Новость политики

Муниципальные депутаты отправили в отставку главу МО «Раменки»

Муниципальные депутаты отправили в отставку главу МО «Раменки»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

23.04.2021 в 15:32:00
3406

За удаление в отставку председателя районного Совета проголосовало большинство

В начале апреля 2021 года восемь депутатов Совета депутатов муниципального округа «Раменки» выдвинули инициативу об удалении Станислава Дмитриева с поста главы муниципалитета в отставку. Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции, депутаты известили председателя Совета депутатов, а также уведомили территориальные органы исполнительной власти и мэра Москвы Сергея Собянина.

Как следует из Решения районного Совета депутатов, полномочия Дмитриева в качестве главы муниципального округа прекращены с 20 апреля 2021 года. На основании п. 5 ст. 11 Устава муниципального округа Совет депутатов временно возложил обязанности главы муниципального округа на заместителя председателя Совета депутатов Никиту Белова.

В документе также указано, что основанием для такой инициативы стали якобы многочисленные факты неисполнения Сергеем Дмитриевым его обязанностей в качестве главы муниципального округа и нарушение им антикоррупционного законодательства.

«Начиная с 10 декабря 2020 года не созывал очередные заседания Совета депутатов в нарушение статьи 24 Регламента Совета депутатов; не созвал внеочередные заседания Совета депутатов 15 октября 2020 года, 3 ноября 2020 года, 4 декабря 2020 года, 16 марта 2020 года, инициированные депутатами в порядке, предусмотренные статьей 28 Регламента Совета депутатов; <…> не обеспечил опубликование проекта бюджета муниципального округа Раменки на 2021 год в соответствие с решением Совета депутатов от 4 декабря 2020 № 01-02/52 «О проекте решения Совета депутатов муниципального округа Раменки «О бюджете муниципального округа Раменки на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»; в срок до 1 марта 2021 года не предоставил Совету депутатов отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципалитета в нарушение пункта 3 статьи 10 Устава Муниципального округа», – говорится в Решении.

«Мы не раз переизбирали главу Совета депутатов, он не признавал наш выбор, причем большинства коллег. Поэтому мы решили воспользоваться статьей 74.1 ФЗ №131 об удалении главы муниципального образования в отставку. Мы постарались ее полностью соблюсти», — сказал депутат района Раменки Алексей Баранов «Московской газете».

По данным издания, 4 декабря 2020 года в Совете депутатов района Раменки прошли повторные выборы главы муниципального округа. Большинством голосов был избран муниципальный депутат района Раменки Максим Гонгальский: за него проголосовали семь из двенадцати депутатов. В феврале 2021 года по решению суда его избрание было признано незаконным. Предшествующая глава Галина Ковалева также была снята с должности по решению суда в августе 2020 года.

Кандидат юридических наук Екатерина Скосаренко рассказала «Московской газете», что процедура отставки главы муниципального округа находится в пределах полномочий и компетенции депутатов, поскольку по закону решение об его удалении принимает представительный орган муниципального образования.

«Согласно статье 74.1 ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» представительный орган муниципального образования вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта РФ, если кто-то из них посчитает, что на это имеются основания. Например, неудовлетворительные результаты его работы или сделанный вывод о фактическом длительном самоустранении главы муниципалитета от решения вопросов местного значения», — говорит Екатерина Скосаренко.

Эксперт также пояснила, что никакого дополнительного судебного решения, подтверждающего наличие или отсутствие оснований для такого рода ответственности, иных обстоятельств, не требуется. По словам юриста, если дело дойдет до судебного разбирательства, то даже суд не вправе решать за депутатов, какую оценку проставить работе главы.

«В аналогичных делах суды подчеркивали, что «оценка качества исполнения обязанностей по решению вопросов местного значения не может являться предметом судебной оценки». Они будут изучать, нет ли нарушений по форме и процедуре, а также наличие обстоятельств. Но даже тогда суды не вправе решать вопросы удовлетворительности работы главы муниципалитета за депутатов, иначе это уже подмена функций представительной и судебной власти», – добавила Екатерина Скосаренко.

В феврале 2021 года «Московская газета» писала, что в Раменках муниципальные депутаты провели заседание в неестественных условиях. В повестке, среди прочих, значился вопрос об избрании главы муниципалитета.

Ранее депутаты вынуждены были проводить заседание градостроительной комиссии Совета депутатов в ресторане после того, как не смогли попасть в здание администрации Совета депутатов. По словам кандидата юридических наук Екатерины Скосаренко, несмотря на то что, возможно, муниципальные депутаты нарушили определенный порядок процедуры, не согласовав мероприятие с главой муниципального округа «Раменки», последний не должен препятствовать деятельности комиссий.

Автор: Мария Жулитова, Жанна Гавшина
ТеГИ
Раменки, Совет депутатов
Поделиться
Похожие новости