Новость политики

На фоне слухов о создании поста для Путина в союзном государстве россияне дружно высказались за правку Конституции

На фоне слухов о создании поста для Путина в союзном государстве россияне дружно высказались за правку Конституции

https://naviny.by/

09.12.2019 в 16:12:00
4545

Власти могут интерпретировать запрос на перемены как одобрение реформы структуры власти с переводом центра принятия решения в структуры Союзного государства

Когда пять с половиной лет назад Россия готовила присоединение Крыма, был оперативно проведен социологический опрос, показавший, что большинство россиян хотят расширения территории страны в этом месте.

Сегодня Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), который, как известно, сотрудничает с властью, опубликовал результаты опроса об отношении к Конституции, судя по которому большинство опрошенных выступает за ее переписывание. На вопрос: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?» положительно ответили 68% опрошенных. В прошлом году ратующих за перемены было 66%, а в 2013-м — 44% (с 2014 по 2017 год опросы не проводились).

При этом по поводу того, что конкретно нужно пересматривать в Конституции, сколько-нибудь заметного мнения нет. Треть от желающих править основной закон просто не знают, что лучше переписать.

Представитель самого ФОМ, заведующий его аналитическим отделом Григорий Кертман сказал, что преобладают предложения социального характера: «Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации». «Бывают времена, когда стабильность дороже перемен, и наоборот. Сейчас запрос на перемены выражен сильнее, чем запрос на стабильность. И когда люди говорят об изменении Конституции, это может быть отражением их установок на изменения», — считает он. Политолог Аббас Галлямов в этой связи написал в Facebook, что «нынешнюю ситуацию часто сравнивают с Болотной. Так вот, согласно данным ФОМ, за изменение Конституции страны в постболотном 2013 году высказывалось 44 процента россиян, в этом — 68. Запрос на радикальные перемены вырос в полтора раза».

При этом он оговаривается, что «конечно, на Болотной люди не требовали поменять Конституцию. В декабре ФОМ просто проводит исследования по поводу отношения к ней в преддверии ее профессионального праздника. Результаты опроса можно использовать для анализа и интерпретации господствующих политических настроений».

Власти, однако, могут объявить, что продемонстрированный в результатах соцпроса запрос на перемены означает другое — одобрение перестройки структуры власти с переводом центра принятия решения в структуры Союзного государства России и Белоруссии. В эти дни это очень актуально.

Первая декада декабря прошла под знаком попыток углубления интеграции. Президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин должны были объявить об исторических договоренностях.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, создание единых парламента и правительства с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением. Такая задача сейчас решается», — говорил белорусский посол в России Семашко.

Согласно договору, в рамках Союзного государства создаются Высший государственный совет, парламент, Совет министров, суд, Счетная палата Союзного государства.

К структурам нового «союзного государства перейдет значительная (критическая) часть российского суверенитета, в частности — механизм избрания/назначения главы союзного государства, который и станет фактическим главой государства, который не будет избираться всенародно и которым будет — кто бы мог подумать — опять Владимир Путин?» — написал в Facebook журналист Кирилл Рогов.

«Это, я так понимаю, связано с транзитом нашей власти в 2024 году и того, что президент Путин останется главой какого-то государства. То есть белорусский вариант остается одной из опций такого участия. Это создание действующих, а не декоративных наднациональных органов и т.д. размен между Россией и Беларусью в экономике позволит сделать аналогичный размен в политике и военном сотрудничестве, вот такая логика. Поэтому встают вопросы законодательства, так как наш президент хочет, чтобы юридически все было правильно оформлено. Это сложнее, чем просто «пусть Путин будет», — рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Подписание нового пакета документов об интеграции Беларуси и России было запланировано на 8 декабря, когда Договору о создании Союзного государства исполнится 20 лет. Но за день до встречи Лукашенко внезапно заявил, что никакого присоединения страны к России не будет.

Судя по всему, финальную точку просто отложили. Сенсационную информацию посла СМИ уточнили: речь идет о перспективах 2021 года.

Говорят, в российской элите в эти дни ходит такой анекдот: Лукашенко говорит Путину: «Володя, я согласен: ты — президент, я — вице-президент». И через паузу: «Но на следующий срок — наоборот».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Союзное государство, Путин, Лукашенко, Конституция РФ
Поделиться
Похожие новости