Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Мособлизбирком может возглавить заместитель губернатора Подмосковья Эльмира Хаймурзина

gallery!0p2z.jpg

Фото: © РИАМО/Николай Корешков

23.05.2018 в 18:52:00
934

Глава ЦИК Элла Памфилова предложила кандидатуру заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной на пост главы Мособлизбиркома, – сообщают «Ведомости».

23 мая на заседании ЦИК эту кандидатуру члены комиссии поддержали почти единогласно. Воздержался лишь член Центризбиркома от ЛДПР Сергей Сироткин. Он считает, что назначение заместителя губернатора главой Избирательной комиссии Московской области перед предстоящими в сентябре выборами ставит под вопрос их чистоту.

Должность председателя Мособлизбиркома стала вакантной 21 мая, после того, как заявление по собственному желанию написала возглавлявшая комиссию Ирина Коновалова.

По словам Памфиловой, Коновалова приняла правильное решение ( у ЦИК были претензии к прежнему руководству Мособлизбиркома). С Хаймурзиной кураторы Московской области в ЦИК уже наладили эффективное взаимодействие. «Практически с ее помощью мы многие проблемы решали», – отметила Памфилова.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в интервью сетевому изданию «Московская газета» отметил, что перед Эльмирой Хаймурзиной, в случае ее назначения, стоят очень серьезные задачи.

«Регион ей достанется очень непростой, где выборы нередко проходят проблемно. Впереди сложная кампания по выборам главы Московской области. В прежние годы были претензии к организации и ходу выборов, а также замечания по поводу нарушений, поэтому, во-первых, ей нужно сплотить избирательную систему, большое внимание уделить качественной подготовке членов избирательных комиссий – участковых и территориальных. Второй момент – выстроить взаимоотношения с общественными правозащитными силами, продемонстрировать открытость, предоставить возможность для наблюдения со стороны наблюдателей разного уровня и СМИ», – подчеркнул правозащитник.

В любом случае, продолжил Брод, мы будем очень внимательно наблюдать и за ее работой, и за деятельностью Мособлизбиркома: «Для этого и существуют правозащитные организации, общественные объединения, чтобы давать оценку действиям всех структур, в том числе и избирательным комиссиям».

Он также отметил, что знает Эльмиру Хаймурзину не один год: работая в Совете при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, Брод не раз с ней общался по самым разным вопросам. Правозащитник считает Хаймурзину неплохим управленцем, человеком достаточно жестким и ответственным, способным эффективно организовать работу Мособлизбиркома. 

Автор: Екатерина Мельникова
ТеГИ
Мособлизбирком, ЦИК, Хаймурзина, Подмосковье
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости