Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Москва-Токио: Мирный договор или продолжение «Курильской дискуссии»

kur.jpeg

Фото из социальных сетей

26.02.2017 в 17:42:00
706

18 марта в Токио Россия и Япония обсудят предложения японской стороны о совместной деятельности на Курильских островах, что может подготовить почву для намеченной на конец апреля - начало мая нынешнего года встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ, посвященной обсуждению возможности подписания мирного договора между Москвой и Токио.  

 

Вместе весело шагать по Курилам

Как сообщила японская газета «Nikkei» со ссылкой на информированные источники в МИД Японии, эта встреча лидеров двух стран может быть перенесена и на сентябрь, поскольку все будет зависеть от темпов подготовительной работы.

«Nikkei» уточняет, что среди японских предложений,  оказание удаленных медицинских услуг клиниками и университетами Хоккайдо. Возможно, такие услуги будут оказываться через Интернет. Предлагается также сотрудничество российских и японских туристических компаний, организующих круизы японских туристов на российский Дальний Восток.

Кстати, поговаривают и о «безвизе»: туристы из Японии смогут посещать Курилы, однако на берег сходить не будут и будут любоваться Курильскими красотами с борта круизных лайнеров. Японцы также предложили направить на Курильские острова своих экологов. Будут ли японские рыбаки ловить рыбу в российских водах, пока неизвестно, но Япония давно предлагает совместное управление заводами по переработке рыбы (в частности, лосося), и совместное разведение рыб и морских ушек на территории южных Курил, которые японцы привычно называют «северными территориями».

Совместная деятельность на Курилах была и предметом состоявшихся в середине декабря прошлого года токийских переговоров Владимира Путина с Синдзо Абэ.

Тогда помощник президента Юрий Ушаков подтвердил, что «совместная деятельность будет касаться рыболовства, медицины, туризма и экологии». А в самой Японии, как сообщил министр иностранных дел Фумио Кисида, уже приступил к работе Совет по совместной деятельности на Курильских островах.

Впрочем, совместная деятельность – вовсе не японское «изобретение». Свои планы по работе с японцами на Курилах российская сторона передала Токио еще осенью 2016 года.

«Россия готова к формату совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах», — заявила в интервью «Интерфаксу» 1 ноября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, — «В этом заинтересованы обе наши страны. Речь может идти о таких сферах, как создание территорий опережающего развития, или свободной экономической зоны. Но все это будет оставаться в российской юрисдикции и в рамках российского законодательства».

Тогда же Валентина Матвиенко подчеркнула, что «принадлежность Курильских островов спорна для Японии, но не для России, и Москва никогда не пойдет на ограничение своего суверенитета над этими территориями, а тем более  на их передачу в юрисдикцию Японии».  

Об этом же говорил Владимир Путин в интервью «Bloomberg» в сентябре:

«Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым заключение мирного договора с Японией».

Более того, осенью прошлого года «Kyodo News» писала, что «правительство Японии изучает возможность отказа от притязаний на всю южную часть Курил, в том числе островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и считающейся островом гряды Хабомаи.

По мнению обозревателя издания, «это облегчит переговоры о заключении мирного договора с Москвой». Правда, МИД Японии тут же опровергло эту информацию, и подтвердило: «Япония не собирается менять свою позицию по южным Курилам и по условиям мирного договора с Россией».

 

Ракеты преткновения

В этот диалог неожиданно включились… ракеты.

23 февраля правительство Японии выразило Москве протест в связи с предполагаемым размещением российской дивизии на Курильских островах.

«Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов», —  сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, — «Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с сообщениями об этих планах Москвы, и мы уже направили протест по дипломатическим каналам».

Вместе с тем, Суги отметил, что «Япония выступает за продолжение переговоров по проблеме этих островов, и поиск и взаимоприемлемого решения».

В тот же день глава японского МИДа заявил, что «укрепление военного присутствия России на Курильских островах не соответствует позиции японской стороны в отношении этих территорий».

Напомним, что 22 февраля министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что «в 2017 году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курил».

«У нас ведется в этом направлении активная работа», —  заверил Сергей Шойгу, — «В этом году мы должны разместить там дивизию, и еще три дивизии будут размещены на западе страны».

Министр имел в виду, прежде всего, размещение на двух Курильских островах Итуруп и Кунашир береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал-Э». БРК «Бастион», уже развернутый в Калининградской области, оснащен ракетами «Оникс» («Яхонт») и предназначен для уничтожения надводных целей. Комплекс вооруженный 36 ракетами. Такой БРК способен контролировать до 600 километров побережья. БРК «Бал-Э» способен контролировать территориальные воды и проливы, а также защищать военно-морские базы. Комплекс оснащен ракетами Х-35 и Х-35У с дальностью поражения 120  и 269 километров соответственно.

Любопытно, что первой о размещении «Бастиона» и «Бала» сообщила газета Тихоокеанского флота «Боевая вахта» буквально накануне визита Путина в Токио в середине декабря прошлого года, да еще на фоне участившихся в Японии разговоров о возможном компромиссе Москвы по Курильским островам, в частности. по Шикотану и Хабомаи. Именно об этих островах, как о возможном предмете переговоров с Москвой, говорил тогда министр иностранных дел Японии Фумио Кисида.

В России не считают размещение БРК на Курилах неким «вызовом» Японии, и говорят о «плановом характере» размещения дивизии на Курильских островах». При этом не стоит забывать и того, что у Японии очень сильный военный флот, и Россия должна обеспечить безопасность своих территорий. 

 

Поспешать не торопясь

Правда, на этот счет есть и другое мнение. 

«Это политический сигнал Японии», — считает ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлетенко, — «На наших островах в любом случае будет укрепляться оборона, и с возможным результатом переговоров с Токио это никак не связано».

Итак, сделаем выводы. Владимир Путин уверен, что договор с Японией подписать надо, а вот торопиться в таком важном деле не следует. Россия не считает Курильские острова предметом торга, и будет укреплять их оборонную систему. Вместе с тем, Москва вместе с Токио заинтересована в разностороннем сотрудничестве на Курилах. Переговоры с Токио будут продолжаться в любом случае, и каждая сторона постарается обеспечить себе дипломатическое преимущество для обеспечения своих национальных интересов. Но нельзя не согласиться с экспертами, которые говорят, что «если Япония сейчас начнет говорить о «российской военной угрозе», то все разговоры о мирном договоре можно отложить в сторону».

Во всяком случае, тогда и рассчитывать на подписание мирного договора с Японией в 2017 году не придется. Впрочем, это еще бабушка надвое сказала: пока никаких заявлений об «откладывании» переговоров ни из Москвы, ни из Токио не поступало.

Автор: Григорий Саркисов
ТеГИ
Курильские острова, Москва, Япония
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости