Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Москва ответит на захват

IMG_8119.JPG

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

03.10.2017 в 09:46:00
593

«Москва заявляет решительный протест в связи с действиями властей США по захвату российских дипломатических объектов в Сан-Франциско, и резервирует за собой право на ответ», — говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ.

 «Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности», — напоминают в российском внешнеполитическом ведомстве, — «Американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России».

Это заявление стало частью дипломатического скандала, длящегося с декабря прошлого года, когда администрация Барака Обамы «напоследок» арестовала две принадлежащие России посольские дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. Выждав более полугода и не дождавшись адекватных действий администрации Дональда Трампа, Москва приняла ответные меры, объявив персонами нон-грата более половины сотрудников американских дипломатических представительств в России. В ответ США фактически закрыли свои генеральные консульства в Екатеринбурге и Владивостоке.

В начале сентября российское генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке были переданы американской стороне по требованию Госдепартамента.

2 сентября американские власти закрыли российское консульство в Сан-Франциско, но позволили дипломатам, проживавшим в здании, остаться там до 1 октября, а уже 2 октября МИД России заявил об очередном незаконном проникновении на территорию закрытого консульства.

Как сообщает Reuters, в Госдепартаменте США ответили, что «это был очередной обход» консульства России.

Автор: Петр Сергеев
ТеГИ
Москва, США, МИД РФ, дипломатические объекты
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости