Новость политики

Москву слегка уводит влево

Москву слегка уводит влево

Фото © «Московская газета»

24.01.2022 в 14:56:00
2909

Прокоммунистические силы продолжают проявлять активность

На минувшей неделе уличные политические акции в Москве немного выросли в масштабах. Об этом свидетельствуют данные мониторинга, проведенного политологом Александром Асафовым. По его сведениям, в столице состоялось 18 протестных акций или мероприятий с политическим содержанием. Общее число их участников достигло 1600 человек. Как выразился эксперт, протест вернулся с праздников. Впрочем, такая оценка представляется слишком громкой. Действительно, в сравнении с прошлой неделей количество акций увеличилось с 12 до 18, а вместо 200-300 человек самая крупная из них собрала около тысячи участников. Но стоит взглянуть поподробнее на тематику этих мероприятий.

Во многом возросшая активность была обусловлена тем, что на эту неделю пришлись две памятные даты, к которым политические активисты регулярно приурочивают собрания граждан. Во-первых, 21 января исполнилось 98 лет со дня смерти Владимира Ленина – вождя пролетарской революции и кумира левых. Очевидно, что к этой дате компартия и схожие с ней по взглядам общественные организации проводят возложение цветов, шествия и митинги. Так было и в этот раз. Члены КПРФ, в том числе депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также активисты «Левого фронта» и других объединений прошли от Манежной до Мавзолея на Красной площади и возложили венки в память об основателе советского государства. Именно эта акция и стала самой массовой. Поскольку она является традиционной и столь же традиционно не представляет для властей никакой угрозы, участникам памятного мероприятия никто не препятствовал.

Другая мемориальная дата, ставшая поводом для массовой акции, – 13 лет со дня убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они были застрелены в центре Москвы на Пречистенке 19 января 2009 года.

Остальные акции оказались не столь заметными и многочисленными. Асафов обращает внимание на то, что продолжаются еженедельные мероприятия сторонников арестованных политика Николая Платошкина и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Но эти акции уже стали крайне малочисленными и практически потеряли любую медийную значимость, не говоря уж о возможности повлиять на исход дел тех людей, в защиту которых они организуются. Также продолжили выходить жители Новой Москвы, недовольные планами властей вырубить под строительство школы часть Троицкого леса. Движение Экологическая оборона Москвы и области публиковало материалы с акции, где защитники леса зажигали фонарики и раздавали стикеры с тематической символикой для привлечения внимания к своей проблеме. Там борьба пока продолжается и исход этого, остающегося сугубо мирным противостоянием местных властей и жителей Троицка, всё ещё неясен.

Но общая картина протестной активности москвичей остаётся предельно спокойной. Похоже, что новых поводов, способных вывести на улицы значительное количество людей, нет и не предвидится, а количество участников акций, которые на этом фоне всё же проходят, в сравнении с общим населением мегаполиса остаётся в рамках статистической погрешности. Выделяется разве что продолжающаяся активность левых политсил, особенно заметная в общем затишье.

Националисты убраны с политической сцены уже давно. Сторонники Навального также загнаны в политическое подполье. Другие либеральные объединения пребывают в упадке. А вот левый фланг по-прежнему проявляет активность. В этом сегменте есть свой костяк сторонников, способный на консолидированные действия, а по крупным поводам могут присоединяться и сочувствующие из менее политизированной общественности. Левые резонно полагают, что сейчас для их деятельности складывается достаточно благоприятная социальная обстановка. Цены растут, доходы граждан падают, пандемия принесла обеднение для многих россиян, а миллиардеров в России по-прежнему много, и на значительные сложности они вряд ли могут пожаловаться. Всё это – традиционная повестка КПРФ и других левых объединений, которые стараются не пропадать из информпространства, регулярно напоминая о себе и пытаясь заранее увеличить базу своих сторонников для грядущих выборов, пусть даже таковые состоятся и не очень скоро.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
москва, асафов, протесты, активность
Поделиться
Похожие новости