Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

Нью-Дели и Исламабад обменялись ядерными адресами и списками заключенных

indo-pak-flags-1024x599.jpg

Фото из открытых источников

03.01.2018 в 00:14:00
877

Индия и Пакистан обменялись списками ядерных объектов, размещенных на территории этих стран, и передали друг другу списки заключенных граждан Индии в Пакистане и пакистанцев в Индии.

«2 января Индия и Пакистан одновременно передали друг другу по дипломатическим каналам списки своих ядерных объектов и установок», — указывается в заявлении МИД Индии, опубликованном на официальном сайте индийского внешнеполитического ведомства, — «Это было сделано в соответствии с Соглашением о запрете нападения на такие объекты, подписанном между двумя странами».

Это соглашение, подписанное 31 декабря 1988 года и вступившее в силу 27 января 1991 года, предусматривает, что две страны обязаны ежегодно информировать друг друга о наличии ядерных объектов на своей территории, чтобы избежать несанкционированных атак на эти объекты.

Первый обмен списками состоялся 1 января 1992 года.

Индия и Пакистан традиционно передали друг другу и списки граждан, содержащихся в тюрьмах двух стран.

По данным МИД Индии, Нью-Дели сообщил Исламабаду о 250 находящихся в заключении выходцах из Пакистана, 94 из которых – рыбаки, арестованные за незаконный лов рыбы в территориальных водах Индии.

В свою очередь, Пакистан передал сведения  о 58 содержащихся в пакистанских тюрьмах гражданских лицах и 399 рыбаках.

По сведениям индийских СМИ, ссылающихся на дипломатические источники, Индия намерена добиваться освобождения этих людей в обмен на передачу Пакистану его граждан, которые сейчас отбывают заключение в индийских тюрьмах.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Индия, Пакистан
Поделиться
Комментировать
comments powered by HyperComments
Похожие новости