Новость политики

Мордовия и Белгородская область испытали на себе «новую искренность» президентских назначенцев

Мордовия и Белгородская область испытали на себе «новую искренность» президентских назначенцев

Фотоколлаж © «Московская газета»

30.11.2020 в 20:20:00
5814

Новые врио глав регионов начали работу нестандартно

У президентов обычно отмеряют первые 100 дней; новые главы регионов, за работой которых следит «Московская газета», отметились быстрее.

Мордовия: люди обнадежены, чиновники напуганы

Недавно назначенный врио главы Мордовии Артём Здунов, который до сих пор был на вторых ролях — занимал пост премьера Дагестана, а до этого должность министра экономики Татарстана — начал на новом поприще нетрадиционно.

Одним из первых мероприятий у него, во вторник, практически в середине рабочей недели, стало ностальгически-лирическое событие — поездка на предыдущее место работы в Дагестан.

«Сегодня я прибыл в Дагестан, чтобы попрощаться со своими коллегами и поблагодарить их за добросовестный труд», — написал врио главы Мордовии на своей странице в Instagram, уточнив, что полюбил Дагестан всем сердцем.

Любопытным оказался подход Здунова к урбанистическим вопросам. Так, он прошелся по центру Саранска и обратил внимание на недостаток парковочных мест у спортивного долгостроя — Универсального зала на площади Тысячелетия. 

«Как мы будем проводить здесь международные соревнования, которые предусматривают наличие парковки для зрителей и участников, для спецтехники, скорой помощи, пожарных машин, сил правопорядка?» — возмутился руководитель республики.

Оказалось, что «Америки новый врио губернатора не открыл», да проблемы по большому счету и нет. Мэр Саранска Пётр Тултаев объяснил, что генплан был изменён: хотя изначально парковка планировалась, но места оказались не востребованы и вместо них расположили торговые площади.

Здунов посмотрел на торговлю. Оказалось, что и это не востребовано: многие торговые площади пустуют или закрыты. В итоге Артём Здунов «поручил в течение 3-4 дней представить предложения по созданию достаточного количества парковочных мест в районе Универсального зала».

А вот с сельскими районами Здунов начал знакомство по старинке: как сообщают местные СМИ, во время поездки в Атяшевский район перед ним даже расстелили красную дорожку прямо на снегу. Здесь он тоже отдал дань личному: заехал в село Лобаски, откуда родом его предки. Об этом говорится на официальном портале администрации.

— Мне всегда хотелось побывать в Лобасках, потому что там выросли и познакомились мои бабушка с дедушкой и, конечно, там корни по линии моего отца. Интересно поговорить с людьми, живущими там, посмотреть старые фотографии дедушки и родственников, — поделился чиновник.

— Помнят ваших родных там? – спросили его.

— Не то, что помнят, но и созваниваются.

В интервью телеканалу «Россия24» Здунов пообещал «не пугать бизнес». А своих коллег-чиновников, возможно, напугал. С экономикой и финансами в регионе сложно, Мордовия – один из рекордсменов в регионах по накопленным долгам. И вот, в ходе совещания с руководителями финансово-экономического блока республиканского правительства по вопросам налоговой политики в регионе Артём Здунов заявил, что начать работу по увеличению собираемости налогов госслужащие должны с себя:

«Я все налоги заплатил, можно проверить! Нужно начинать с себя, прежде чем требовать этого от людей, от бизнеса. Все ли муниципальные и гражданские служащие — люди, получающие гарантированную заработную плату, добросовестно и своевременно заплатили налоги?»

Белгород: позвал в Instagram и разобрался с трещинами

Временно исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков прославился тем, что, как утверждается, начал сам вести аккаунты в соцсетях и вообще для него, судя по всему, это дело, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиважное. Заниматься соцсетями Кремль поручил всем губернаторам, но понятно, что обычно это дело пиарщиков. Здесь же даже официальный портал региона цитирует аккаунт первого руководителя.

Белгородский губернатор даже перед первым выходом на улицу начал советоваться в Instagram, в какую конкретно часть города ему отправиться. Гладков получил 400 отзывов и, как пишет местная пресса, первой проблемой региона оказалось состояние улицы Щорса и только потом медицина. Пожаловались даже на проблемы бездомных животных и дороговизну квартир. Такое ощущение, что перепутали губернатора с мэром.

В другом городе области — Старом Осколе — ситуация повторилась. Новый губернатор разбирался с трещинами в здании детского сада.

«После ввода в эксплуатацию появились трещины в стенах пищеблока. Поручил до конца года устранить все проблемы и принять детей», — цитирует страничку Гладкова в соцсетях областной портал.

Одним из первых решений нового главы стало издание новой инструкции под названием «Алгоритм ответов на комментарии в Instagram-канале врио губернатора». Чиновникам предписано за два часа готовить ответ, при этом велено обходиться без канцелярских выражений и не ссылаться на непонятные нормы закона, а использовать «разговорный язык» и «создавать ощущение живого диалога». Ответ должен способствовать снятию социального напряжения, но «ни в коем случае не вредить имиджу Вячеслава Гладкова».

Впрочем, с пиаром, наверное, будет несложно — наследство новому белгородскому руководителю досталось завидное. Сегодня в ходе заседания местного правительства отметили, что по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году Министерство строительства РФ поставило Белгородскую область на шестую позицию. Однако Вячеслав Гладков, как пишет портал администрации, не успокаивается и поручает «взять на особый контроль выполнение всех работ и укрепить позиции Белгородской области в рейтинге». Может хочет потеснить в рейтинге столичные города?

Тверь: что позволено Юпитеру, то не позволено быку

Еще один губернатор Центральной России, глава Тверской области Игорь Руденя, как сообщала«Московская газета», был замечен местными журналистами в присутственных местах без маски. Обычно люди «большим начальникам» такое прощают, но в Твери журналист Алексей Полухин написал по этому поводу заявление в контролирующие органы. Главу региона за нарушение масочного режима штрафовать не стали. В ответе Полухину из администрации Твери сообщается, что в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Игоря Рудени отказано в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Мордовию и Тверь в политических пасьянсах, вероятно, сближает бывший глава Дагестана Владимир Васильев, который может принять участие и в думских выборах в качестве кандидата от Тверской области. Также, по информации источников, знакомых с ситуацией, на пост главы региона он может лоббировать кандидатуру своего бывшего подчиненного, министра энергетики Дагестана Владимира Лемешко, ранее возглавлявшего «Газпром межрегионгаз Тверь». Кстати, мордовский Артём Здунов — еще один его бывший зам по Дагестану. Васильев же, как сообщают СМИ, при избрании в Госдуму может возглавить фракцию «единороссов».

С губернаторов сейчас двойной спрос: им нужно вести дела так, чтобы народ присмотрелся повнимательнее и к власти в целом, и к «Единой России» в частности. Недавно стали известны возможные планы Кремля на участие «ЕР» в ближайших парламентских выборах: предполагается, что партия должна добиться как минимум двух третей кресел в Госдуме (то есть больше конституционного большинства). Об этом, как пишет ряд изданий, якобы сообщил «единороссам» глава управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев.

В то же время, по данным ВЦИОМ, рейтинг партии на сегодняшний день составляет около 30 процентов.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
губернаторы, политика, Артём Здунов, Вячеслав Гладков, Игорь Руденя
Поделиться
Похожие новости