтобы Явлинский урезонил Митрохина, заставив его принести публичные извинения за заявление, которое он сделал журналистам РБК. Митрохин же считает, что Слабунова и Рыбаков ведут его травлю с помощью Каца и его людей. При этом он не собирается извиняться и даже готов к исключению из партии», — написал мессенджер.

5 июня Сергей Митрохин в интервью газете РБК заявил, что руководство «Яблока» специально приняло такие правила, которые не допустят его до выборов мэра Москвы.

«Победу одержала аппаратная клика, которая недовольна тем, что московское «Яблоко» имеет свою самостоятельную позицию по политическим вопросам», — сказал Митрохин, добавив, что под «аппаратной кликой» подразумевает председателя партии Эмилию Слабунову и зампреда Николая Рыбакова.

По мнению Максима Каца, данное заявление господина Митрохина противоречит интересам партии и наносит ей политический ущерб. В этой связи активист обратился письмом в адрес Исполкому Бюро РОДП «Яблоко» с призывом отказать в согласовании кандидатуры Митрохина на выдвижение на пост мэра Москвы.

Кац считает, что проигравший праймериз Митрохин не подходит для выдвижения на должность столичного градоначальника. А причиной снятия его оппонентом, главой муниципального округа «Тверской» Яковом Якубовичем, своей кандидатуры может быть обусловлено сговором двух кандидатов.

Напомним, Сергей Митрохин победил в первом туре праймериз по выдвижению в мэры Москвы от «Яблока», набрав 2188 баллов (24,16 процента всех баллов), во втором туре он встретился Яковом Якубовичем, набравшим в первом туре 2055 баллов (22,69 процента). Оба намного опередили занявшего третье место Андрея Морева с 1604 баллами (17,71 процента).

Во втором туре праймериз после сортировки всех 1613 бюллетеней, выяснилось, что  победу одержал Яков Якубович, получивший 932 голоса выборщиков. За Митрохина проголосовали 674 человека, и шесть бюллетеней были признаны недействительными

В голосовании участвовали 1613 человек. Однако неожиданно для всех Яков Якубович, выигравший праймериз «Яблока» с 58 процентами голосов во втором туре, и обошедший на 16 процентов Сергея Митрохина, отказался от участия в выборах, сославшись на то, что, наряду с открытостью и доступностью, в процедуре праймериз были использованы сомнительные технологии.

«…Вместе с тем я должен признать что при участии выборщиков в праймериз были использованы инструменты, которые не очень прозрачны и не в полной мере соответствуют демократическим принципам», — подчеркнул Яков Якубович.

Также Якубович заявил, что не сможет преодолеть муниципальный фильтр.

Автор: Анастасия Крамер
ТеГИ
Сергей Митрохин, «Яблоко»
Поделиться
Похожие новости