Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость политики

На Донбассе война, в Киеве – Волкер

wolker.jpg

Фото: rusdialog.ru

29.10.2017 в 13:35:00
1148

Визит в Киев спецпредставителя США по Украине Курта Волкера стал еще одним подтверждением желания Вашингтона сохранить Украину в качестве «зоны управляемого хаоса».

«Смотрящий по Украине» Волкер прибыл в Киев 27 октября с внеплановым визитом, главной целью которого была «разведка» ситуации в стране и оценка прочности позиций президента Петра Порошенко. Этой цели визита высокопоставленно американского гостя  не стали скрывать и киевские власти.

«Из-за осложнений внутренней ситуации, связанной с протестами в центре Киева, американцы хотят еще раз оценить, что происходит на Украине», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте украинского МИДа.

Во время двухчасовой встречи с Петром Порошенко с участием министра иностранных дел Павла Климкина, Волкер пытался склонить украинского президента к компромиссу по поводу размещения на Донбассе «голубых касок» ООН. Судя по всему, американцу не удалось добиться от президента Украины внятного ответа на вопрос о судьбе Минских соглашений, да и по миротворцам ООН у Киева и Вашингтона позиции явно не сошлись.

«Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе, как в рамках усилий в нормандской формате (Украина, Россия, Германия, Франция), так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН», — таким лаконичным сообщением об этом рандеву ограничилась пресс-служба украинского президента. сухо сообщила пресс-служба на сайте президента Украины.

При этом в размешенном на сайте президента Украины сообщении утверждается, что «стороны отметили принципиальную важность обеспечения надлежащего выполнения Минских договоренностей».

Принципиальная разница в предложении о миротворцах заключается в том, что по мнению России, ДНР и ЛНР,  «голубые каски» ООН должны разместиться на линии разделения противоборствующих сторон. В Киеве же говорят о распространении миссии ООН на всей неподконтрольной Украине территории, и прежде всего — на границе Донбасса с Россией.

Возможно, Волкеру стоило бы вспомнить о том, что ДРН и ЛНР — такая же сторона Минских соглашений, как и Украина, и встретиться с руководителями непризнанных республик. Однако такой подход был бы возможен лишь при желании Вашингтона действительно добиться деэскалции украинского конфликта. Пока же Вашингтон такого желания никак не проявляет, и, напротив, при каждом удобном случае демонстрирует поддержку Киева в донбасском конфликте, оправдывая даже самые очевидные нарушения прав человека, допускаемые украинскими властями в ходе карательной операции на юго-востоке страны.

При этом и Волкер, и Порошенко, говоря о миротворческой миссии ООН, прекрасно понимают, что без согласия Москвы никаких «голубых касок» на Донбассе не будет.

Однако учитывать позицию России в Вашингтоне и Киеве не собираются, что делает все переговоры о миссии ООН «тупиковыми». Не исключено, что такая «тупиковость» вполне устраивает американцев, заинтересованных в сохранении Украины, как нестабильной «серой зоны» рядом с российскими границами.

К такому выводу можно прийти и после встречи Волкера с депутатами Верховной Рады.

Здесь роль главной скрипки сыграл спикер Рады Андрей Парубий, просивший Волкера посодействовать в принятии Вашингтоном еще более жестких антироссийсих санкций.

«Для нас очень важно, чтобы санкции против России сохранялись и расширялись», — цитирует УНИАН заявление Парубия во время встречи со спецпредставителем США, — «Мы высоко оцениваем тот пакет мер, который был недавно введен, и очень важно, чтобы он затронул и энергетический сектор, не допустив реализации российского проекта «Северный поток-2».

По сведениям украинских СМИ, спикер Рады также попросил у Волкера оружия, в частности, поставки на Украину «джавелинов». Но тут случился конфуз: не разобрав, чего именно хочет Парубий, Волкер покивал головой и пообещал… бесперебойные поставки угля из Пенсильвании, разумеется, после получения денег от Киева.

Обсуждалось на встрече в Раде и возможное новое наступление ВСУ на Донбассе. Но тут Волкер попросил украинских товарищей чуть поостыть, и не делать глупостей, поскольку такое наступление может закончиться, в лучшем случае, очередным «котлом» для украинской армии, а в худшем – большим контрнаступлением донбасских ополченцев по всей линии фронта, и захватом, например, стратегического Мариуполя.

Как бы то ни было, но после встречи с Волкером председатель Комитета Верховной Рады  по иностранным делам Анна Гопко написала на своей странице в Facebook, что «спецпредставитель США поддерживает украинскую концепцию миссии миротворцев, и законопроект в Верховной Раде, который мы готовим ко второму чтению, о признании российской агрессии, а донбасских территорий — оккупированными».

Также Гопко сообщила, что «Рада попросила у США предоставления оборонительных вооружений».

Напомним, что 6 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О реинтеграции Донбасса», закрепляющий статус России как «страны-агрессора», и вводящий понятие «российская оккупационная власть».

Но весь этот «винегрет» тем, которые обсуждали украинские начальники со спецпредставителем США, только дымовая завеса, призванная скрыть главную тему.

Как сообщают украинские СМИ, к концу года Совет безопасности ООН планирует обсудить вопрос о ведении миротворцев на Донбасс, и американцы тщательно готовятся к этому обсуждению.

«Волкер рассказал нам, что готовит тезисы, согласно которым миротворцы ООН будут контролировать границу, всю прилегающею территорию, и иметь доступ к местам дислокации тяжелой техники», — цитирует РБК-Украина депутата Рады Владимира Арьева, — «Этот вопрос Совбез ООН должен обсудить до конца нынешнего года, чтобы принять окончательную резолюцию по миротворцам на Донбассе».

Оказывается, во время «исторической» встречи депутатов Рады с Волкером весьма активно обсуждался и вопрос поставок Киеву современных систем летального оружия. Как следует из заявлений того же Владимира Арьева, Волкер заверил Киев в том, что Вашингтон активно рассматривает возможность поставок оружия на Украину.

Не в меру разговорчивый украинский депутат также сообщил, что «Волкер не согласен с тем, что прежняя администрация Барака Обамы не предоставляла Киеву летального оружия».

Болтливым оказался и депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем.

«Господин Волкер ожидает до конца года подготовки и принятия резолюции Совбеза ООН по миротворческой миссии в Украине», — написал он в Facebook сразу после встречи со спецпредставителем США в Раде.

Возня Волкера в Киеве не осталась незамеченной в Москве.

«Если смысл высказываний Волкера передан верно, то очевидно, что это попытка либо отменить Минские договоренности, либо вынудить Россию наложить на такую резолюцию Совбеза ООН вето», — цитирует РИА Новости председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, — «Из заявления господина Волкера следует, что мандат миротворцев ООН не предполагает участия России. Все это, очевидно, противоречит Минским соглашениям».

В Совфеде прокомментировали парадоксальную ситуацию, которая сложилась вокруг спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

«В ходе визита в Киев Волкер действовал не как спецпредставитель  по урегулированию ситуации на Украине, а скорее, как «спецпредставитель по срыву урегулирования кризиса» на востоке Украины», — написал в своем микроблоге в Twitter сенатор Алексей Пушков.

Если резюмировать все сказанное Волкером во время октябрьского вояжа в Киев, то остается лишь констатировать, что Вашингтон не просто не заинтересован в прекращении украинского конфликта, а, напротив, буквально «науськивает» нынешний киевский режим на эскалацию войны на Донбассе.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Украина, США, Донбасс, Курт Волкер
Поделиться
Похожие новости